Как выбрать кофейную турку (джезву)?

турка
Я люблю кофе! Учусь варить его в турке, ведь по вкусу свежесваренный напиток не сравнить с растворимым. У меня есть джезва (спасибо друзьям за подарок), так что тренироваться есть на чем. Сейчас я выбираю турку для любимой тети, которая скоро отметит День рождения :)



Турки бывают разные: глиняные, алюминиевые, керамические, из меди, сплавов или нержавеющей стали. Побродив по web-просторам, я собрала информацию об этих посудинах. Учла и то, что готовить кофе будут на газовой плите. Вот мои выводы о материалах, подходящих для изготовления джезвы.
 
«Нержавейка»
 
Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с напитком и не меняет его вкус. Вот вам и преимущество. С другой стороны, кофемана разочарует низкая теплопроводность. Место нагрева – дно – станет очагом высокой температуры, что плохо для кофейных масел, которые не терпят жестокого обращения. Если вода закипает на дне турки, они начинают гореть, поэтому вкус напитка портится.
 
Алюминий
 
Материал привлекает доступной ценой, но отпугивает репутацией. Нагреваясь, стенки алюминиевой джезвы будут вступать в реакцию с напитком. Оно вам надо? Мне – нет!
 
Глина
 
Еще один материал, который не обременит бюджет. Лично мне нравится, как смотрятся такие турки (люблю глиняные изделия). На этом в списке преимуществ поставим точку.
 
Хрупкость и боязнь перепадов температур – главные недостатки глиняной джезвы. С такой посудиной нужно церемониться: аккуратно мыть и опасаться даже легких ударов.
 
Настоящие ценители кофе не купят глиняную джезву из-за ее способности впитывать масла. Пористый материал навсегда впитает вкус кофе, который вы приготовите впервые. Потом бесполезно заморачиваться с разными сортами зерен и выискивать любимые вкусовые нотки – все равно получится коктейль!


Медь
 
Искушенные кофеманы выбирают медную турку! Она похожа на профессиональный инструмент, потому что позволяет контролировать процесс и «играть» со вкусом кофе. Мне кажется, друзья в свое время переоценили мои способности, подарив медную турку :)
 
Кипение сводит на нет старания «кофеваров»: зерна могут подгореть, а горечь испортит вкус. Благодаря высокой теплопроводности медных стенок напиток нагревается равномерно. Это важно: капризные кофейные масла начнут отдавать вкус и аромат еще до кипения напитка.
 
Теперь о недостатках. Медь вступает в реакцию с кофе, так что производители покрывают стенки джезвы пищевым металлом. Нужно следить за сохранностью внутреннего покрытия, дабы не пить «химический» кофе.

кофе
 
Керамика
 
Общие черты керамических и глиняных турок – хрупкость и способность отдавать напитку тепло после снятия с огня. К таким джезвам нужно привыкнуть, чтобы рассчитать время для приготовления кофе.
 
Моя подруга давно пользуется керамической туркой и не нарадуется. Я когда-то сварила в ней кофе – хотелось убедиться в заявленной «хорошести». Убедилась. Да, пришлось повозиться (я-то привыкла к медной), но общее впечатление хорошее.
 
Керамические турки рекомендуют начинающим кофеманам. У моей тети никогда не было джезвы, но она хочет заполучить эту посудину. Я пока остановлюсь на керамической турке, ведь мне в свое время было сложно осваивать медную.
 
А какую джезву выбрали бы вы? Буду рада советам искушенных «кофеваров»!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-15 01:13:55
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный топик, Ангелина! +

Я — кофеманка)) Около года назад перешла полностью на сваренный кофе. Теперь растворимый пить вообще не могу.

У меня комплект из 3-х турок (разного размера) из нержавейки, есть алюминиевая, мельхиоровая (нейзильберовая) и… медная, как у Вас!)) Только у моей рисунок другой — там жар-птица))

Из всего моего ассортимента мне больше нравится медная и мельхиоровая. Однозачно, что из нержавейки — не лучшие турки. Но я часто пользуюсь из-за удобного размера самой маленькой и средней. 
Ангелина L Ответить
2015-10-15 01:21:24
Ангелина L
Юлия, спасибо, что поделились опытом. Я пока считаю себя начинающим кофеваром-самоучкой, так что информация пригодится. Также согласна, что удобный размер действительно станет залогом популярности турки :)
Мама двухсерийная Ответить
2015-10-19 00:38:25
Мама двухсерийная
Спасибо за советы! Давно присматриваюсь к туркам, только не знала, какая лучшая. Теперь стала умнее. Надеюсь, мечта скоро исполнится))
Ангелина L Ответить
2015-10-19 01:02:03
Ангелина L
Мечты должны осуществляться!

Комментировать