Консервация. Советы начинающим хозяйкам

При охлаждении закатанных банок не ставьте их на сквозняк — от резкого охлаждения банка может лопнуть.




В нашей семье домашние заготовки пользуются огромным спросом. Консервируем мы вместе с мамой, полки в кладовке всегда ломятся от обилия банок с вкусными огурчиками-помидорчиками и вареньями, но к лету полки всегда становятся пустыми.

Самые ходовые у нас консервированные помидоры и огурцы, а также салат из баклажанов. Раньше мы консервировали разные напитки, но потом купили холодильник с хорошей морозилкой и перестали это делать. Ягоды мы теперь замораживаем, а зимой варим из них свежие компоты. Согласитесь, это гораздо проще, чем консервировать.

Маме я помогала с консервацией с детства, а когда вышла замуж и начала жить отдельно, консервировать сама боялась. Почему-то я была уверена, что у меня ничего не получится, что банки взорвутся или просто будет не вкусно. Поэтому мы продолжали с мамой консервировать вместе на одной кухне, но на две семьи.

Интерес к консервации у меня был, и я решила рискнуть — законсервировать несколько банок помидор. Оказалось, что я умею:) Это было для меня огромной радостью. Теперь я консервирую каждый год. Очень мне нравится пробовать новые рецепты, но и от старых, проверенных годами, не отказываюсь.

А вот в прошлом году консервация была неудачной. Мне приходилось часто отвлекаться на маленькую дочку, и в результате я сбилась в пропорциях и все мои заготовки испортились.

Дорогие читательницы, расскажите, занимаетесь ли вы консервацией? Что больше всего любят в вашей семье?



Не забывайте на каждой банке ставить дату приготовления и учитывайте, что оптимальный срок хранения заготовок — от 3 месяцев до года. Чтобы домашние соленья получились вкусными, используйте каменную соль крупного помола (без добавок в виде йода, фтора и других микроэлементов). При заготовке овощей лучше отдать предпочтение недозрелым экземплярам. Это касается всех видов консервации, кроме овощной икры. Овощные салаты для заготовки на зиму лучше всего готовить в широких и невысоких эмалированных кастрюлях (или мисках). В них овощная масса прогревается равномернее. Замариновать на зиму можно не только огурцы, помидоры и кабачки, но и груши, яблоки, сливы, барбарис, смородину, абрикосы, персики, крыжовник, грибы, цветную капусту, чеснок, лук, фасоль и щавель. При использовании эмалированной посуды для приготовления заготовок нужно следить, чтобы эмаль была целая. При заготовке грибов (икра, салаты, маринованные грибочки) нельзя злоупотреблять пряностями и специями, так как они могут заглушить неповторимый грибной вкус. Чтобы легче было очистить чеснок от шелухи, его нужно замочить в теплой воде на 1-2 часа. Не рекомендуется при консервировании овощей добавлять аспирин. Это может быть небезопасно для здоровья. Соленые огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если на них положить мелкую стружку корня хрена. Вкус огурчиков только улучшится! Сухая горчица предохраняет огурцы от плесени. Пр засолке возьмите на 3-литровую банку 3 ст.л. соли, сложите туда огурцы, залейте все холодной водой и сверху засыпьте горчичным порошком  (1 ст.ложка на банку). И никакой уксус не понадобится! Избегайте жесткой воды — приготовленные на ней салаты и маринованные овощи будут иметь металлический привкус. А вообще лучше использовать колодезную или родниковую воду. Перед тем, как солить огурчики, обдайте их кипятком. Тогда даже солеными они сохранят свой яркий зеленый цвет. Ко всем соленьям рекомендуется добавлять вишневые, смородиновые или дубовые листья, а также чеснок, красный и черный горький перец, эстрагон, базилик и стебли сельдерея.
 
Олеся Олеся Ответить
2016-07-21 17:44:37
Олеся Олеся
Полезно! Спасибо!:)
Tatyana Shere Ответить
2016-07-28 18:33:28
Tatyana Shere
Отличные советы, спасибо!

Комментировать