Лучшие рецепты. Александр Дюма


Зная мою увлеченность в поисках новых необычных рецептов, знакомые подарили мне книгу знаменитого французского писателя Александра Дюма-отца «Лучшие рецепты». Великий романист был гурманом и прекрасным поваром. Он умело готовил, собирал рецепты и даже создавал их сам.


Каждый его рецепт был не просто инструкцией к приготовлению, а романтической авантюрой, в которую Дюма не только вкладывал душу, но и частичку своего писательского таланта.

Не удивительно, что книга такого знаменитого человека мне сразу понравилась. Она отличалась не только интересными блюдами, но и красивым дизайном и очень аппетитными фотографиями. После красочных фото сразу хотелось приготовить что-то вкусненькое и звать всех к столу.

Кроме рецепта-инструкции с указаниями продолжительности каждой операции процесса приготовления, возле каждого фото блюда имеется небольшой рассказ. Так автор еще раз бегло и в общих чертах напоминает, как готовить это блюдо.

А чего только стоят советы, которые даны почти в каждом рецепте! Без них было бы очень трудно уловить те нюансы, которые нужны для приготовления изысканных блюд. А блюда действительно необычные! Ах какие названия: «Маседуан из весенних овощей», «Соус валюте», «Королевская бриошь» и т.д.

Кстати, из-за своей изысканности эта книга имеет один недостаток — некоторые продукты невозможно купить в наших супермаркетах или они стоят слишком дорого. Например, «Суп с гарниром из лягушачьих лапок» приготовить на своей кухне захочет и сможет не каждый. А главный ингредиент этого блюда и в супермаркете не купишь, и в пруду не наловишь.

Есть один способ для выхода из ситуации: можно лягушачьи лапки заменить куриными окороками, но это уже будет совсем другой суп, о вкусе которого могут долго рассуждать французы.

Но, вернемся к плюсам издания, которых, как вы сами понимаете, множество. Например, в каждом рецепте условно обозначаются: сложность приготовления блюда, количество порций, ориентировочное время приготовления. Также указывается родина рецепта, что облегчает понимание самого блюда и ожидаемый вкус.

Все рецепты разделены на:
— салаты и закуски
— первые блюда
— вторые блюда (мясные, овощные, из рыбы и морепродуктов)
— соусы
— выпечка (несладкая, сладкая)
— десерты
— настойки и ликеры

Приятно радует список блюд, где имеются рецепты и для будней, и для праздничного застолья. И пусть некоторые из них чрезвычайно необычные, а другие слишком простенькие, но поскольку в книге собраны рецепты, о которых я раньше и не слышала, то мне, особе в меру любопытной, она очень интересна.

Думаю, что не только я теперь познакомлюсь с рецептами Александра Дюма, но и вы тоже, ведь всеми самыми лучшими и вкусными рецептами блюд я всегда делюсь с вами. Мне не жалко, а вам, надеюсь, познавательно и приятно.

До скорой встречи в разделе «Рецепты с фото»!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-08 13:15:37
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный отзыв и фото!

Надеюсь, что вот это блюдо

мы увидим в Вашем исполнении на Алимеро! Выглядит очень аппетитно! :) 
Любовь Волкова Ответить
2014-08-08 13:30:10
Любовь Волкова
Да, очень красиво и выглядит аппетитно!

Комментировать