Как я училась быть экономной?

Как я училась быть экономной?

Предыдущий топик
Следующий топик
Признаюсь сразу, я — транжира. И в детстве меня мама за это очень ругала: если мне попадали деньги в руки, то я тут же спешила их потратить. Возможно, я просто всегда знала, что мне нужно. Но так или иначе, деньги в руках у меня не задерживались. Естесственно, когда у меня началась самостоятельная жизнь, пришлось себя переделывать, менять в корне.


Первые попытки
 
Началось все, конечно же, еще в студенческие годы. Сейчас я, честно, ума не приложу, как я жила на первом курсе на одну стипендию (точнее — на две: обычную и социальную) — 1200 рублей (в 2003 году). Более того, я тогда умудрилась сама купить свой первый мобильный телефон (за целый свой месячный доход).
 
Позднее, когда на четвертом курсе я стала жить со своим будущим мужем, началось какое-то рациональное распределение средств. У мужа тогда зарплата была мизерной, у меня доход практически отсутствовал. В итоге мы снимали квартиру и жили на полтора прожиточных минимума. Тогда-то и пришлось учиться экономить.
 
Начинали мы, как и все, наверное, с тетрадки расходов и доходов. Мы тщательно сохраняли все чеки от покупок, затем записывали суммы по графам вплоть до копеек. И так на протяжении шести месяцев. В конце месяца подводили итоги, анализировали, что было лишним, на чем можно было сэкономить.
 
Однако, это нисколечки нам не помогало — мы так и жили от зарплаты до зарплаты. Вскоре, признав ведение такой тетрадочки делом бесполезным, мы это забросили.

Положение улучшилось, когда на пятом курсе я нашла себе работу. На две зарплаты мы без особых напрягов проживали месяц и даже умудрялись что-то крупное купить и на что-то накопить. Было это достаточно легко: зарплата мужа была раз в месяц, и она уходила на оплату квартиры и крупные покупки, я же получала каждый день проценты от сделанного за рабочий день — на эти деньги мы покупали продукты.
 
В общем-то, жили неплохо. Даже все «пятачки» из обоих кошельков каждый день по вечерам складывали в копилку-корову, подаренную нам на свадьбу. А потом иногда тратили на нечто незапланированное.
 
Когда появилась дочь, мне пришлось уволиться с работы, и жить стало немножко тяжелее, но не намного — к тому времени муж уже работал на хорошей должности с неплохой зарплатой. За экономию мы с новыми усилиями взялись лишь тогда, когда купили свою квартиру и половину зарплаты мужа отдавали за кредит.
 
Вот это уже стало настоящей экономией. А после того, как с мужем расстались, и кредит (слава Богу, вместе с квартирой) достался мне, экономия просто стала образом жизни. Итак, как же я экономлю?

Моя стратегия
 
А стратегия экономии довольно проста: на продуктах не экономят. Конечно, мы не едим красную икру, не поглощаем тоннами печенье и конфеты. Картошка и прочие корнеплоды нам с дочерью поставляют мои родители со своей дачи — благо, кушаем мы с моей козявочкой чуть-чуть да маленько.
 
Такие дорогие продукты, как сыр и колбаса, в нашем холодильнике живут постоянно, но в небольших количествах. Правда, я до сих пор не научилась это самое количество угадывать. Когда жила с мужем, привыкла к тому, что продукты исчезают из холодильника молниеносно. И с момента нашего расставания из-за этой привычки уже много чего в холодильнике попортилось именно по вине моей нерасчетливости.
 
Хотя, возьми я в магазине меньше продуктов, можно было бы сэкономить. Отсюда правило первое: не бери больше, чем можешь скушать.

А заодно сразу и второе правило: продукты долговременного хранения (сахар, мука, крупы, макароны) лучше брать в самых больших объемах и на оптовке. Поскольку мы с дочерью сахар почти не употребляем, разве что в пироги да печенье домашнее добавляю, этот продукт вот уже за 6 месяцев больше чем на килограмм из запасов не убавился. То есть сахар еще долго нее появится в моем списке покупок.
 
Кстати, вот и третье правило: перед походом в магазин нужно составить подробный список покупок. Я допускаю себе не более одного отступления от списка — чтобы себя «побаловать», ибо невозможно держать себя в постоянном напряжении жесткой экономии.
 
Что касается других трат, то тут действует четвертое правило: ради качества стоит НЕМНОГО пожертвовать стоимостью. Например, у меня есть некое табу на покупку обуви на рынках. Только в магазине и только с гарантией. Да, выходит иногда на треть, а то и вполовину, дороже, но оно того стоит.
 
К примеру, кроссовки с рынка за 500 рублей я ношу два месяца — даже на сезон не хватает. А кроссовки из магазина за 800-900 рублей — два лета. Пробовала, экспериментировала раза три — результат один и тот же.

Раз уж коснулись одежды и обуви, то тут для меня существует еще одно, пятое, правило экономии: отбросить ненужные комплексы. Пока моя дочь маленькая, а вокруг, у друзей и знакомых, дети старше нас, я без зазрения совести пользуюсь тем, что нам отдают очень много вещей.
 
Да, некоторые вещи можно носить только под другой одеждой, но ведь очень часто отдают совершенно новые, практически неношеные платья, брючки, футболки. Признаюсь, почти половина, если не больше, одежды моей дочери — это ранее чьи-то вещи, не из магазина. Более того, я часто перешиваю свою одежду в дочкину, например, джинсы. А еще я не стесняюсь сама «донашивать» одежду своей тети, которой та надоедает. Благо, мы с ней одного размера.
 
Следуя этим нехитрым правилам, сейчас мы с дочерью выживаем на 8 тысяч рублей. Согласитесь, это очень мало даже для провинциального городка. Но признаюсь, даже в такой ситуации, например, моя мама еще бы сэкономить умудрилась — но постичь, КАК она это делает, мне, увы, не дано...
5 лучших комментариев
First Nobby Ответить
2013-06-23 16:08:56
First Nobby
Мы тоже начали экономить, несмотря на то, что доходы повысились. Начали ездить каждую неделю в Ашан и закупать все по списку. Выходит намного дешевле, чем каждый день в магазин бегать то за одним, то за другим…
Лина Славская Ответить
2011-07-16 13:30:07
Лина Славская
Честно говоря, я б не выжила без помощи родственников. «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда моя РОДНЯ со мной!!!» ))) Самое существенное — это то, что мои родители оплачивают коммуналку (это почти 2 тысячи). Свет, ТВ, домофон, Интернет я оплачиваю сама. На мобильник трачу в принципе не много. А на Инете у меня вообще халявный тариф — 55 рублей в месяц за безлимитку 5Мб. Что касается бытовой химии, то у меня карта магазина, в котором я втариваюсь раз в два месяца на 1-1,5 тысячи. Плюс стараюсь делать это в те дни, когда у них (изредка) проводится распродажа со скидкой 10-12% на все товары. Зимняя одежда (моя) служит мне уже далеко не первый год, но пуховик такой замечательный и в таком хорошем состоянии, что прослужит еще пару лет. А вот на одежду-обувь дочери — да, приходится выкраивать. Но, надеюсь, скоро мы дорастем до шубы, которую отдала моя двоюродная сестра )) А еще что-то крупное покупаем на деньги, которые дарят нам на дни рожденья. В общем, используем каждый шанс.
И еще про родню. Недавно мой практически уже бывший муж вывез мебель (свою). И нам пришлось покупать диван, стенку и комод. Диван оплатили мои бабушка с дедушкой (пенсия у них средняя, но копить умудряются), стенку — мои родители. И так — во всем. Конечно, я не надеюсь на своих родственников во всем, но и от периодической помощи не отказываюсь.
Greta Garbo Ответить
2011-07-12 16:07:51
Greta Garbo
Знаете, это, наверное, больной вопрос для многих семей — научиться экономить, даже нет, не так, — научиться выживать на те крохи, которые нам раздаёт государство. Это же просто ужас, если прикинуть: пусть на коммуналку выделим из ваших 8000 рублей 3500, в детсад или школу — 500 рублей, на «дожитие» остаётся 4000! На весь месяц… И пусть вы с дочерью мало едите, возможно, но как потом объяснять подросшей дочери, что новое платье или поездка на экскурсию не втискивается в ваш бюджет? В данный момент для меня, например, эта проблема весьма актуальна. Спасибо за то, что вы её затронули. Было бы здорово, если бы кто-то из другой прослойки общества, стоящий ближе к раздаче сыра, задумался о том, как, каким чудом, прожить сейчас на 8000 рублей.
Ирина Петухова Ответить
2011-07-16 13:35:43
Ирина Петухова
Мы с мамой помогаем, но у нас положение еще хуже: на 11 000 в месяц живут мама, папа, я, три кота и девочка Аня, про которую вы, может быть, слышали, а если не слышали, то вот:

mantsurova-anna.livejournal.com/3428.html#cutid1

Девочка попала в нашу семью, когда родители выгнали ее из дома, а дальше мы раскрутили целый детектив. Сейчас она живет у нас. Некоторое время назад уезжала, сейчас снова вернулась.

Я работаю фрилансером, и если удается вытащить лишние деньги, то посылаю брату. А остальным затыкаю кредит — на нас висит долг в 40 000. А родственники с той стороны не помогают деньгами, но иногда приглашают их к себе на дачу. Вот.
Zoia sl Ответить
2011-07-16 14:01:47
Zoia sl
Я веду учет в Экселе. Там таблички создала под себя. А в программе мне напряжно все переделывать под себя.
Так что если хотите попробовать, то вполне можно и самой сделать.
Раньше вела с учетом питания, но потом вывела, какую сумму мы всегда тратим за неделю и стала ее уже откладывать.
Я без такого планирования расходов просто жить не могу. Без этого кажется, что денег много, а когда все распределишь, оказывается, что мало. ))))

Комментировать