Как выбрать спелый арбуз

арбуз
Сезон арбузов в разгаре, но, даже несмотря на это, всегда есть вероятность приобрести неспелый плод (назвать арбуз ягодой как-то у меня рука не поднимается). Мое детство прошло в Средней Азии, поэтому в арбузах толк моя семья знает, уж поверьте. Надеюсь, мои советы помогут вам!

 
 
Хвостик
 
Если он сухой, это значит, что арбуз дозрел на бахче. А вот если он «влажный» и зеленый, это свидетельствует о незрелости плода. Если же он отсутствует, возможны оба варианта, но более вероятен первый (сухому отпасть легче).
 
Звук
 
Этот способ я, честно говоря, использую редко. Хоть у меня и достаточно хороший музыкальный слух, «арбузные» тона я не очень-то различаю. К тому же звук зависит от того, чем стучать – ладонью или костяшкой пальца.
 
В общем, для меня абсолютно все арбузы звучат одинаково звонко.
 
Внешний вид
 
Спелый арбуз обычно красивый и блестящий. Корочка у него достаточно твердая, она даже не должна прокалываться ногтем, а только царапаться. Конечно же, на ней не должно быть никаких вмятин и повреждений, через которые могут проникнут микробы. Кстати, по этой же причине лучше не покупать надрезанные арбузы – мало ли что могло быть на ноже у продавца.
 
Если арбуз хорошо созрел, на нем должна быть светлая отметина («щечка»), которая свидетельствует о том, что он долго лежал на грядке.
 
Не стоит пугаться и обходить стороной арбузы, на корочке которых много светлых пятнышек. Это свидетельствует о том, что зрелый плод прекратил вырабатывать хлорофилл.
 
Здесь как и с яблоками – лучше не искать плоды идеальной формы и цвета. Наиболее сладкими и спелыми обычно оказываются арбузы, которые не имеют идеальную форму шара.

арбуз  
 
Размер
 
С огромными арбузами лучше не рисковать. Во-первых, большой размер может быть признаком применения достижений генной инженерии. Во-вторых, даже если арбуз достиг таких размеров естественным путем, то он скорее всего будет переспелым. В третьих, большие размеры обычно имеют так называемые «кормовые» сорта арбузов, которые совсем не сладкие и предназначены для животных.
 
Лучше покупать арбузы среднего размера (с учетом других рекомендаций) – весом 5-7 кг.
 
Пол
 
Как и огурцы, арбузы разделяются по половой принадлежности. «Мальчики» более вытянутые, а «девочки» — меньше и немного приплюснутые, нижняя часть у них почти плоская. Лучше покупать представителей женского пола – они и слаще, и косточек у них меньше.
 
А какими критериями при выборе арбуза руководствуетесь вы?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-19 21:59:57
Светлана Стороженко
Чудесные рекомендации спасибо. Я стучу по ним)))
Маша Брусникина Ответить
2015-08-19 22:17:22
Маша Брусникина
Спасибо за советы.

Комментировать