Как расстаться со старыми вещами

Последователи теории фен-шуй утверждают, что новые вещи не появятся, пока в доме будет обилие старых. А неспециалисты вроде меня добавят, что обилие ненужных вещей перегружает интерьер, собирает пыль, занимает место и выполняет множество других ненужных функций.
 

 
Раньше я не была столь категоричной и у меня рука не поднималась выбрасывать корешки от билетов (ведь мы тогда так здорово провели время!), старые журналы (а вдруг срочно понадобится какая-то статья?) и даже одинокие носки (а вдруг найдется пара!).
 
Сейчас я научилась расставаться с хламом легко и безболезненно. И ни разу за все годы у меня не было чувства, что я что-то делаю не так или сожаления о чем-то выброшенном. И, кстати, действительно, после очистки шкафа от ненужной обуви, новые туфельки не замедлили появиться в нем!
 
Одежда и обувь
 
Отдельная категория – это вещи, которые требуют ремонта, на который мне, в свою очередь, жалко денег. Тот вариант, когда «овчинка выделки не стоит» или «выбросить жалко, нести тяжело». Поверьте, если вы не бежите в «Ремонт обуви» сломя голову, то без этих туфель жизнь ваша не станет хуже.
 
Сюда же можно отнести и одежду, которую нужно перешить или ушить. Было у меня несколько таких юбок и платьев – вроде бы и ткань отменная, и узор прекрасный, а лежат без дела и ждут своего часа. Который, кстати, не факт, что настанет.
 
Здесь у меня варианта два – либо отдать подружкам-обладательницам соответствующих размеров, либо продать через интернет. Уж я-то знаю, откуда у меня руки растут – перешивать я вещи не умею.
 
Еще одна категория вещей – это те, которые я не надевала уже несколько лет как. Конечно же, речь не о нарядных платьях, для которых нужен особый случай. Это кофточки, которые были куплены в момент помутнения рассудка или под юбку, которой давно уже нет в живых. Или платья, которые внезапно стали полнить или просто разонравились.
 
Если я не надевала вещь хотя бы один раз в течение сезона-двух, ей прямая дорога на выход из моего шкафа. Обувь я храню намного дольше, причина, может, в том, что модели у меня в основном классические и универсальные.
 

 
Игрушки
 
Оставляю я только целые и неповрежденные, которые могут еще послужить не одному поколению детей. Игрушки, которые дочери уже неинтересны я раздала подружкам с малышами, а самые ценные и дорогие нам упаковала и спрятала.
 
Без сожалений расстаюсь с перемешанными пазлами, смесями конструкторов (особенно бумажных), а игрушки для песочницы вывезла на дачу, оставив необходимый минимум (пару ведер и лопат).
 

 
Кстати, в этом плане мне очень нравятся картонные (так называемые «3Д») конструкторы за то, что они одноразовые и их совершенно не жалко выбрасывать. И сразу освобождается много места.
 
Поделки
 
Детские творения, безусловно, очень важны, как память. Но уже сейчас их у нас собралось слишком уж много, сохранить для потомков все невозможно просто физически.
 

 
Если взять рисунки, то в отдельную папочку я сохраняю самые любимые и красивые, и это примерно процентов 20 от общего их числа. Остальные поделки все-таки пока стараюсь сохранять – это декупаж, квиллинг, поделки из ниток и бисера.
 
Кухня
 
Здесь я, опять же, являюсь сторонницей минимализма. Ненужную бытовую технику (обычно это подарки) стараюсь продать или передарить. А несколько лет назад провела активную работу среди знакомых, которым сообщила, что я очень не люблю бесполезные кухонные мелочи – лишние чашки, «милые» солонки и салфетницы и прочие статуэтки, которые таки мило собирают кухонную пыль.
 
Но нет-нет, и подарит кто-то очередную терочку («это же так удобно – маленькая терка специально для сыра!») или мельничку для перца-горошка (вещь, бесспорно, нужная, но у меня уже есть прекрасная мельничка из настоящего бамбука, которая меня полностью устраивает).
 
Не верю, что хозяйки пользуются тем обилием судочков, которое есть у каждой второй. Или в то, что все эти пустые баночки от кофе-чая когда-нибудь пригодятся. Я выбрасываю 90% из них, остальные 10 дарю маме – она оттачивает на них мастерство декупажа.
 
Косметика и лекарства
 
Для всех средств с истекшим сроком годности путь один – в мусорное ведро. Возможно, старым кремом для лица можно мазать пятки, но я не настолько экономна. В плане декоративной косметики я стараюсь использовать средства максимально быстро. Любимых помад и теней со времен университета у меня никогда не было и нет.
 

 
Есть мнение, что лекарства выпускаются с некоторым резервом срока годности. Т.е., их можно принимать еще в течение нескольких месяцев после его истечения. У меня есть близкая подруга-ревизор, которая эту теорию опровергает, и я ей верю. В противном случае, такую экономию я бы себе никогда не простила.
 
Максимум, что я могу сделать, — это использовать некоторые лекарства не по назначению (протереть антисептиком дверные ручки, например).
 
Приятные моменты
 
С возрастом я почему-то совершенно утратила сентиментальность. Раньше у меня были целые коробки с салфетками из ресторанов, открытками из путешествий и пустыми флакончиками из-под духов.
 
Для таких «нежностей» у меня сейчас два правила. Во-первых, я храню абсолютный минимум, во-вторых, сфотографированные милые сердцу вещи ничуть не хуже настоящих.
 

 
Недавно мама пыталась остановить меня от выноса коробки с дискетами. Я предложила ей проверить их содержимое. Естественно, засовывать их уже давно некуда. Пришлось маме согласиться ;) Не лишним будет оцифровать видеокассеты, тоже немало места освободится.
 
Советы
 
Если никак не можете расстаться с вещью, попробуйте выбросить ее понарошку – спрячьте и постарайтесь забыть о ее существовании. С высокой вероятностью можно утверждать, что вы о ней и не вспомните – можно смело выбрасывать.
 
Рационально организуйте хранение уцелевших вещей. Здесь помогут коробки, лучше прозрачные, в которые легко поместятся мелкие и не очень безделушки. До следующей уборки.
 
Если жалко выбросить, найдите желающих купить или принять в дар. На каждый товар свой покупатель, и даже неуклюжий огромный свитер может обрадовать нового владельца своей способностью согревать.
 
Еще раз напомню о цифровом варианте хранения воспоминаний. Все детские рисунки я стараюсь успеть сфотографировать, это же касается и милых сердцу моментов. И места такие снимки не занимают.
 
А как вы расстаетесь с ненужными вещами? Легко ли вам дается этот процесс?
Елена Троянская Ответить
2015-01-17 12:00:18
Елена Троянская
Раньше болезненно расставалась. Посижу, поковыряюсь в хламе и обратно положу ))) А вдруг что пригодится. Сейчас всё иначе. По натуре я ещё тот Плюшкин, домашние подшучивают, что я всё в дом, а подруга называет меня Хома. Я творческая личность, а потому мне всё надо. Но сейчас я научилась фильтровать своё хозяйство. А в данный момент времени мы переезжаем из квартиры в дом. Там полно места и есть опасность подвергнуться соблазну захламления, но я уже столько перебрала и выбросила или отдала, что не боюсь за дом, справилась я со своей привычкой. Расстаюсь со старыми вещами и предметами без сожаления. 
Алина Юнония Ответить
2015-01-17 15:07:13
Алина Юнония
отличный прогресс! с новосельем вас!!!
Елена Троянская Ответить
2015-01-18 01:20:38
Елена Троянская
Спасибо ))) Вот как раз только приехали из дома, у нас постепенный переезд. И я там ещё в сумках продолжаю ковыряться и выбрасывать ))) Новая жизнь без старого и ненужного хлама!!!
Алина Юнония Ответить
2015-01-18 11:50:36
Алина Юнония
правильно! а хлам можно и новый насобирать в случае необходимости )))
Елена Троянская Ответить
2015-01-19 00:33:20
Елена Троянская
Алина, а вот это крайне опасные для меня слова ))))))))))))))) Это дажее дочь подтвердила сейчас )))))))

Комментировать