Как распознать некачественный сыр с плесенью?

сыр
Благородные сыры – мои кулинарные любимцы! Я учусь их выбирать. На прилавки, увы, часто попадают испорченные продукты. Благородные сыры тоже портятся, несмотря на наличие плесневых грибков. Выбирая «вкусности», я следую некоторым советам, которыми поделюсь с вами.



Недавно меня угораздило купить несвежий сыр. Взяла в супермаркете кусочек, обернутый пищевой пленкой. Осмотрела – вроде нормальный. Дома, сняв пленку, заметила какую-то жидкость, да и запах оказался более резким (будто нашатырный спирт разлили). Я понимаю, что специфический аромат присущ сырам с плесенью, но прежде этот сорт не «плакал» и нотки нашатыря не били в нос.
 
Заподозрив неладное, я начала штурмовать web-просторы и поняла, что престарелому лакомству пора отправляться в мусорное ведро. Теперь я более внимательно выбираю благородные сыры и знаю, как распознать испорченный продукт. Хочу поделиться наблюдениями с вами, дорогие читательницы.
 
1. Срок годности.
 
Обычно благородные сыры годны в течение двух месяцев. Только не всегда есть возможность почитать информацию на упаковке, а на кусочках, обернутых пленкой, продавцы указывают дату нарезки.
 
2. Вкус.
 
Вкус хорошего сыра с голубой плесенью сложно описать. «Пыщ-пыщ! Ого! Ничего себе!», – примерно такие впечатления :) Будучи лишь гурманом-любителем, стараюсь распознать несвежий продукт по текстуре и запаху.
 
Сыры с белой плесенью (свежие и качественные) по вкусу напоминают сливочное масло. Они просто тают во рту! Легкая горчинка допустима, но явная горечь – признак «нехорошести».
 
3. Запах.
 
Если вместо запаха нестиранных носков (утрирую, конечно) чувствуется резкий аммиачный дух, сыр пора выбросить. Свежие сыры с белой плесенью легко узнать по тонкому «грибному» аромату.

сыр с плесенью
 
4. Текстура.
 
У сыров с белой корочкой нежная, однородная и маслянистая текстура. Увидели многочисленные пустоты – пожалейте желудок и выберите другой сыр. Корочка должна быть тонкой и белой (или цвета слоновой кости). Следы от решетки, на которой лакомство созревало, – тоже нормальное явление. А вот сухой слой вдоль корочки и трещины – сигналы бедствия.
 
Сыр с голубой плесенью должен быть влажным, слегка рыхловатым, нерассыпчатым.
 
А есть ли среди вас любительницы благородных сыров? Расскажите, как вы выбираете «плесневелое» лакомство?
Алина Юнония Ответить
2015-04-11 16:48:29
Алина Юнония
я люблю ))) только никогда в пленке не покупала, только в фабричной упаковке. но я тоже гурман-любитель )
Ангелина L Ответить
2015-04-11 17:07:49
Ангелина L
Когда жила в городке поменьше, первый раз покупала плесневелый сыр в маленькой фабричной упаковке, т.к. не знала, сколько на прилавке лежали и перепаковывались кусочки. Как только переехала, стала «отщипывать» от крупных — так чаще всего экономнее. Но я беру лишь там, где можно свободно взять кусочек, повертеть его как следует и рассмотреть. Хотя все равно сомневаюсь, что на отечественных прилавках много действительно качественной продукции. Но сыры с плесенью по-прежнему остаются моей слабостью :)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 11:00:26
Kseniya Kab
Спасибо за советы! Мечтаю приготовить сыр с плесенью дома, так как такой сыр будет и вкуснее и качественнее магазинного!
Ангелина L Ответить
2015-04-16 17:48:32
Ангелина L
Ксения, обязательно поделитесь опытом :)

Комментировать