Кулинарные секреты — 16 лайфхаков

Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.


Христос Воскрес! С праздником вас, православные!
Великому этому празднику предшествовали наполненные суетой дни. Столько всего хотелось успеть сделать – и в доме убрать, и огород досадить, и сад цветами засеять. А самое главное – приготовить знатное угощение для всех родных.
 
Я люблю готовить, но уделять готовке целые дни не готова. Поэтому все стараюсь делать максимально аккуратно (чтобы не пришлось много убирать) и быстро (чтобы осталось время для семьи и себя). А помогают мне в этом небольшие кулинарные секреты от умелых кулинаров, нынче такие советы называют забавным словом – лайфхак.
 
Долго я не могла понять, как связаны между собой два английских слова жизнь (лайф) и взлом (хак) и какое отношение они имеют к кулинарным хитростям. А потом до меня дошло – все эти небольшие уловки как бы взламывают привычные жизненные стереотипы, позволяя выполнить задуманное с меньшими усилиями и за меньший промежуток времени. Ведь подобные секреты есть и в других сферах жизни.
 
Из всех кулинарных советов, которые я предлагаю сегодня вашему вниманию, меня всегда выручает трюк с канцелярской кнопкой и яйцом. Даже самые свежие яйца я теперь чищу за секунды и без излишней нервотрепки.
А как жаль было раньше выбрасывать баночку из-под нутеллы, с остатками лакомства на стенках. Теперь я, пользуясь маленькой хитростью, наслаждаюсь вкусным напитком и могу использовать всю нутеллу без остатка.
 
А какие хитрости помогают на кухне вам?

Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, их нужно обдать в дуршлаге холодной водой сразу после варки. Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпать его нужно только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не стоит накрывать посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет. Вермут придаст рису для ризотто необычный вкус. При жарке мяса можно всыпать столовую ложку муки — мясо покроется хрустящей корочкой. Самые вкусные котлеты, драники и прочие блюда на основе фарша получаются гораздо вкуснее, если делать фарш смешанным. К примеру, к котлетам можно добавить тертую сырую картошку, морковку, а в драники положить тертый сыр и горчицу. Во время лепки котлет, нужно постоянно смачивать руки водой, чтобы сырое мясо не прилипало к ладоням. Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд. Остатки майонеза в банке можно превратить в заправку для салата, добавив туда уксус, специи и оливковое масло. А заменить отсутствующий майонез можно сметаной, если перемешать ее с желтком вкрутую сваренного яйца и ложкой горчицы. Канцелярская кнопка поможет почистить яйца без усилий. Перед варкой нужно проделать крошечное отверстие в скорлупе, это гарантирует легкую очистку вареных яиц. Винегрет готовят, пожалуй, в каждой семье. Это полезное и вкусное блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее, если добавить в него одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахара. Вкус станет очень мягким и нежным. Остывшую раньше времени пиццу нужно разогревать на небольшом огне в сковородке. Так сохранится ее вкус и аромат. Если под рукой не оказалось скалки, сгодится бутылка из-под вина. Если форма для выпечки очень большая, а пирог хочется приготовить поменьше, можно сделать дополнительные бортики из алюминиевой фольги. Остатки «Нутеллы» в банке залей горячим молоком. Получится насыщенный горячий шоколад. Избавить кофе от горечи поможет щепотка соли. У нее есть волшебное свойство подавлять горечь и даже ... усиливать аромат.
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-01 13:53:48
Юлия Лебедева
Воистину воскресе Христос! С Пасхой Вас, Татьяна!

Спасибо за топик! +

Не знала про замену вина сахаром с уксусом… Любопытно попробовать! А рис вот всегда солю в конце варки. Иногда даже после того, как выключу огонь. 
Kseniya Kab Ответить
2016-05-01 16:09:43
Kseniya Kab
Воистину Воскрес! И Вас, Татьяна, с праздником!

Чудесные советы! Некоторыми и сама пользуюсь, а некоторые впервые прочитала. Спасибо! ++
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-01 21:31:25
Светлана Стороженко
Татьяна, чудесные лайфхаки! Уже хочется опробовать несколько. Спасибо за подборку!
Lenusechka K Ответить
2016-05-02 20:18:21
Lenusechka K
Спасибо за советы!

Комментировать