Как выбрать матрас и не переплатить при этом

Мне срочно понадобился новый матрас. На рынке их так много! А цены? Такие разные. Как сориентироваться в этом многообразии и не переплатить? Об этом мой сегодняшний топик.



Человек проводит во сне 1/3 свой жизни. В переводе на года — это примерно 25 лет. От качества сна зависит здоровье, настроение и активность человека. Что уже говорить про важность позвоночника и его отдыха в жизни каждого из нас. 

Матрасы бывают разные

Разнообразие на рынке матрасов сбивает с ног. Поэтому всю собранную информацию я попыталась максимально систематизировать.

В первую очередь матрасы бывают с пружинами и без

Матрасы с пружинами

Пружинные матрасы подразделяются на матрасы с зависимым и независимым пружинным блоком.

Пружины в зависимом пружинном блоке, как и в независимом, изготавливаются из стали. Они соединяются между собой тонкой проволокой. Этот тип матрасов относится к устаревшей технологии и производится только для матрасов эконом-класса.

Матрасы с пружинным блоком трудно назвать ортопедическими, так как при нагрузке на одни пружины, происходит задействование соседних.

Независимый пружинный блок отличается тем, что каждая пружина находится в отдельном чехле. Это способствует более равномерному распределению нагрузки на матрас. 



Беспружинные матрасы

Беспружиные матрасы могут иметь различную структуру: латексные плиты, кокосовая койра, пенополиуретан. 


Беспружинные матрасы не скрипят и не пружинят в ответ на нагрузку.

Принято считать, что отсутствие металла в изделии предотвращает скопление электромагнитных волн.

По ценовой категории беспружинные матрасы дороже матрасов на пружинном блоке. Цена на них значительно колеблется в зависимости от натуральности и ортопедических свойств компонентов, входящих в состав матраса.
 
Важные показатели при выборе матраса:

1. Степень жесткости.  

Она указывается в описании матраса. Оптимально средняя жесткость, что на слишком жестком, что на чрезмерно мягком матрасе, вы не сможете нормально выспаться. 

2. Размер.

Размер матраса не должен быть больше или меньше длины кровати или основания под матрас.

3. Ваши ощущения.

Как бы не понравился матрас по описанию, его обязательно нужно опробовать самостоятельно. На самом деле, это нормально при покупке матраса — лечь на него во весь рост.

В нормальных магазинах на матрасах даже лежат коврики для ног в обуви. Поэтому, перед поездкой в магазин за покупкой, оденьтесь свободно и удобно, чтоб почувствовать, на каком именно матрасе вам нравится лежать.

Несколько советов по экспресс-диагностике матраса:

1. Расположитесь на матрасе лежа на спине. Проведите рукой между матрасом и позвоночником. Если рука проходит легко — матрас жестковат и на нем будет нелегко расслабиться.

2. Повернитесь на бок. Если для поворота нужны усилия — матрас слишком мягок. Отдохнуть на таком матрасе не получится.

3. Когда вы садитесь на матрас, углы не должны приподниматься.

4. Пружинный блок не должен скрипеть, что бы вы на нем не делали.

5. При покупке матраса на двоих, отправляйтесь в магазин вдвоем.

6. Ткань на чехле и швы должны быть выполнены качественно.

Отнеситесь к выбору матраса серьезно, ведь это покупка будет служить вам не один год.


 
Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам выбрать оптимальный матрас, который добросовестно будет стоять на службе вашего здорового и крепкого сна. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-09-24 20:21:18
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Елена Першина П Ответить
2014-09-27 23:12:27
Елена Першина П
Маша, рада быть полезной. Вы на каком остановились? Я выбрала независимый пружинный блок с кокоовым слоем. Не дорогой. Жесткий. Не жалею, очень нравится и мне и мужу.
Маша Брусникина Ответить
2014-09-24 22:16:04
Маша Брусникина
Я сейчас кстати занимаюсь выбором матраса. Их действительно такое множество, что можно растеряться. Причем каждый продавец хвалит только свои матрасы, " обижая" другие. Спасибо за советы, они мне очень помогли)))))

Комментировать