Как я планирую семейный бюджет

женщина
Сегодня мне хочется поговорить о распределении семейного бюджета. У каждой женщины, наверняка, есть свои хитрости, и у меня они тоже есть. Я хочу рассказать о том, какую систему я разрабатывала годами.

Финансы – вещь серьезная
 
Муж доверил ведение семейного бюджета мне сразу после свадьбы. И, как он говорит, правильно сделал. У меня получилось планировать наши общие финансы весьма неплохо.
 
Первое, что я сделала – это в самый первый месяц совместного проживания стала вести записи о том, что мы покупаем. Таким образом, ровно через месяц я уже понимала, какая сумма нам необходима на продукты, какая на коммунальные платежи, сколько мы тратим на проезд в общественном транспорте, и сколько у нас остается.
 
Благодаря этой хитрости, я стала планировать наши ежемесячные траты. У меня есть список необходимых продуктов, которые я покупаю еженедельно.
 
Первое время я отклонялась от списка, увидев акции и распродажи. Но с годами я поняла, что зачастую я покупаю дешевые, но не нужные вещи. Поэтому теперь у меня все покупки строго по составленному списку!
 
Как я научилась откладывать и копить
 
Оставлять сбережения и копить на дорогую покупку я научилась не сразу. Первое время я вообще не могла «выжать» из наших зарплат даже одну тысячу рублей, чтобы ее отложить.
 
Потом я поняла такую вещь – откладывать нужно сразу. Теперь, как только поступает зарплата, я снимаю деньги, тут же иду в банк и кладу по 1000 рублей на каждый счет. У меня их два. Муж делает то же самое, но счет у него один.
 
Таким образом, мы откладываем деньги. Я откладываю на непредвиденные расходы и на накопление. Муж – на летний отдых. Остальные деньги – это расходы на месяц.

Конечно, можно завести одну карту, но нам удобнее, если каждый из нас в случае срочной надобности сможет воспользоваться своей картой. Мало ли, друг муж в командировке будет, а у меня машина сломается!
 семья
Говорю «нет» — кредитам и займам
 
Мы с мужем решили, что нельзя жить с кредитами. Нам ни к чему огромные переплаты. Поэтому мы потихоньку копим денежки и покупаем необходимое.
Также я принципиально не даю денег в долг и не занимаю сама. Муж разделяет мою позицию. При этом наш бюджет ни капельки не страдает, а накопления приумножаются.
 
И, кстати, если у нас на момент получения следующей зарплаты остались деньги, я их кладу на накопительный счет. Вот и вся моя математика и экономика!
 
А как вы планируете семейный бюджет? Вам удается копить?
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-23 15:31:07
Светлана Стороженко
Сейчас удается с трудом, я ведь сижу в декрете, да и кризис очередной жахнул. Но в целом, я делаю также, как и Вы!
Марина Димович Ответить
2015-09-30 17:58:41
Марина Димович
Спасибо за отзыв, Светлана!
Наталия К Ответить
2015-09-23 16:52:19
Наталия К
У меня такое же отношение к кредитам и одалживанию, Марина. Я даже кредитными карточками не пользуюсь принципиально, только зарплатными. ++
Марина Димович Ответить
2015-09-30 17:59:06
Марина Димович
Правильно делаете!
Наталья НатС Ответить
2015-09-24 18:49:54
Наталья НатС
Спасибо, что поделилилсь своими способами
Марина Димович Ответить
2015-09-30 17:59:16
Марина Димович
Пожалуйста, Наталья!

Комментировать