Как я распределяю бюджет, чтобы сэкономить

деньги
Я всегда говорила своим подружкам, что семейный бюджет – дело трепетное. Я не сразу научилась грамотно распоряжаться средствами, когда стала жить вместе с мужем. Некоторое время мне потребовалось на то, чтобы выработать свои правила экономного распределения семейного бюджета.
 
1. Составляю список затрат.
 
Обычно перед тем, как получить зарплату, я составляю список расходов. В него у меня входит оплата коммунальных услуг, покупка продуктов, оплата развивающих занятий дочери и абонемент в бассейн. 

Также я записываю сумму, которая пойдет в накопительную часть. Сейчас я коплю на ремонт в детской комнате и на кухне.
 
2. Расходы не должны превышать наши доходы.
 
Я считаю, что это очень важно! Жить в «минусе» или в «долгах» я не могу. Поэтому получив зарплату, я соотношу ее со списком затрат. Если расходы превышают сумму зарплаты, то приходится пересмотреть некоторые пункты списка.
 
Например, зимой, когда оплата коммунальных достаточно высока, мы с мужем отказывались от накопительной части и наших абонементов в бассейн. Зато мы с дочкой смогли оздоровиться в санатории.
 
3. Я учитываю интересы всех членов семьи.
 
При составлении списка я всегда учитываю интересы мужа и ребенка. Обычно мы вместе составляем список наших расходов. Тогда все в курсе, какие продукты будут закуплены, какие услуги оплачены, и на что пойдут оставшиеся свободные деньги. Это очень действенный метод!
 
Например, когда нужно покупать одежду, мы сначала советуемся, какую именно будем покупать и, исходя из этого, рассчитываем сумму затрат и сумму остатка.
 
4. Никаких упреков – только мир и дружба.
 
У нас с мужем никогда не возникает никаких упреков по поводу потраченных денег. Мы оба считаем, что если мы тратим – это обсуждалось на семейном совете, значит, решение принимали вместе.
 
деньги  
Также мы не делаем заначек. Из свободных денег я ежемесячно выделяю деньги на карманные расходы – себе и мужу. Это позволяет каждому из нас копить индивидуально на понравившуюся вещь или покупать подарки друг другу.
 
5. Обязательно откладываю.
 
Я научилась откладывать деньги на всякий случай. Помню, как ко мне прибежала подруга и попросила занять денег на лечение ребенка. Там требовалась не очень большая сумма, но ее у них не оказалось. Потом подруга по моему совету также стала по чуть-чуть откладывать. Теперь говорит мне слова благодарности, а не бегает занимать!
 
А как вы распределяете бюджет, чтобы на все хватало?
Наталья НатС Ответить
2015-04-18 14:41:56
Наталья НатС
Вы очень грамотно делаете.
Ольга К Ответить
2015-04-24 21:00:32
Ольга К
Спасибо!

Комментировать