Как ухаживать за кроссовками — 6 проверенных правил

Как ухаживать за кроссовками?
Можно ли доверить кроссовки стиральной машинке? Чем могут помочь старые зубные щетки? Стоит ли отказываться от носков? На эти и другие вопросы я сегодня отвечу.


1. Боремся с грязью.
 
У пыли будто есть любимые хобби: забирать наше время (мало кому понравится ее вытирать) и портить вид любимых вещей. Впрочем, выбирать не приходится: или мы удаляем грязь, или позволяем ей впитаться в  материал.
 
В борьбе за чистоту кроссовок я использую щадящее моющее средство, воду и мягкие тряпки. Замшевые или нубуковые вставки чищу старой зубной щеткой. В классическом варианте используется обувная. Удалить пятна помогает специальный ластик для замши.
 
Белизна подошвы – явление изменчивое. И вновь можно призвать на помощь мыльный раствор и старую зубную щетку.  
 
2. Крутим барабан?
 
«А как же стиральная машина? Может, стоит сэкономить время?» – подумают многие. Я убеждена, что машинная стирка для кроссовок – откровенное вредительство. Отправляя в барабан спортивную обувь, можно испортить материал и деформировать ее конструкцию. Кожаная поверхность в отместку за такое издевательство часто «садится».
 
Сэкономить усилия разумно лишь при стирке стелек и шнурков – их я спокойно отправляю в стиральную машину.
 
3. Сушим.
 
После интенсивной прогулки и мытья нужно просушить кроссовки. Забудьте о батареях и всевозможных обогревателях! Есть у меня знакомые, которые додумались использовать фен для таких целей. Думаю, трещины на поверхности обуви и деформированная подошва – слишком высокая плата за быструю сушку.
 
Я стараюсь оставить кроссовки в покое на сутки. Но признаюсь: выдержать паузу получается не всегда. Хотите быстрее избавиться от накопленной влаги? «Нафаршируйте» кроссовки бумагой.
 
4. Нормирование труда.
 
Даже обувь нуждается в отдыхе, поэтому стараюсь не носить несколько дней подряд одну пару кроссовок. Внутри копится влага, которая не всегда успевает испаряться к утру.
 
Правда, на web-просторах находила информацию о специальных кроссовках для бега. Их-то, оказывается, можно эксплуатировать хоть каждый день. Впрочем, я покупаю кроссовки для интенсивных прогулок, поэтому даю им выходной.

Как ухаживать за кроссовками — 6 проверенных правил   
5. Невидимый щит.
 
Поищите в обувном магазине спрей, который защитит обновку от пыли и влаги. Новую пару кроссовок стоит обработать этим средством еще до первого выхода.
 
Для каждого материала найдется свой «защитник», но я, например, не могу представить, как буду обрабатывать каждый участок кроссовок отдельно. Я успокаиваю внутреннего перфекциониста и покупаю универсальный водоотталкивающий спрей.
 
6. Нужны ли носки?
 
Даже кроссовки из текстиля не позволяют поту быстро испаряться, из-за чего появляются мозоли. А еще влажную среду любит грибок. Хотите, чтобы он поселился на ваших лапках? Нет? Тогда не забываем о носках.
 
Дорогие читательницы, а как вы ухаживаете за кроссовками? Поделитесь советами!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-13 00:02:32
Ирина v_olshebnica
Тоже эксплуатирую кроссы зубной щеткой. Я стираю в машинке их 1 раз в год наверное, не больше при 30 градусах. Не разлазяться))) а вот мне интересно, чем отличаются кроссовочки для бега от простых кроссовок?
Юстина Я Ответить
2015-05-13 13:21:20
Юстина Я
Спасибо за советы!
Ангелина L Ответить
2015-05-13 17:59:14
Ангелина L
:) Рада такому комментарию.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-13 15:38:48
Светлана Стороженко
Очень интересные советы. Спасибо! Я мою мыльной водой с помощью губки. 
Ангелина L Ответить
2015-05-13 17:58:39
Ангелина L
Благодарю. Я предпочитаю мягкие тряпки только из-за того, что губка создает пену. Мне она не очень нравится — просто субъективные ощущения :)
Алина Юнония Ответить
2015-05-15 13:13:31
Алина Юнония
тканевые я в машинке стираю, иначе их в нормальный вид не привести. еще очень расстраивают черные полосы на белой резиновой подошве — у дочке от лазания по заборам передняя часть вся в них. говоря, есть специальный ластик для резины, но я продаже не видела его. дочкины кроссовки белые тоже в машинке стираю, даже кожаные. все равно больше двух сезонов они не служат.
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-05-17 04:55:15
Natasha TSNatylechka
Я как то такие черные полосы убирала жидкостью для снятия лака. Может  и вам поможет, поробуйте.
Алина Юнония Ответить
2015-05-17 10:07:41
Алина Юнония
это первое средство, которое я пробовала )))

Комментировать