Как я научилась копить деньги

Копить деньги? Зачем? Я что, Скрудж Макдак? Да, ни за что! Нужно жить сегодняшним днем. Так я думала лет 7-8 лет назад. Пока мое убеждение меня не подвело.
 

Зачем нужны деньги «на черный день»
 
Я человек не суеверный, но почему-то где-то в глубине души во мне жила мысль: если копить деньги на «черный день», то он обязательно наступит.
Как оказалось, если не копить, «черный день» все равно может приключиться!

В один из таких прекрасных черных дней у меня посреди дороги сломалась машина. Все бы ничего, но на СТО назвали такую астрономическую сумму, что я поняла, вот он – «черный день».
 
Конечно, я нашла, у кого одолжить эту неподъемную для меня тогда сумму. Но главное, что я вынесла из этого жизненной ситуации урок – неплохо бы иметь энную сумму на случай таких непредвиденных ситуаций.
 
Согласитесь, сломанный автомобиль или стиральная машина – это не просто проблема,  а еще и брешь в бюджете.
 
Правила Скруджа Макдака
 

После создания семьи я поняла, что копить деньги – целая наука! Казалось бы, вот она зарплата, но уже через пару дней она куда-то улетучилась. Чтобы этого не происходило, неплохо бы составлять правила и планы. Вот какие есть в запасе у меня.

1. Составить примерный бюджет. Само собой, учесть все невозможно. Но, по крайней мере, можно понять, какой суммой вы располагаете после уплаты коммунальных услуг, кредитов, интернета, телефона, продуктов.
 

2. Всегда писать списки возможных покупок. Так я помогаю себе не потратить деньги на вещь, которая, в общем-то, не очень нужна. Еще один отличный способ – брать с собой в магазин мужа, или вообще – переложить право покупать продукты на него.
 
Поверьте, редкий мужчина купит сыр тофу, а потом будет две недели придумывать, что из него приготовить. Мужчина купит только то, что в списке. А в списке – обычный твердый сыр!

3. Начать откладывать в другой валюте. Мне это очень помогает! Стоит «заныкать» в национальной — через несколько дней деньги исчезают.

4. Менять мелкие купюры на крупные. Понадобились колготки, а денег нет? Я скорее одолжу у соседки, чем разменяю 100 евро!

5. Завести волшебные конвертики. У меня лично их целых 6: здоровье, отдых, машина (сюда входит ремонт, техосмотр), дом (ремонт, покупка мебели или бытовой техники), одежда, непредвиденные обстоятельства (свадьба друзей, выступление любимой рок-группы).
 
Каждый конвертик я стараюсь пополнять хотя бы раз в месяц, даже, если не планирую в этом месяце ремонтировать машину или покупать дорогостоящую технику.

6. Стараться восполнять траты. Например, если из конвертика «одежда» я вынула энную сумму денег на кофточку, без которой явно могу обойтись, в ближайшее время деньги придется вернуть, так как в следующий раз не хватит денег на покупку действительно нужной вещи.
 
Главное, не копить деньги ради денег! Ведь так приятно разбить копилочку, достать энную сумму и наконец-то потратить ее на что-то!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ира Нова Ответить
2014-07-21 13:28:31
Ира Нова
Очень полезные советы. Особенно про конвертики. Оказывается, я не одна обратила внимание именно на этот пункт: )
Tatyana Shere Ответить
2014-05-16 23:44:00
Tatyana Shere
Мне Ваша соседка напомнила анекдот: «Если ты дашь мне пожарить картошку на твоем сале, то я разрешу тебе сварить мясо в своем супе»)))
Юлия К Ответить
2014-05-16 13:15:45
Юлия К
Идея с конвертиками понравилась. У меня он всего один и просто деньги лежат и все. На что пригодятся. Это не дело))

Комментировать