Как я избавилась от долгов

Деньги, деньги…. То их мало, то совсем недостаточно.  Уж я и экономила, и в маленьких удовольствиях себе отказывала, а потребности росли, словно на дрожжах.  А тут еще и мужу стали получку задерживать, и мне больничные оплачивали  с большим опозданием.  Вот так незаметно мы, как говорится, по уши залезли в долги….
 

 
Это история почти 3-летней давности (я тогда была беременна сынишкой). Зарплаты мужа хватало лишь на оплату коммунальных услуг, а тут еще и мне пришлось лечь «на сохранение».  Вот и решилась я тогда взять немного денег со своей кредитной карты (нам их в обязательном порядке выдавали на работе).  Мало-помалу из маленького займа вырос долг побольше, потом еще, и еще….
 
Планирование расходов
 
Когда сыну исполнилось 3 месяца, и ситуация с денежными поступлениями немножко наладилась, я решила пересмотреть наши траты и немного их изменить.  Первым делом я заблокировала свою кредитку. То есть, класть деньги на счет я могла, а снимать – нет. Таким образом, я избавилась от соблазна.
 
Потом я завела большую тетрадь, где рассчитывала траты и прибыль всей семьи. В эту же «бухгалтерскую книгу» я вклеила 6 конвертов. В них, получая прибыль, сразу же раскладывала деньги.
 
1. Кредит (на конверте я написала сумму обязательного ежемесячного платежа).
 
2. Коммунальные расходы (они менялись ежемесячно, поэтому я просто клеила к конверту цветной стикер с указанием суммы).
 
3. Деньги на продукты.
 

 
4. Деньги на хоз.товары.
 
5. Копилка (в этот конверт я откладывала определенную суму, для покупки компьютера).
 
6. Мой тайный конвертик (в нем я прятала, даже от самой себя, оставшиеся купюры). Это был мой запас «на всякий случай».
 
Поощрение и дополнительный доход
 
Весь долг я поделила на три основных части. Погасив одну, я устраивала небольшой праздничный ужин для всей семьи. Так сказать, в награду за терпение и экономию. Сложнее всего приходилось моей доченьке,  ей ведь и «вкусненького из магазина» часто хотелось, и обновку какую-нибудь. Тогда я придумала, как можно без ущерба для семейного бюджета позволить ей небольшие покупки.
 
Я предложила ей делать различные сувениры из лент и ткани (что у нее замечательно получалось), и продавать их. Так понемногу дочь стала сама зарабатывать  «на конфеты». А тем временем, мне удалось скопить необходимый «капитал» на новенький ПК. И тогда пришел мой черед искать источники дополнительного заработка в сети.
 

 
Конечно, были и ошибки, и работа впустую (не все платили обещанное), но я набиралась опыта, совершенствовала навыки…. Теперь о долгах я и не вспоминаю, все прошло, как страшный сон. Хотя, благодаря этому, я не только научилась экономить, но и планировать расходы.
 
Жизнь без долгов, как полет, правда?  У кого из вас получилось выпутаться из кредитной паутины?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-08-12 23:33:42
Татьяна Т
Удачи Вам, Вика. И терпения.  :)))
Vika Gorobets Ответить
2014-08-12 23:28:20
Vika Gorobets
А я вот мечтаю избавиться от ипотеки. Когда закрою ее стану самой счастливой на земле)))
Татьяна Т Ответить
2014-08-10 20:31:30
Татьяна Т
Да, а от соблазнов лучше избавляться.  :)
Пожалуйста... 

Комментировать