Квартирный вопрос. Что лучше – снять или купить?

Ох, и сложный это вопрос! Даже не просто сложный, а сложнейший.

Ведь реальность такова, что квартира не 3 копейки стоит, а у родственников не всегда есть возможность преподнести такой свадебный подарок молодой семье. Так было и у нас.
 
Когда мы с мужем только планировали вместе жить, жилищный вопрос, естественно, был одним из первых. Денег на покупку не хватало, с родителями жить не хотели, поэтому выход оставался один – снять квартиру. На этом и порешили.
 
Аренда. Как это было
 

Оказалось, что одни мои знакомые сдавали квартиру. Узнав об этом, мы с мужем решили, что у них и снимем – цена была ниже той, которую предлагали агентства недвижимости.

Сходили, посмотрели. Квартира была с «бабушкиным» ремонтом, но на первый взгляд показалась вполне сносной. И неудивительно, ведь мы особо-то и не знали, на что нужно обращать внимание – ну посмотрели комнаты, пощупали в ванной трубы, открыли краны. Вроде все нормально.
 
Но только потом мы поняли, как сильно ошиблись. Через неделю после переезда меня начали смущать старые обои. Мне казалось, что у них не то что вид, а даже запах неприятный. И никакие проветривания не помогают.
 
Старые деревянные окна. Я уже и забыла, что это такое! Когда ветер был в окна – то жутко задувало, у нас по комнатам гулял сквозняк.
Чужая ванна. Да-да – я и не знала, что даже после 3 литров дезинфицирующих и чистящих средств для ванны, я все равно буду залазить в нее в резиновых шлепанцах, чтобы обмыться под душем. А о том, чтобы набрать в ванну воды и полежать в ней – не могло быть и речи, так сильно я брезговала.
 
А кроме нас самих, в квартире жили еще одни «квартиранты» – тараканы. Огромные, коричневые, которые жили непонятно где, но как только на кухне выключался свет, их топот был слышен везде. И чем я только не пробовала их вывести – помогало, но буквально на неделю, а потом они снова возвращались.
 
К тому же как-то нам не повезло с арендодателями. Да, это были знакомые, но я в который раз убедилась, что когда дело касается денежных вопросов, то их легче решать с незнакомыми людьми.
 
Главной нашей ошибкой было то, что мы не составили с ними письменный договор. Поэтому в устный договор они постоянно вносили какие-то поправки. К тому же они частенько заходили к нам без предупреждения – посмотреть, по их словам, «как мы тут обосновались».
 
Когда вопрос зашел о том, как бы так переклеить обои и поменять окна, то, конечно же, они согласились – но исключительно за наш счет – это же нам ведь надо, а их и так все устраивает! А еще, что меня окончательно «убило» — запрет сверлить в стенах дырки. То есть никакого навесного шкафа, кондиционера, никаких картин – ничегошеньки!   
 
Прожив в таких условиях полгода, я поняла, что все, предел, я не могу больше. Я не чувствую себя дома – это чужой дом, и я тут в полном смысле этого слова квартирант. И от этого чувства не спасали мои красивые занавески на окнах, ковер на полу и посуда на кухне, подаренные мамой.
 
Решение о покупке
 

Нужно было что-то делать. Но что? Опять снимать, только теперь, наученные опытом, быть повнимательнее? И так всю жизнь – переезжать с места на место? Или идти к родителям? Перспективы, прямо скажем, не очень.
 
Решили рассмотреть вариант покупки. Но опять же – все упиралось в деньги. И хотя у нас уже была определенная сумма, но ее все равно не хватало. Брать кредит? Страшновато.  
 
Еще родители нам предлагали такой вариант: жить у них и собирать деньги на жилье. Но это тоже было сомнительно – с каждым годом цены на недвижимость растут. И что тогда – копить до бесконечности?
 
Поэтому поразмыслив, мы все-таки начали искать квартиру, и нашли ровно через месяц. Взяли кредит на ту сумму, которой недоставало, сделали ремонт и через 4 месяца въехали в свою собственную квартирку!
Свое жилье!
 
Мы еще ни разу не пожалели, что приобрели собственное жилье. По сути, те же деньги, что мы платили за съемную квартиру, мы платим сейчас банку, но уже за свою собственную.
 
А про обои, окна, стены, навесные шкафы и говорить не стоит!
 
И честно говоря, анализируя 6 месяцев, прожитые на съемной квартире, я не нашла ни одного плюса в аренде жилья. Да что там, не то, что плюса – даже малюсенького плюсика :)
 
А у вас был выбор между покупкой и арендой? Что вы выбрали?    
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-07-25 22:59:32
Алина Юнония
Не 200, конечно. Но и первоначальный взнос немалый за ипотеку. 
Tatyana Shere Ответить
2014-07-25 22:20:03
Tatyana Shere
Да, в решении этого вопроса нужно учитывать множество факторов. Но обычно там, где квартиры стоят 100тыс$, аренда тоже дорогая, явно не 200$.
А процентные ставки у нас и правда бешенные.   
Алина Юнония Ответить
2014-07-25 22:07:23
Алина Юнония
И правда, цены сильно отличаются в зависимости от региона. Так, у меня подруга в Европе живет, работает учительницей, муж на госслужбе и, тем не менее, они совершенно без проблем за неск лет уже выплатили кредит за трешку и теперь хотят менять ее на 4комн. Правда, у них процентные ставки — 2-3 %. А у нас, увы, и ставки во много раз больше, и цены. Заплатить $100тыс за более-менее сносную двушку далеко не каждый может. 

Комментировать