Как выбрать мед хорошего качества

Этот продукт есть практически в каждом доме. Но всегда ли он натуральный и качественный? Не знаю, как вы, но я склонна продавцам не верить, как бы ни уверяли они в своей порядочности. Хоть я мед практически не ем, но каждый год покупаю его для дочери, родителей, свекрови. Надеюсь, моя статья поможет вам хотя бы немного разбираться в качестве меда.
 

 
Цвет
 
Этот критерий на натуральность и качество практически не влияет, ведь он зависит от местности, видов цветов, времени года и т.д. Если вам нужен мед конкретного сорта, то важно знать, какой примерный оттенок ему присущ. Например, гречишный мед обычно темно-коричневый, липовый ближе к янтарному, акациевый желтовато-прозрачный.
 
Не стоит бояться зеленоватого оттенка, это нормально и на качество продукта никак не влияет.
 
Консистенция
 
Этот критерий хорош тем, что проверить его можно не только в домашних условиях после покупки, а до нее. Для этого понадобится обычная ложка. Мед при проверке не должен быть холодным.
 
Итак, при проведении вращательных движений качественный мед будет как бы наматываться на нее. А при попытке стряхнуть мед с ложки, он никогда не стечет весь, часть его всегда останется на ложке. Настоящий натуральный мед всегда имеет тягучую консистенцию, подделать которую очень сложно.
 
Хороший мед не будет капать с ложки, он стекает обратно в банку равномерной тонкой струйкой. Если нить разрывается, на некоторое время на поверхности образуется небольшая горка.
 
Засахаренный мед
 
Засахаривание – совершенно нормальный для меда процесс. Со временем мед густеет либо затвердевает – в зависимости от сорта. Если же зимой вам предлагают купить идеально жидкий мед, лучше от покупки отказаться. Это может обозначать, что перед продажей продукт нагревали, а значит, уменьшили его полезные свойства.
 

 
Если же вам предлагают приобрести засахаренный мед летом, то вполне может быть, что он прошлогодний.
 
Незрелый мед
 
Каждому сорту меда требуется определенное время в сотах, в течение которого он «дозревает». Незрелый мед плох тем, что он быстро портится, теряет свои свойства, начинает бродить. Причина в том, что в нем содержится слишком много влаги.
 
Главное отличие незрелого меда от качественного – вес. Литр хорошего меда весит в среднем 1,4кг, минимум 1,2. Если вес меньше, значит, мед содержит слишком много воды, что и делает его легким. Кстати, наличие воды в меде может быть не только причиной незрелости, но и подтверждением непорядочности продавца, который разбавил продукт.
 
Наличие в меде пузырьков также может свидетельствовать о незрелости – процесс брожения начался.
 
Добавки
 
Часто для увеличения объема и придания меду товарного вида продавцы идут на хитрости – добавляют в продукт то, чего там быть не должно. Увы, на глаз определить это практически невозможно.
 
Например, для определения наличия крахмала понадобится йод. При их взаимодействии мед сменит цвет на синий.
 

 
Зная это, некоторые продавцы добавляют не крахмал, а крахмальную патоку. Увы, на рынке проверку произвести не удастся, т.к., необходим 50% водный раствор меда, в который нужно добавить нашатырь. Если в меде есть патока, вы увидите бурый осадок.
 
 
Помните, натуральный мед не может иметь идеальную консистенцию. Для него допустима некоторая неоднородность, наличие воска, пыльцы и даже крылышек насекомых. В любом случае, лучше покупать мед в проверенных местах. Так, я делаю это через своих родственников из другого города, кумовья которых владеют собственной пасекой. А для других случаев мои советы, я надеюсь, вам помогут!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-06-25 22:09:45
Tatyana Shere
ага, и по квартире от пчел бегать со словами: «Я тучка-тучка-тучка...» )))
Алина Юнония Ответить
2014-06-24 16:59:24
Алина Юнония
класс )) сын моей подруги уговаривает ее на балконе улей поставить ))
Tatyana Shere Ответить
2014-06-23 21:32:45
Tatyana Shere
О, я очень люблю мед))) К счастью, у моего свекра своя пасека, и в отличном качестве меда я уверена.  

Комментировать