Как сделать приятным запах в доме – 15 советов

Непременно проветривать квартиру не реже трех раз в сутки, а также отдельно после готовки, работы с сильнопахнущими веществами или в случае любых других форс-мажорных ароматических обстоятельств. Это — сквозное проветривание, предотвращающее впитывание запахов в ковры, текстиль и мягкую мебель.

Как и чем убрать неприятные запахи из квартиры? Этот вопрос начал меня интересовать, когда закончились праздники и многочисленные гости покинули наш дом. На праздничные застолья я готовила много блюд. Различного рода запахи наполнили мой дом. Особенно явно я это ощущаю, когда захожу с улицы в дом.
 
Конечно, вопрос избавления от неприятного запаха в доме, решается за счет определения его источника. Куда проще, если запах в квартире имеет один источник и от него можно быстро избавиться. Совсем другое дело, если каким-либо запахом пропахла вся квартира целиком, и ликвидация источника результата не имеет.
 
Я не люблю синтетические аэрозольные освежители воздуха. Я понимаю, что они не убирают неприятный запах в доме, а лишь маскируют его более сильным ароматом. К тому же, медики утверждают, что такие ароматизаторы вредят здоровью человека, который регулярно их вдыхает.
 
Существует масса других вариантов избавления от неприятного запаха в доме. Например, фотокаталистический фильтр. Это средство выглядит как пластина титана, которую облучаю ультрафиолетом. Фильтр не только устраняет неприятные запахи, но и борется с вирусами гриппа, ОРВИ, и любых аллергенов.
 
Также для устранения неприятного запаха в доме можно использовать озонатор. Он генерирует активный кислород, который уничтожает въевшиеся запахи.

Можно вызвать клиринговую компанию, которая методом «сухого тумана» ликвидирует все неприятные запахи.
 
По моему мнению, эти современные средства борются со следствием, а не с причиной появления неприятного запаха. И имеют лишь временный эффект. Мне же хочется обнаружить и устранить саму причину их появления.
 
Моя сегодняшняя подборка состоит из 15 советов о том, как сделать запах в доме приятным.
 
А как вы боретесь с неприятными запахами в своем доме?

На подушки в спальне перед сном капайте каплю лавандового масла — и спаться будет лучше, и запах разобранного белья не будет застаиваться.  В микроволновку время от времени ставим на полную мощность на 30 секунд чашку воды с соком лимона — так уничтожается неприятный «микроволновый» запах.
Если на кухне что-то сгорело или слишком ощутимо приготовилось, прокипятите на плите в течение получаса с открытой крышкой пол-литра воды, в которую выдавлен сок одного лимона и брошены пять штучек гвоздики.
В духовку сразу после готовки кладем кожуру апельсина и держим там до полного остывания духовки.
Запах в доме от водопроводных труб отбивает такая смесь, брошенная на 15 минут в отверстие трубы: пищевая сода, крупная соль и уксус в пропорции 1:1:2. Держим четверть часа, смываем горячей водой.
По борьбе с запахом в холодильнике можно использовать пищевую соду. Например, поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде. Или просто поставить в холодильник обычную пищевую соду, в пластиковом контейнере с дырочками. Если контейнера нет, поставьте открытую коробку с содой и меняйте раз в три месяца.
Заливаем в утюг не воду, а слабенький раствор эссенции ландыша, фиалки или флердоранжа.
В ящики с бельем и на одежные полки раскладываем льняные мешочки, в которые зашиты: высушенные в духовке стружки апельсиновой цедры, кофейные зерна, стручки ванили и палочки корицы.
Посуду после рыбы ополаскиваем с уксусом, а в руках растираем зернышко кофе.
Запах кошачьей мочи можно убрать, если обрабатывать помеченные котом места уксусом, лимонным соком или содой. После мытья стоит воспользоваться эфирными маслами — цитрусовыми или эвкалиптовым, которые не только оставят приятный аромат, но и отобьют у питомца желание метить конкретное место в квартире.
Запах рыбы в квартире можно устранить с помощью эфирных масел, поджаренного кофе и проветривания помещений. Запах этот, конечно, неприятный, но уходит он очень быстро.
Запах сырости в квартире или, например, плесени — один из самых неприятных «ароматов». Очень важно найти источник сырости и избавиться от плесени и грибков с помощью специальных средств. Только после устранения источника, можно приниматься за придание приятного аромата вашему дому.
Запах гари - один из самых едких запахов, который довольно сложно устранить. Самые первые операции по устранению противного запаха — открытые окна и мокрые развешанные полотенца или другие отрезы ткани. Так же помогают ионизаторы воздуха, которые буквально за одну ночь начисто очищают помещение от дыма.
Запах табака в квартире убрать можно с помощью полной влажной уборки помещения. Пол в доме нужно протереть с нашатырным спиртом (несколько капель на полное ведро воды), всю мягкую мебель протереть влажной щеткой с любым средством для чистки. Так же можно сжечь зерна кофе или прокипятить в воде кожуру цитрусовых.



Любовь Волкова Ответить
2015-01-09 00:15:43
Любовь Волкова
мне очень понравились Ваши советы!

Комментировать