Какую роль играет влажная уборка и насколько часто ее следует проводить?


 
Думается мне, многим хозяйкам приходил на ум этот вопрос. Но по-любому не всем. Это я узнала по собственному опыту.
 
Звонит на днях подруга. Я пол мою. Руки мокрые. Пока вымыла, вытерла, перезвонила, прошло минут пять. Подруга спрашивает: занята ли я. Надо сказать, что она была удивлена, что я убираюсь «по старинке», пол мою. Короче говоря, по ее мнению, достаточно уборки пылесосом.
 
Не буду спорить, иногда можно просто пропылесосить. Только ведь влажной уборке все равно быть!!! И никак по-другому. Я всегда это знала каким-то своим «хозяйственным нутром». После разговора с подругой решила подойти к этому вопросу не только интуитивно, а еще логически.
 
Преимущества влажной уборки
 
О тщательности уборки я говорить не буду. Можно взять специальную насадку пылесоса и убраться даже в труднодоступных местах. Можно и тряпкой вымыть только по центру комнаты))) Речь не об этом.
 
Надо сказать, что без влажной уборки невозможно собрать всю пыль в квартире. Она ж не только на полу, мебели, но в воздухе тоже. Как по мне, после мытья пола в комнатах так хорошо дышится, так свежо!!!
 
Если задуматься, многое не очень желаемое мы делаем только для того, чтоб насладиться вдоволь результатом. К примеру, изучаем новые и непонятные нам вещи, чтоб получить профессию. Терпим недостатки своих близких, чтоб жить с ними в мире. С уборкой точно также. Для меня это очень важно: убраться и получить настоящее наслаждение от чистоты!!! А уж в этой чистоте я могу делать что угодно: танцевать, слушать музыку, приглашать друзей, читать книжку, смотреть фильм.
 
Безусловно, влажная уборка это профилактика многих заболеваний, связанных с дыхательными путями. Аллергия, астма и другие «гадости» могут с нами «подружиться», даже при «железном» здоровье, если не мыть пол. Пылевых клещей никто не отменял(((
 
Надо сказать, есть еще одно несомненное преимущество влажной уборки: пятна и разные виды загрязнений пылесосом или веником не убрать.
 

 
Регулярность
 
Безусловно, влажную уборку, так же, как и сухую, надо делать регулярно. Для себя я определила два сценария в зависимости от степени своей занятости.
 
1. Когда я посвободнее. В этом случае я пылесошу по понедельникам, средам и пятницам, а пол мою дважды: в понедельник и пятницу. Выходные я предпочитаю проводить без «грязной» работы. Безусловно, приготовления пищи и мытья посуды это не касается. А в начале недели у меня самая «ответственная» уборка, т.к. в субботу-воскресенье у нас с мужем часто бывают гости.
 
2. Когда более занята. Как по мне, занятость это не повод забросить дом. Только все равно сил остается меньше, в том числе на мытье пола. Тогда мою его один раз, в понедельник, а пылесошу дважды: в понедельник и пятницу.
 
Думается мне, каким бы ни был распорядок уборки, о влажной ее составляющей нельзя забывать ни в коем случае!!! Все-таки от этого зависит не только внешний вид помещения, а главным образом здоровье проживающих в нем людей.
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-09 22:07:56
Рита Жемчужина
У меня с этим немного попроще))) Муж на работе и уже никто не мешает))) Разве что кто-то из посторонних.
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-09 22:06:56
Рита Жемчужина
Безусловно, форточки я тоже стараюсь открывать в это время. Самой дышится легче «в поту» и обмен воздуха идет.
Татьяна Т Ответить
2014-11-09 10:51:12
Татьяна Т
Я не понимаю, как можно обходиться без мытья полов. У меня влажная уборка обязательна по вторникам и пятницам (пока детки в саду и школе, а любимый на работе). Люблю убираться, когда никто не отвлекает.  :)

Комментировать