Как я сделала свой бюджет рациональным

Деньги, деньги, деньги… С выходом в декрет их стало жутко не хватать! Мы уже не можем позволить себе многие вещи, не говоря о том, что прибавить расходы на малыша.
 
Поэтому я поняла — пора как-то оптимизировать свой бюджет. Надо начать экономить, рационально тратить и, в идеале, что-то откладывать на всякий случай.
 
Раньше я намного проще относилась к тратам. А копить вообще не умела. Да и позволяли мы себе дорогие поездки за границу, постоянные походы по кафе и прочие развлечения.
 
Задача сложная, конечно, оптимизировать бюджет, но вполне решаемая. И хочу с вами поделиться тем, как я сделала свой бюджет более рациональным. Вернее, мне пришлось научиться быть рациональной.
 
Как я трачу
 
Теперь приходится более ответственно подходить к покупкам. Раньше я порой даже цен на хлеб не знала – покупала и все. Теперь я так не делаю. Я руководствуюсь следующими принципами.
 
1. Закупка продуктов раз в неделю. И обязательно по списку. И обязательно я хожу сытая. Это может быть смешно, но как придешь слегка проголодавшейся, так обязательно накупишь всяких ненужностей.
 

2. Покупки в крупных торговых сетях.
В таких магазинах цены немного меньше. Особенно если это оптовый магазин. Тут очень удобно затариваться детским питанием, или, например, памперсами в больших количествах.
 
Как я экономлю
 
1. Скидочные карты. Сегодня практически все магазины предлагают такие карты, которые дают небольшие скидки. Я всегда карточки ношу с собой – при крупной покупке скидка иногда бывает существенной.
 
2. Товары в рамках акций. Теперь я постоянно слежу за такими выгодными предложениями в магазинах. Иногда по акциям можно очень выгодно купить продукты и различные товары для детей.
 
3. Обмен ненужных вещей. У нас в городе в одной социальной сети есть группа, в которой можно свои ненужные вещи обменять на нужные. Предложений очень много, особенно среди мамочек. Например, после беременности и родов мне стали малы многие вещи. Так я их легко поменяла на памперсы, салфетки для детей.
 
Кроме того, многие детские приспособления тоже быстро теряют свою актуальность. А в этой группе я их меняю на что-то по нашему возрасту. Это очень удобно!
 
4. Накопление Спасибо от Сбербанка. У меня карта от Сбербанка, который при каждой безналичной покупке начисляет мне бонусы в виде Спасибо. Я их коплю, а потом расплачиваюсь как обычными деньгами. Особенно приятно, когда какая-то вещь достается практически бесплатно.
 
5. Оплата банковской картой. Многие говорят, что наоборот, если расплачиваться карточкой, то траты будут больше. В моем случае по-другому. Когда у меня нет наличности дома, я не сорвусь и не закажу какую-нибудь вкусняшку на дом. Или же на прогулке с дочкой не потрачусь на какую-то ненужную мелочь. Поэтому, необходимость безналичной оплаты меня дисциплинирует!
 
Как я коплю
 
Копить, конечно, в моих условиях сложновато. Но я очень стараюсь хотя бы по чуть-чуть откладывать  — а мало ли что. Я открыла вклад в банке, который можно только пополнять. И с перечислением декретных денег сразу же кладу туда некоторую сумму. Все равно это придает небольшую уверенность. Плюс процентики капают.
 
А чтобы постоянно не бегать в банк и не стоять там в очередях для пополнения своего вклада, я делаю это дома. К счастью, банки сегодня предоставляют своим клиентам множество дистанционных способов!
 
Вот такие нехитрые способы помогают рационально использовать наш семейный бюджет!
 
А как вы тратите, экономите и копите в условиях своего декрета? Поделитесь, пожалуйста!
 
Zoia sl Ответить
2014-11-09 11:13:27
Zoia sl
Маша, а в какой валюте у вас вклад?
Мария Б Ответить
2014-11-09 11:17:58
Мария Б
Рублевый) Как то я с валютами пока не очень дружу)
Zoia sl Ответить
2014-11-09 13:53:24
Zoia sl
А вы считаете рациональным откладывать в местной валюте, если учитывать инфляцию да и периодические кризисы?
Мария Б Ответить
2014-11-09 20:56:32
Мария Б
С точки зрения инфляции, конечно, не выгодно. Проценты по вкладам минимум в два раза ниже инфляции( Но у меня не такие огромные суммы, чтобы впасть в глубокую депрессию в случае кризиса) Просто я хочу, чтобы у меня был маленький запасик на всякий случай. Возможно, когда мои сбережения будут побольше, я поиграю на валютном рынке и открою мультивалютный вклад)
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-10 19:29:22
Светлана Стороженко
У меня аналогичные способы рационализации бюджета. Только вот такой замечательно группы вк у нас нет :( Я вещи, которые мне уже не пригодятся, продаю.
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-12 10:11:01
Елена Эллиотт
Насчет закупаться раз в неделю — это как-то сложно, мне кажется. Не каждому такой способ подойдет. Всё равно всего не накупишь так надолго.

Я хожу в магазин практически через день. Ну вот взять хотя бы детскую молочную продукцию (творожки, простоквашки), свежие фрукты-овощи, свежий хлеб. Да много еще чего...

А вот с пунктами по экономии соглашусь со всеми:) Особенно программа Спасибо от Сбербанка меня недавно порадовала. В Детском мире накупила питания ребенку практически бесплатно. Причем узнала об этом только на кассе, когда кассир предложила накопленные баллы списать (уж не знаю, откуда там их столько взялось:)))

Только после этого я на сайт зашла, почитала про всё это. И буду уже осознанно баллы эти накапливать, почаще картой рассчитываться. Очень удобно! 

Комментировать