Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

кастрюли

Недавно я купила набор кастрюль из нержавеющей стали. Перед этой покупкой я изучила много полезной информации, чтобы сделать правильный выбор и купить качественные кастрюли. Готова поделиться этой информацией с вами.

Кастрюли только с капсулированным дном

Повышенный интерес к кастрюлям, а также другой посуде из нержавеющей стали обусловлен изобретением капсулированного дна. Такое дно также называют многослойным, поскольку оно может содержать от двух до семи металлических слоев. Изначально этот элемент применяли только при производстве сковород, а позднее появились и кастрюли с капсулированным дном. Эта деталь способствует тому, что тепло равномерно распределяется по дну кастрюли. Равномерный прогрев дна исключает пригорание пищи в процессе ее приготовления. Также в кастрюлях, оснащенных капсулированным дном, можно готовить пищу, не добавляя в нее растительное масло или другие жиры. При этом в готовых продуктах остается максимальное количество полезных элементов.

Еще одна положительная сторона капсулированного дна – расход меньшего количества газа или электричества при приготовлении пищи. Ведь нагреваясь, дно кастрюли аккумулирует тепло, и в результате даже при выключении плиты процесс приготовления пищи продолжается. Кроме этого, на поверхности нержавеющей стали не появляются царапины, поэтому в подобных кастрюлях исключена опасность развития опасных бактерий.

Несколько основных правил

1. Способ производства
Кастрюли из данного материала в зависимости от способа их производства могут быть литыми или штампованными. При производстве литых кастрюль применяется метод спаивания. А штампованные кастрюли изготавливают, используя метод прессования. Оба типа кастрюль считаются достаточно качественными. Однако посуда, произведенная методом спаивания, отличается более длительным сроком службы. Поэтому ее стоимость, как правило, более высокая.

2. Материал, из которого сделано дно кастрюли
На стоимость кастрюли из нержавеющей стали влияет также материал, из которого сделано ее дно. Капсулированное дно производят из алюминия, а также из меди. При этом толщина алюминия должна быть не меньше 3 мм, а толщина меди должна достигать 1,5 мм.

3. Толщина стенок
Толщина стенок хорошей кастрюли, произведенной из нержавеющей стали, должна достигать 0,8 мм. Но в соответствии со стандартами допустимой считается толщина 0,5 мм. Если же стенки кастрюли по толщине превышают 1 мм, то такое изделие будет обладать довольно большим весом. Кроме того, подобная кастрюля будет медленно нагреваться, а это не всегда удобно.

4. Качество поверхности кастрюли
Эта характеристика также является важным фактором при выборе посуды из нержавеющей стали. Кастрюля, имеющая матовую поверхность, будет остывать быстрее. Этот тип посуды чаще всего используется в ресторанной сфере. Если же кастрюля оснащена шлифованной поверхностью, то она будет дольше держать тепло. Такие кастрюли больше подходят домохозяйкам. Очень важно при выборе кастрюли в магазине внимательно проверить, чтобы на ее поверхности не было каких-либо дефектов или повреждений. Если вы заметили более 3-х точек, то покупать такое изделие не стоит.
кастрюли
5. Марка стали, из которой произведена кастрюля
Обязательно посмотрите на марку стали, из которой изготовлено изделие. Наиболее качественной является медицинская сталь. В процессе использования она практически не темнеет и не подвержена различным механическим повреждениям. Проверьте маркировку, обозначенную на дне кастрюли. Если там нанесено обозначение «18/10», то качество данного изделия высокое.

6. Ручки кастрюли
Ручки кастрюли являются не менее важной деталью. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Металлические ручки качественной кастрюли не будут нагреваться в процессе приготовления еды, поскольку теплопроводность нержавеющей стали невысока. Ручки, сделанные из пластика, при нагревании могут плавиться и издавать при этом достаточно резкий запах. А он вряд ли добавит вашим блюдам вкуса.

7. Страна производства
Самой качественной долгое время считалась посуда из нержавеющей стали, произведенная в таких странах, как Германия и Бельгия. Современная посуда из этого материала, предлагаемая отечественными производителями, также обладает высоким качеством. При этом она стоит значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Покупая кастрюлю из нержавеющей стали, попросите продавца предъявить гигиенический сертификат.

Вот и все премудрости. Надеюсь, теперь выбрать качественные кастрюли вам не составит труда.

Комментировать