Как успевать за 1 час сделать в 2 раза больше дел

Так сложилось, что много лет я, мой муж и дети жили с моей мамой. Мама не работала, занималась домашними хлопотами. Я работала, занималась детьми и изредка помогала ей по хозяйству.

Недавно моя мамуля вышла замуж и переехала к мужу. В 30 лет я впервые почувствовала самостоятельность и ответственность в полной мере. Я не успевала ничего! Вернувшись вечером с работы, хваталась за все дела сразу и ни одно не доводила до конца.

Субботу я посвящала уборке в квартире. Сил и времени на отдых, прогулку или встречу с друзьями не оставалось совсем. Воскресенье я проводила у плиты, чтобы несколько дней моя семья не голодала.

У меня было ужасное настроение и самочувствие. Муж начал жаловаться, что в квартире не так чисто, как было раньше, да и в холодильнике стоит всего 2 кастрюли, а не 4, как это было при маме. Я решила, во что бы то не стало, научиться правильно распределять свое время. Своим опытом хочу поделиться с вами, дорогие читательницы. 

Пожиратели времени

Я отказалась от всего, на что я тратила время в пустую:

— меньше времени провожу в социальных сетях;

— поставила табу на онлайн-игрушки;

— меньше стараюсь болтать по телефону. Все разговоры только по делу; 

— чай и перекуры с коллегами – только 2 раза в день по 15 минут.

Правильные ориентиры

В транспорте я стала читать биографии известных людей. Анализировала их поведение, искала методы и способы, которые ведут к успеху.

Увлеклась мотивирующими фильмами и книгами, которые учат тайм-менеджменту.

Хорошее настроение

Уборку в доме я теперь делаю с хорошим настроением. И ставлю себе задачу – включаю таймер на 30-40 и стремлюсь выполнить все как можно раньше. При этом я не загружаю уборкой выходные дни, а равномерно распределяю дела на всю неделю. А еще хорошо получается убирать под энергичную музыку!

Я начала жить по принципу: «делать то, что любишь, и любить то, что делаешь». Я научилась любить свою работу. Стала находить время на хобби. А когда дело нравится, то и настроение отличное! И быстро все делается!

Планирование

Я заранее планирую свое время. Распределяю рабочие дни недели так, чтобы выходные проводить с максимальной пользой. В выходные дни я теперь занята только текущими делами. Такими, как мытье посуды, приготовление еды.

Еще я научилась совмещать несколько дел одновременно. Например, при уборке квартиры я сначала намазываю чистящим средством кафель в ванной, плиту на кухне и все необходимые поверхности. Пока они отмокают, я протираю пыль и поливаю цветы. 

Потом я замачиваю посуду в мыльной воде, а сама начинаю пылесосить и протирать пол. Посуда отмокает, и ее остается только сполоснуть.

Все вовремя

Еще я стараюсь убирать сразу за собой. Я не оставляю бумажки от конфет и бокалы с недопитым чаем. Я сразу же все выбрасываю, выливаю и мою. Тогда у меня появляется больше времени для других дел. Я научилась выполнять много работы, потратив при этом немного времени. 

А как вы планируете свое время? Сумели ли вы распределить его так, что теперь с удовольствием заполняете свободные часы?
Карина Миронова Ответить
2014-12-22 16:37:52
Карина Миронова
День можно прожить под настроение, а можно загрузить себя так, что не будешь знать что делать и за что браться. Нужно уметь правильно распоряжаться своим временем и настроением. Видимо, у вас это хорошо получается.
Марина Димович Ответить
2014-12-28 21:56:39
Марина Димович
Спасибо! Да, пришлось научиться
Ангелина L Ответить
2014-12-22 18:27:54
Ангелина L
«Я мою», «я убираю», «я стараюсь»… Вы, безусловно, умничка, но что по дому делает муж? Сложилось у меня впечатление, будто ваш супруг жалуется на отсутствие идеальной чистоты и дополнительных 2-х кастрюль с едой, а вы бегаете — аки пчела.
Марина Димович Ответить
2014-12-28 21:58:03
Марина Димович
Супруг работает с 8 утра и до 9 вечера. Думаю, привлекать к домашней работе было бы его не совсем правильно. Я работаю с 8 до 5. Соответственно, ждать его, чтоб он помыл посуду приготовил покушать, я не буду. А вот на выходных — общая уборка, закупка продуктов и остальные бытовые дела.
Любовь Волкова Ответить
2014-12-23 00:52:15
Любовь Волкова
Я вот тоже так делаю.
Марина Димович Ответить
2014-12-28 21:58:21
Марина Димович
Все успеваете?
Наталья НатС Ответить
2014-12-28 15:10:15
Наталья НатС
Вы молодец! Я работаю дома, но тоже стараюсь распределять свое время так, чтобы его хватало и на личные дела, и на домашние.
Марина Димович Ответить
2014-12-28 21:58:32
Марина Димович
Спасибо, Наталья!
Таня Damaris Ответить
2015-01-06 12:59:14
Таня Damaris
А какие книги по тайм-менеджменту вы бы посоветовали? Тоже хочу научиться планировать свое время.

Комментировать