Как ухаживать за вязаными вещами

Трикотажные вещи нельзя надолго замачивать. Причем желательно чтобы вода была холодной, поскольку в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.

Начался сезон кардиганов, свитеров, кофт и прочих вязаных вещей. Мне кажется, что осенью и зимой наиболее уютны мягкие объемные свитера. Люблю их и ношу как на улице, так и дома до начала отопительного сезона.

Раньше я не умела ухаживать за такими вещами. Свитера у меня быстро обрастали катышками и теряли свой привлекательный вид. А однажды я умудрилась постирать свитер, который мне прислала подруга из германии на Новый год, при температуре 30 градусов, но так, что он уменьшился вдвое. Как это произошло, для меня до сих пор остается загадкой, ведь это была далеко не первая стирка в этой стиральной машине на таком же режиме.

Со временем я научилась ухаживать за вязаными вещами. Я задалась целью изучить вопрос стирки таких вещей и ухода за ними после того, как очередной купленный недавно свитер стал выглядеть, будто старый.

В интернете я нашла брошюрку о том, как ухаживать за свитерами, распечатала ее и постаралась следовать свем советам. Например, я вернула яркий белый цвет посеревшей вязаной кофте, замочив ее перед стиркой в растворе борной кислоты. Кислоты я добавляла 2 ст.л. на 5 литров воды. оставляла свитер в этом растворе на 2 часа, после чего постирала в ручном режиме. Свитер стал белоснежным!

Повторно я этим способом не пользовалась, поскольку больше белых вязаных вещей у меня нет. Но надеюсь, что этот способ хорош для всех вязаных вещей.

Дорогие читательницы, поделитесь своими секретами ухода за вязанными вещами! Возможно, некоторые советы, которыми я с вами поделилась, также вам знакомы. Напишите ваше мнение о них.
Изделия из белой шерсти могут снова стать белоснежными, если их прополоскать в воде с добавлением небольшого количества боракса. Для стирки изделий из ангоры, мохера и шерсти, не используйте ни в коем случае стиральные порошки, содержащие отбеливатели. Во время стирки, для последнего полоскания изделий из ангоры, добавьте в воду бальзам для волос. Это придаст изделию мягкость. Трикотажные вещи следует стирать вручную и очень бережно. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки. Чтобы пряжа не полиняла во время стирки, следует стирать вязаное изделие в холодной воде с добавлением уксуса. Для стирки изделий из мохера и ангоры лучше использовать бальзам или яичный шампунь для волос. После того, как вещи высохнут, стоит положить их в пакет и поместить на 2 часа в морозильник. Затем их нужно аккуратно вынуть и дать им оттаять. И ваши изделия из мохера и ангоры будут оставаться такими же мягкими и пушистыми! Изделия из трикотажа после стирки выкручивать не стоит. Лучше завернуть их в полотенце и затем расправить. Не следует вешать трикотажные изделия для сушки на веревку: они могут растянуться и утратить свою форму. Лучше всего их аккуратно разложить на плоской поверхности. Вы немного подпалили поверхность вязаного изделия при глажке? Не отчаивайтесь! Подпалина исчезнет, если к ней на четверть часа приложить срез сырой луковицы. Чтобы изделие после стирки не выглядело мятым, можно его снова намочить и разложить на полотенце, а сверху положить сухое полотенце и дать изделию высохнуть. Не стоит вешать изделия ручной вязки на вешалку в шкаф, лучше их хранить сложенными на полке. Рельефные узоры не следует отпаривать утюгом – они вытянутся или станут плоскими. Поэтому при обработке изделия с рельефным узором утюгом лучше использовать мягкую подкладку и обрабатывать изделие паром, не касаясь его подошвой утюга. Для того, чтобы петли для пуговиц не так быстро вытянулись, их следует смазать с изнанки лаком для ногтей (лучше бесцветным). Если на трикотажном изделии образовались катышки – ни в коем случае не следует их обрывать. Для удаления катышков лучше воспользоваться специальной щеткой. Есть еще вариант – взять мужскую бритву и побрить поверхность изделия.

Комментировать