Как вымыть посуду до блеска - 12 хитростей

Почистить потемневшее серебро поможет смесь из лимонного сока и пепла от сигарет. После чистки серебро ополосните и вытрите насухо. Еще один хороший рецепт чистки серебра: разрезать лимон на половинки и в дольку засунуть серебряную вещицу, а избавиться от темных пятен на серебряных вещах помогает отбеливающая зубная паста.


В декабре и январе в моей семье много праздников. Мой день рождения, дочери, свекрови, Новый год, Рождество. Каждое событие предполагает домашнее пиршество и активное пользование посудой.
 
Из дальних шкафчиков я достаю множество тарелок, вилок, бокалов и каждый раз их натираю до блеска. Не всегда у меня получается сделать это хорошо, а так хочется, чтоб на праздничном столе все сияло чистотой.
 
 
Про кастрюли, которыми я пользуюсь каждый день, и говорить не приходится. Постоянно к ним что-то пригорает или огонь газовой горелки оставляет на стенках кастрюли темные следы. А сколько раз я забывала о еде на печке. С маленьким ребенком – это вовсе не удивительно.
 
Во время беременности, когда я ушла в декрет и у меня было много свободного времени, я выварила и вычистила всю посуду. Но за год она снова потеряла прежний вид. Сейчас на сложные и трудоемкие процедуры по вывариванию кастрюль в большом тазу я не решусь.
 
Во время беременности я также приобрела пароочиститель. С его помощью достаточно легко очистить кастрюли с наружной стороны. Но действие происходит за счет воздействия на поверхность пара высокой температуры. Он выходит из носика агрегата под большим давлением. То есть пользование пароочистителем в быту тоже не самое безопасное занятие при наличии в доме любознательного малыша.
 
Я также думала воспользоваться чистящими средствами. Современная химическая промышленность достигла больших высот. На прилавках магазинов сейчас можно найти чистящие и моющие средства, которые отлично снимают любой налет.  Но и тут загвоздка – дочка  постоянно играет с кастрюлями, посудой, домашней утварью и регулярно ее облизывает.
 
Что же делать? Как совместить желаемое и действительность? Оказывается, среди народных методов есть проверенные годами хитрости для очищения посуды до блеска. При этом вовсе не обязательно подвергать себя и ребенка воздействию высоких температур или ядовитых химических средств.
 
Моя сегодняшняя подборка состоит из 12 таких хитростей. Очень надеюсь, что они окажутся вам полезны. 

Чтобы быстро вымыть чайник или кофейник, надо наполнить его водой, добавить столовую ложку питьевой соды, прокипятить, а затем ополоснуть теплой водой.

Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить через нее очищенный картофель или кусочек черствого хлеба.
Нельзя сушить мясорубку на огне или горячей плите, от этого портятся ножи. Мясорубка станет сухой, если пропустить через нее бумагу.
Беловатый осадок внутри графина можно легко удалить, если налить в графин горячую воду и добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, а через минуту хорошенько прополоскать графин чистой водой.
Фарфоровую посуду не следует мыть горячей водой. От этого глазурь разрушается и желтеет.
Стеклянную посуду нужно мыть теплой водой. Для придания ей блеска в воду можно добавить соль и уксус из расчета 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки уксуса на 1 литр воды. Затем посуду следует ополоснуть чистой водой, дать ей стечь и насухо вытереть льняным полотенцем.
Деревянные ложки для кухни моют в растворе стиральной соды, а затем ополаскивают горячей водой. Раз в неделю деревянные ложки для кухни вываривают в растворе стиральной соды (1 ст. ложка стиральной соды на 1 литр воды), после чего споласкивают холодной водой.
Освежить пластмассовую масленку или сырницу можно, промыв ее содой.
Если винные бокалы приобрели немного матовый оттенок, ополосните их холодной водой и досуха вытрите внешнюю сторону.

Если что-то пригорело в кастрюле, нужно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи.
Чтобы почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, нужно залить ее горячей водой с добавлением ложки соды, оставить на время, а затем прокипятить – остатки пищи прекрасно отойдут.






Маша Брусникина Ответить
2015-01-05 15:51:58
Маша Брусникина
Классная подборка, полезная. Я например, за зубную пасту не знала, спасибо.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-13 23:29:08
Светлана Стороженко
И я не знала. Причем, как оказалось, очень много чего.
Наталья НатС Ответить
2015-01-05 16:29:19
Наталья НатС
Спасибо за интересную и полезную информацию!
Kseniya Kab Ответить
2015-01-06 00:27:04
Kseniya Kab
Спасибо за советы! Я пользуюсь 2 и 3 — подтверждаю, что это работает =)

Комментировать