Как сэкономить на продуктах

Последнее время в моей семье складывается непростая финансовая ситуация. Получилось так, что наш с мужем заработок существенно уменьшился, а цены на продукты, как и следовало ожидать, выросли. Еще полгода назад мы жили, ни в чем себе не отказывая. Часто питались вне дома, могли заказать готовую еду на дом и покупали продукты в таких количествах, что приходилось часто их выбрасывать.

В связи с изменением финансового положения нам пришлось изменить и подход к тратам. Впервые в жизни я начала экономить. Признаюсь, теперь мне это даже нравится. Хочу поделиться своими методами экономии с читателями. Возможно, мои советы также кому-то пригодятся.

Готовим полуфабрикаты сами

Полуфабрикаты очень удобны в приготовлении. С этим, наверное, никто не поспорит. Особенно в тех случаях, когда женщина работает 8 и больше часов в сутки, а дома голодный муж и дети, они бывают незаменимы. Чаще всего в моей морозилке можно было найти магазинные котлеты и пельмени. Сейчас я приспособилась готовить полуфабрикаты самостоятельно.

Как правило, в субботу мы с мужем делаем закупки продуктов. В воскресенье с утра занимаемся готовкой: муж перемалывает мясо, а я леплю котлеты или пельмени, кручу голубцы.
 
На первый взгляд кажется, что это отнимает очень много времени, но это не так. Мы не съедаем за неделю все свои запасы, и необходимо всего лишь их пополнить, а не готовить весь ассортимент заново. Таким образом можно сэкономить не только деньги, но и время. Ведь придя с работы домой, вам не придется часами стоять у плиты.

Составляем списки

Я приучила себя совершать все покупки исключительно по списку, выделяя конкретную небольшую сумму на какую-то приятную мелочь вроде мороженого или другой сладости (для мужа обычно это пиво или автожурнал).

Список я составляю постепенно. На моем холодильнике висит отрывной блокнот на магните, куда я записываю будущие покупки по мере необходимости. Например, закончился сахар — я тут же записываю его в блокнот. Таким образом, в моем списке отсутствуют спонтанные, непродуманные покупки.

Берем обеды из дому

Раньше на питание моей семьи во время обеденных перерывов уходила довольно большая часть зарплаты. Одним чаем с булочкой сыт не будешь, а еда в общепите обходилась довольно дорого.

Привыкнуть носить еду из дому было довольно тяжело, ведь надо не лениться ее приготовить, а утром на это катастрофически не хватает времени. Я приучила себя собирать лотки с едой с вечера. Благо, и у меня, и у мужа на работе есть микроволновка. Поэтому теперь мы не только экономим, но и питаемся здоровой пищей.

Здоровая еда = экономия

Никто не поспорит с тем, что несколько порций того или иного гарнира с домашней котлетой и овощным салатом обойдутся намного дешевле, чем, например, пицца. И пользы от такой пищи будет гораздо больше. На моем столе теперь часто можно увидеть такие полезные и экономные блюда, как винегрет, салат из свежей капусты или разнообразные каши. 

А насколько выгодны в приготовлении первые блюда! Та же кастрюля борща обойдется намного дешевле, чем, например, замороженные блинчики из магазина. И в качестве того блюда вы будете уверены на 100%!

А как вы считаете, стоит ли экономить на продуктах?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Jula Krasina Ответить
2014-03-27 18:23:23
Jula Krasina
Согласна с вами. Стала более тщательно планировать меню — в итоге и времени, и денег уходит меньше. Да и питание более здоровым стало.
Viuga Zlaya Ответить
2014-03-25 00:13:00
Viuga Zlaya
Тут дело даже не сколько в экономии, сколько в том, что Вы стали задумываться о том, что Вы будете есть, а не гребете все, что попадет под руку. А когда начинаешь составлять для себя меню, волей-неволей начинаешь ориентироваться и на цену, и на полезность, и на каллорийность, и на разнообразие. Поэтому заранее думать о том, что семья будет есть и когда, полезно не только для экономии денег.
Jula Krasina Ответить
2014-03-20 18:29:20
Jula Krasina
Да, заготовки очень выручают. Одно дело после работы пельмени лепить, а совсем другое — только в кипящую воду из закинуть. Конечно, так гоаздо быстрее и удобнее

Комментировать