Кушать? Или всё же — есть?

Кушать или есть?
На страницах Алимеро мы часто говорим о кулинарии. Так устроена жизнь, без вкусняшек — никуда! ;) Но одна и та же ошибка сопровождает едва ли не каждый топик с рецептом...



А всё дело в таком, казалось бы, простом и обыденном глаголе — кушать, который является синонимом слова есть.

Многие употребляют первый вариант (кушать), т.к. им кажется, что это более вежливо и деликатно, нежели использовать другой глагол — есть. Так как же правильно?

А правильно всё-таки — есть. Многие лингвисты и писатели на это не раз обращали внимание. Приведу вам две цитаты.

«Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: «я кушаю», «мы кушаем». И получается смешновато». (Виталий Бианки — сборник «Мысли вслух»)

И вторая:

«Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: «Пожалуйте кушать». Если же он говорил о себе: «я кушаю» — это ощущалось как забавное важничанье». (Корней Чуковский — книга «Живой как жизнь»)

И сейчас, в подтверждение слов К.Чуковского, все словари говорят нам о том, что при обращении к дорогим гостям данный глагол может быть использован. Например: "Кушайте, пожалуйста!" или "Кушать подано. Прошу к столу!"

Есть и ещё одно исключение. Допускается использование глагола кушать при обращении к ребёнку: «Хочешь кушать?» или "Покушай что-нибудь". Но вряд ли маленькие дети читают наш журнал ;)

В остальных же случаях нужно употреблять глагол есть. В особенности, когда мы говорим о себе! Использование слова кушать в первом лице для женщин («Я кушала») — нежелательно, а из уст мужчин («Я кушал») и вовсе считается проявлением мещанства и дурным тоном.

Давайте будем следовать нормам и правилам нашего великого и могучего русского языка! ;) Продолжать готовить вкусняшки и есть их с большим удовольствием в кругу семьи :)

Комментировать