Краткий гид по интернет-шопингу

Краткий гид по интернет-шопингу

Предыдущий топик
Следующий топик
Подавляющее количество пользователей интернета хоть раз пользовались услугами интернет-магазинов. Честно говоря, я уже и не помню, когда я последний раз покупала обувь в местных ТЦ – когда я вижу здешние цены, желание покупать сразу пропадает.
 

 
Поначалу, действительно, кажется, что делать покупки в Америке, находясь при этом на другом континенте, — страшно и сложно. Поверьте, это не так, и моя сегодняшняя статья, надеюсь, поможет вам разобраться в этом процессе.
 
Язык
 
Безусловно, без знания английского языка пользоваться англоязычными сайтами сложно. Даже если использовать онлайн-переводчики. Не секрет, что переводят они чуть ли не дословно, хотя, общий смысл текста понятен, не спорю.
 
Высокого уровня знания не требуется, ключевых слов не так уж и много – это названия материалов (кожа, замша, шерсть, хлопок и т.д.), условия доставки, размерная сетка, цвет.
 
Основную информацию о товаре можно увидеть на картинках, к тому же, многие сайты прилагают к товару видеоролики. Каждый раз подробно изучайте информацию о товаре, чтобы не было потом разочарований.
 

 
Некоторые сайты имеют русскоязычную версию, но вместе с языком обычно меняются и цены – переводятся в национальную валюту (рубли, гривни) по официальному курсу.
 
Размеры
 
Один из главных страхов новичков – боязнь не угадать с размером одежды и обуви. Подробнее о том, как не ошибиться при выборе обуви и детской одежды я писала в отдельных статьях.
 
Если кратко, то нужно, во-первых, смотреть размерную сетку. Во-вторых, стараться покупать товары одних и тех же торговых марок, а во-третьих, поискать информацию на тематических форумах – вероятность того, что кто-то уже покупал такую же вещь велика.
 
Теоретически не подходящий по размеру товар можно вернуть. Но расходы на доставку делают возврат совершенно невыгодным. Намного проще вещь перепродать.
 
Не лишним будет обращать внимание на вес товара – имеет смысл заранее просчитать стоимость доставки.
 

 
Термины
 
Те, кто уже не раз занимался интернет-шоппингом на зарубежных сайтах, оперируют терминами, которые новичку непонятны. Вот самые распространенные из них:
 
Шип (шиппинг, shipping)  — плата за доставку по США. Шип может быть бесплатным (фри, free) и платным. Часто это зависит от суммы заказа – у многих магазинов есть определенная сумма, за заказы свыше которой шип не платится. Обычно это 50-100 долларов.
 
СП – совместная покупка. Для тех, кто не может собрать заказ на минимальную сумму, но не хочет оплачивать шип, есть удобное решение – СП. Я часто принимаю участие в подобных мероприятиях, потому что часто мне нужны одна-две конкретные вещи, ради которых я не хочу дополнительно тратиться.
 
Организатор СП собирает большой заказ от нескольких покупателей, за свои услуги он получает либо определенный процент от суммы покупки, либо бонусы от сайта магазина.
 
Способ доставки. Здесь обычно два варианта – авиа и море. Есть еще сверхсрочные почтовые службы, но я ими не пользовалась – уж больно дорого. Разница в сроках и стоимости. Авиа в среднем занимает 2-4 недели, море – 6-8 недель. Разнице в цене – почти в два раза.
 
Именно поэтому крупногабаритные и тяжелые вещи (игрушки, зимняя обувь и даже автомобильные диски) лучше заказывать заранее, чтобы сэкономить на морском способе доставки.
 

 
Трек-номер. Если вы совершаете покупку без помощи посредника, то на почту вам присылают трек-номер заказа, по которому его местонахождение можно отслеживать вплоть до момента получения.
 
Налог на аксессуары – его наличие и величина зависят от штата, в категорию аксессуары входят сумки, кошельки, ремни, очки, шарфы. В среднем это 7-10%.
 
Клиренс – нет, это не только дорожный просвет. Клиренс (clearance) – это категория товаров, цена которых оканчивается на «99» — например, 0,99, 1,99 и т.д. Иногда бывает, что акции, которые проводят интернет-магазины и посредники не распространяются на клиренс.
 
 
Как видите, не так страшен зарубежный интернет-шоппинг, как это кажется на первый взгляд. Поверьте, лучше с ним подружиться, чем переплачивать огромные суммы в местных магазинах.
 
А вы пробовали делать покупки в США?
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-27 14:42:58
Юлия Лебедева
Жаль((
2014-10-25 12:32:07
Светлана Стороженко
Я пробовала только через СП. С обувью несколько раз ошибалась, но не только с размером. Я люблю каблук, но удобство колодки по интернету не увидишь. Одни купила очень красивые, но на них даже стоять неудобно и очень высоко)))) Покупала купальники. Из трёх только один оказался красивым. Нижнее бельё мне попадалось плохого качества, сама ткань была дешевой и неприятной к телу. Мне очень тяжело покупать вещь без прикосновения к ней и примерки. А вот про диски не знала, только недавно муж покупал у нас. И игрушки Вы какие приобретали?
Алина Юнония Ответить
2014-10-25 15:10:38
Алина Юнония
Я обычно беру обувь одних и тех же брендов, в их колодке и размерной сетке я уверена. Высота каблука и даже вес обуви всегда есть в характеристиках товара, поэтому разочарований у меня не бывает )
игрушки мы заказываем почти все там. Тем более, что некоторые уникальные — у нас в продаже их нет. В основном это куклы — винкс, Монстерхай, евер афтер хай, млп и т д. Рюкзаки еще, сумочки, аксессуары с любимыми персонажами. На днях вот новогодние подарки приехали, но, чувствую, придется еще одну партию заказывать. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-25 13:50:06
Юлия Лебедева
С обувью мне тоже порой сложно, потому что даже примеряя в обычном магазине, я иногда долго сомневаюсь. Именно в плане удобства. В эстетическом я сразу понимаю (или хотя бы в первые пять минут), моё это или нет.
А вот с бельём у меня самый лучший опыт. Ни разу не было, чтобы не подошёл размер или не понравилась ткань. Очень довольна этими покупками, тем более, некоторые модели в обычной продаже мне ни разу не встречались. 
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-27 02:27:10
Svetlana Soboleva
Юля, не знаю, как у вас в России это работает, но на/в Украине проще, когда я плачу карточкой в национальной валюте независимо от того, в какой валюте указана цена. В этом случае банк выполняет одну конвертацию. Если начинаешь подстраиваться под валюту сайта, конвертация осуществляется два раза, в итоге на курсе приходится терять тоже два раза.

Комментировать