Компоты для детей рецепты

1. Брусничный морс с мятой. Продукты: брусника 500 г, мята перечная свежая, вода 3 литра, сахар по вкусу. Приготовление: протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.


Ну что, продолжим обогащать меню наших крошек рецептами детских блюд? Я уже успела поделиться с вами рецептами каш, супов, печенья и других детских блюд. Теперь, пожалуй, пришла очередь напитков.
 
Свежие соки, это замечательно (тем более, если они приготовлены самолично заботливыми мамиными руками), но не стоит забывать и о компотах. Как любила говаривать моя соседка, — компот можно сварить из любых фруктов, главное меру знать и баланс вкуса соблюсти.
 
Сама она варила компоты такие, что сразу весь букет вкусов и не распознать. У нее клубника соседствовала с яблоками и бананом в одном напитке, еще и мяту в гости звала. Ее внуки (а их у нее шестеро), приезжая в гости, с порога просили бабулю налить фирменного компотика. А она и рада стараться – каждый раз выдумывала все новые и новые сочетания вкусов.
 
Ее рецепты мечтали заполучить многие, но она редко делилась секретами. Говорила, что и сама уже плохо помнит, что и когда в свой компот добавляла. Может, и правда творила она в минуты вдохновения, когда уж тут рецепты писать. А может, и лукавит она немного, ведь кому захочется свой труд задаром раздать.
 
Я пробовала готовить компоты своим малышам, немного меняя стандартные рецепты, иногда добавляла свой, казалось бы, немыслимый ингредиент. И что ж? Мои детки были просто в восторге.
 
А в вашей семье есть любимые рецепты компотов?

2. Компот из вишни. Продукты: 0.5 кг вишни, 1 литр воды, сахар – 7-8 столовых ложек, лимонная кислота – 1-1,5 г. Приготовление: ягоды вишни перебрать и промыть. Косточки можно оставить. Сначала приготовьте сироп: налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доведите сироп до кипения и добавьте в него ягоды. Снова дайте компоту закипеть и выключайте огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. 3. Компот с яблоком. Продукты: 1 яблоко, вода - 0,5 литра. Приготовление: яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать яблочко небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и залить чистой водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрыть кастрюлю и поставить на огонь. После закипания сразу снять с огня, не снимая крышки. Оставить компот настаиваться на 1 час. 4. Компот из ревеня с мандарином. Продукты: мандарины 3 шт., ревень (черешки) 400 г, сахар по вкусу, вода очищенная 3 литра. Приготовление: Из целых мандарин снимите цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот. Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками. Мяту помойте и порвите на листики. В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина. Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок. 5. Брусничный морс. Продукты: брусника 500 г, сахар по вкусу, вода 3 литра. Приготовление: выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. 6. Компот из чернослива. Продукты: вода 1 ст., чернослив 200 г, сахар 0.5 ст. Приготовление: чернослив промыть несколько раз в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду, размешать. Добавить чернослив и варить на слабом огне до мягкости чернослива 15-20 минут. Подавать теплым. 7. Компот из ревеня «Изюмно-лимонный». Продукты: изюм 300 г, ревень (черешки) 300 г, лимон (среднего размера) 1 штука, сахар по вкусу, вода 3 литра. Приготовление: подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой. Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками. Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой. Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар. Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов. 8. Клюквенный напиток. Продукты: 4 ч. л. клюквы, 4 ч. л. фруктозы, 1 ст. л. муки, 200 мл воды. Приготовление: отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. 9. Компот из смородины. Продукты: смородина 500 г, сахар по вкусу, вода 3 литра. Приготовление: помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут. Процедите компот через марлю, остудите. 10. Клюквенный морс. Продукты: 150 г клюквы, вода – 600 мл, сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более или менее сладким). Приготовление: клюкву перебрать, тщательно промыть. Взять большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выложить туда ягоды. Размять ягоды деревянной толкушкой. Затем взять стеклянную миску и подготовленную чистую марлю. Накрыть миску марлей и выложить на нее ягоды. Отжать из смеси сок. Ягодный жмых выложить обратно в кастрюлю, сок пока убрать в сторону. Залить ягоды водой и поставить на плиту. Довести ягодный отвар до кипения и процедить. В горячий процеженный отвар добавить сахар. Перемешивать морс до полного растворения сахара. Затем морс охладить и влить в него отжатый сок. Морс перемешать. 11. Компот грушево-яблочный. Продукты: 1 яблоко, 1 груша, вода - 0,5-0,7 литра. Приготовление: фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать мякоть небольшими кусочками. Сложить фрукты в кастрюлю и залить водой. Накрыть прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания сразу снять с огня и оставить остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года. 12. Компот из кураги. Продукты: курага 300 г, сахар по вкусу, вода очищенная 2.5 литра. Приготовление: Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждую дольку порезать ножом пополам и опустить в кастрюлю. Залить курагу очищенной водой для компота, поместить туда сахар, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще около шести-семи минут. 13. Компот из ревеня. Продукты: ревень (черешки) - 400 г, цедра 1 лимона, сахар по вкусу, вода очищенная 3 литра. Приготовление: помытые черешки ревеня порезать кубикам в 2-3 см длиной. Подготовить цедру лимона для компота. Налить воды в кастрюлю, где будете вариться компот, и дать ей закипеть. В кипящую воду опустить ревень и сахар, дать им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустить в кастрюлю цедру лимона и накрыть крышкой. 14. Компот из сухофруктов. Продукты: 4 ст. л. сухофруктов, 1,5 ч. л. фруктозы, 320 мл воды. Приготовление: отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить. 15. Компот из шиповника. Продукты: шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей, вода — литр-полтора, сахар или мед — по вкусу. Приготовление: подготовьте ягоды: в глубокой миске немного растолките их ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте шиповник и варите около 5-7 минут. Затем снимите кастрюлю с компотом с огня и оставьте остывать и настаиваться.
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 13:47:31
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепты, Татьяна! +

Комментировать