Как я учусь экономить в декретном отпуске

Честно говоря, я — транжира. Но до декретного отпуска мне всегда хватало денег и на питание, и на оплату коммунальных услуг, и на одежду, и на всякие приятности для себя и близких.
 
Вот уже почти два года я учусь экономить и откладывать.
 


Большая разница
 
Без экономии мне никак не обойтись. Сейчас наш совокупный месячный бюджет стал практически вдвое меньше, чем раньше. А ведь в нашей семье стало на одного человека больше.
 
Пособие в нашей стране оплачивается до момента достижения ребенком возраста в 1 год. До декрета я работала в частной организации и даже не смотря на то, что все отчисления были официальными, получила я в итоге совсем небольшую сумму.
 
Точную сумму до копеек я не скажу, но примерно ежемесячно в течение года я получала в пересчете на российские рубли чуть более 2000. Единовременная помощь от государства составила примерно 11 тыс. рублей. А сумма социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами получилась около 30 тысяч рублей.
 
Со всех этих сумм еще отняли сумму в 10% в виде обязательных пенсионных взносов. Честно говоря, я весьма скептически к этим взносам отношусь. В связи с изменениями в законодательстве, пенсионный возраст женщин в нашей стране увеличили до 63 лет. За исключением тех, кто уйдет на пенсию до 2018 года.
 
Моя мама уйдет на пенсию через 17 лет. А я и вовсе не верю, что увижу свои отчисления в будущем. Но 10% обязана уплачивать со всех официальных доходов. Я решила не тратить пособие и положила его на счет в банке. Но за счет девальвации в феврале этого года мои сбережения заметно обесценились.
 
Все-таки решив оставить накопленное «на всякий случай», я стала более тщательно планировать свои покупки и записывать расходы. Никогда не думала раньше, что это работает и реально помогает тратить меньше.
 

 
Мой план экономии


1. Конвертики. В них я убираю суммы, трата которых неизбежна. Оплата коммунальных платежей, покупка лекарств, запас бензина на месяц, покупка подарков для родственников на дни рождения и прочие важные праздники, а также определенную сумму на покупку одежды.


2. План «нужностей» на месяц.В него я записываю такие покупки, как бытовая химия, зубная паста, салфетки, чай, кофе. В общем то, что можно купить сразу на весь месяц.


3. План покупок на неделю.Без него поход в магазин оборачивается бездумными тратами. И в итоге я забываю нужное, не забыв «нахватать» необязательного.


4. Примерное меню.Я человек вдохновения, поэтому составить 100% точное меню даже на неделю у меня не получается. Я просто прикидываю список блюд и включаю их ингредиенты в недельный план покупок. А уж мелочи можно купить и в ближайшем магазине.


5. Интернет-магазины.Книжки для себя и дочки я заказываю через один и тот же интернет магазин. У нас в городе такие покупки обошлись бы для меня на порядок дороже. Еще я стараюсь делать покупки в период акций. К примеру, на Хэллоуин у них была скидка 20% почти на весь ассортимент.


Очень много вещей, в основном фирмы Nova я заказывала дочке на AliExpress. Довольна ими на 100%. Вчера получила пижаму. Качество супер. Цена — 8$. В обычном городском магазине стоимость будет минимум на 50% дороже.
 
На чем я не экономлю
 
1. На качественных игрушках.Конечно, если есть альтернатива между брендовым набором и вариантом менее известной фирмы, но без потери качества, я выберу более бюджетный вариант.


2. На качестве продуктов.Я не покупаю маргарин вместо масла,  а также продукты, срок годности которых заканчивается завтра-послезавтра и всяческие копеечные сладости, состав которых весьма сомнителен.



3. На зимней одежде и обуви.Она должна быть теплой без вариантов.


4. На безопасности.Автокресло должно быть качественное, а резина на авто не изношенная. Ну это простейший пример.


5. На лекарствах. Без фанатизма, но покупаю действенные препараты. У меня есть знакомая, с вполне нормальным достатком. Она простуду, грипп, ангину лечит таким составом: парацетамол, аспирин и аскорбинка. И через некоторое время умалчивает о последующем лечении дорогущими антибиотиками и курсами инъекций по этому же поводу.


6. На нижнем белье.У меня узкая спина и довольно большая грудь. И мой размер 75F в бюджетном варианте не найти. Оптимально для меня — это MilaVitsa. Устраивает по цене и качеству.
 
 
От чего я отказалась в декрете
 
1. Глянцевые журналы.У меня нет на них времени. И денег тоже жаль. Лучше купить на эту сумму что-то для ребенка.


2. Десятки шампуней и гелей для душа.Раньше моя ванна была уставлена этими средствами. Сейчас я покупаю только нужное по мере необходимости. Но, в основном, мне эти средства дарят подруги и знакомые.


3. Дорогие скрабы.Перешла на более бюджетные. И знаете, особой разницы не ощущаю. Ну, кроме, красивых баночек и запаха. Раньше покупала «Микродерму» от MK. Сейчас обхожусь «Чистой линией» или самодельными из кофе, меда и т.д.


4. Шарфики-носочки.Раньше я фанатично покупала эти предметы. В итоге их скопилось так много, что в данный момент потребность в их приобретении отпала сама собой.


Конечно, всего предусмотреть не получается и порой я выбиваюсь из рамок бюджета и лезу в конвертик под названием «На всякий случай», но в ближайщем времени обязательно возвращаю взятую сумму обратно.
 
А как вы экономите в декрете?
Ангелина L Ответить
2014-12-11 15:15:34
Ангелина L
 :) Ваши принципы экономии подходят всем, а не только молодым мамам. 
 Глянцевые журналы я тоже перестала покупать, т. к. если мне нужна информация или рецепт — я буду «гуглить», а не листать десятки страниц. К тому же, многие издания можно найти в электронном виде.
Natalia Nat Ответить
2014-12-12 11:59:48
Natalia Nat
У моей мамы на балконе лежит огромная стопка журналов «Люблю готовить» и российского и казахстанского издательств. Иногда беру полистать. А сама, в основном, рецепты в интернете ищу.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-11 17:17:40
Vika Gorobets
Да я наверное от половины своей жизни отказалась. будучи в декрете сразу с двумя. Вот только лет с 3 отпустило. Когда дети подросли, потребности поменялись. Сейчас жизнь возвращается в нормальное русло. Я могу позволить себе интересную работу, да и муж призадумался о смене места работы.
Natalia Nat Ответить
2014-12-12 12:01:38
Natalia Nat
Я очень скучаю по своей работе. Меня уже вызывает начальство, но мне жалко отдавать ребенка в детский сад в 1,8. Она очень ко мне привязана.
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-11 17:37:33
Светлана Стороженко
Все аналогично. Про AliExpress не знала. Сейчас побегу гляну. Спасибо.
Natalia Nat Ответить
2014-12-12 12:02:33
Natalia Nat
Я еще 2 платья заказала там дочке, тоже NOVA. По 8$. Вот жду.
Татьяна Бухаринова Ответить
2014-12-19 21:48:16
Татьяна Бухаринова
Я вообще многие вещи заказываю в интернете. Получается действительно дешевле. А еще хорошо помогают сэкономить сайты совместных покупок. Наверняка. такой сайт есть в каждом городе.

Комментировать