Магазинное слоеное тесто. Можно ли найти безвредный состав?

Покупное слоеное тесто


Своими кулинарными шедеврами я, к сожалению, похвастаться не могу. Видно, не совсем это мое. Но я задалась целью освоить хоть то, что мне под силу. С выпечкой мне особенно трудно. Замес теста явно не мой «конек», особенно, если дело касается дрожжей. Вот и «подсела» я на покупное слоеное тесто.

Долгое время я вообще не обращала внимание на состав. Не помню даже, читала ли я его вообще. Только вот в отдельные ингредиенты не вникала точно.

Но пару месяцев назад я затарилась новым тестом (привычного в магазине не было). Предвкушала сравнение. Было интересно, увижу ли очевидную разницу, тем более, что бренд был хорошо разрекламированным. Вкусовых различий я не увидела, несмотря на цену, которая была выше, чем в 2 раза по отношению к часто покупаемому тесту.

Потом я купила тесто еще одной ТМ на пробу. Вот тут ждало настоящее разочарование. Если честно, я с трудом вообще доела пирог, испеченный на нем. Тот жир, который в составе теста, я чувствовала реально на языке. И его было «не свезти».

После этого я стала смотреть состав магазинного слоеного теста. Об этом и хочу с вами сегодня поговорить. Пока у меня вопросов больше, чем ответов.

Отличие пресного от дрожжевого

Я обратила в первую очередь внимание на то, что состав пресного и дрожжевого теста отличается практически всего только 4-мя ингредиентами. Во втором варианте присутствуют:

1. Сухие дрожжи.
2. Сахар-песок.
3. Улучшитель муки.
4. Антиокислитель.

С дрожжами и сахаром, думается мне, всем все понятно. Антиокислитель заявлен чаще всего в виде аскорбиновой кислоты. Т.е. регулятора кислотности в виде лимонной кислоты для дрожжевого не достаточно.

А больше всего меня смущает улучшитель муки. Почему в пресном тесте его нет? Зачем улучшать качество муки, чем оно так плохо? Или дрожжи на него как-то негативно действуют? Мне не понятно.

Ингредиенты, не вызывающие вопросов

Есть ингредиенты в составе каждого из испробованных мной видов теста, которые подозрений вроде как не вызывают. Это:

1. Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта (везде используется именно она).
2. Вода питьевая.
3. Соль поваренная пищевая.
4. Яйца (яичный порошок, по большому счету, тоже).

Фотографии состава

А дальше все не так радостно и приятно.

Тут я решила привести сравнительные фото, все в одном месте, чтоб было более понятно и наглядно.

Торговые марки я называть не буду, чтобы не получилось рекламой или антирекламой товара. Тем более, что мы говорим сегодня именно о компонентах, находящихся в ингредиентах, а не просто о брендах.

1. Первый вариант теста (моё самое любимое).

Пресное:

Слоеное тесто состав

Дрожжевое:

Слоеное тесто состав

2. Второй вариант (особой разницы не заметила, а цена в два раза дороже относительно первого).

Пресное:

Слоеное тесто состав

Дрожжевое:

Слоеное тесто состав

3. Третий вариант (отвратительное тесто, голимый жир, который не свезти с языка).

Пресное:

Слоеное тесто состав

Дрожжевое:

Слоеное тесто состав
 

Вопросы, вопросы, вопросы

Маргарин. Он идет везде. Т.е. ни в одном из трех видов (даже шести: пресное и дрожжевое трех ТМ) сливочного масла нет в принципе. Но состав маргарина тоже может быть разным.

В первом варианте: рафинированные дезодорированные растительные масла, в т.ч. модифицированные.

Во втором: рафинированные дезодорированные растительные масла: модифицированные пальмовые, пальмовое, подсолнечное.

В третьем: рафинированные дезодорированные, растительные масла в натуральном и отвержденном виде (пальмовое, подсолнечное).

От этих дешевых и вредных пальмовых масел уже спасения нет ни в каких продуктах!!! А зачем еще использовать масла в отвержденном виде, вообще ума не приложу. Для придания нужной консистенции? А как же другие производители без этого обходятся? Девочки, у вас есть на этот счет какие-то мысли?

Эмульгаторы. Они тоже есть везде. Ничего хорошего в себе они не несут. Другое дело, что вроде как концентрация их мала и это допустимо без существенного вреда для здоровья. Хотя, вот кто знает, что это не от них через пару лет отвалится поджелудочная?

Марагарин и друге спреды, мороженое, майонез без эмульгаторов не обходятся. Вот и слоеное тесто тоже. Само слово переводится как «доить», «выдаивать». Их используют для слияния тех веществ, которые по своей сути между собой не смешиваются.

В первом варианте: Е471, Е475, Е322.

Во втором: моно- и диглицериды жирных кислот, Е475, лецитин.

В третьем: моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин.

Уровень опасности Е475, как уверяет интернет, не высок. И используют ее для того, чтоб выйти на нужную консистенцию продукта. Е471 более синтетическая добавка (по шкале 2 из 5 против 1 из 5 у Е475 и Е322).

Консерванты. Среди них, между прочим, есть Е211, которая в природе встречается в самом минимальном количестве и по шкале содержания синтетики 4 из 5. Кроме того, она даже в малых дозах не считается безопасной для здоровья. Влияет на гиперактивность детей. А у людей с астмой и другими хроническими заболеваниями может вызывать аллергию.

Ну, а также ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности.

Мои выводы

Изучив состав, я пришла к выводу, что у любого магазинного слоеного теста вредных компонентов много. И даже те добавки, которые вроде как почти безвредны для здоровья, неизвестно из чего сделаны. Верней, даже в 95% случаев известно: из вредного генно-модифицированного сырья!!!

Безусловно, можно много рассуждать о том, что мы столько всего вредного сейчас едим, что не стоит и заморачиваться. Только вот зачем к этой куче вредностей добавлять еще горку?

Возможно, даже после такого анализа, полностью от этого теста я не откажусь. Но оставлю его на случай непредвиденных гостей или когда просто очень уж хочется. В других ситуациях, лучше все-таки замесить тесто самой. Пусто оно будет не таким вкусным (по крайней мере, у меня), но зато более безопасным.
Рита Жемчужина Ответить
2015-10-30 15:20:17
Рита Жемчужина
Девочки, а вы как считаете? Есть ли у вас еще информация по этому поводу? Буду рада всем комментариям!

Алина Юнония Ответить
2015-10-30 16:16:51
Алина Юнония
я не парюсь насчет состава, у меня насчет этого свое мнение, которое я в отдельной статье писала http://alimero.ru/blog/produkti/tak-li-opasni-pishchevie-dobavki.23807.html

про пальмовое масло это вообще один из самых популярных мифов, например. 
Рита Жемчужина Ответить
2015-10-30 16:38:46
Рита Жемчужина
Сейчас заметила, что когда копировала текст с компа, один абзац оборвала. Как раз очень важный: про консерванты. Т.е. к Е211 Вы тоже нормально относитесь?

С пальмовыми, как по мне, мифом является наоборот их безвредность. Надо же как-то убедить в этом народ, чтоб не было паники, ведь стоит оно копейки, а закупается нашими странами тоннами, очень уж выгодно запихивать его в любую продукцию!
Алина Юнония Ответить
2015-10-30 17:08:15
Алина Юнония
нормально. бензоат находится в морошке (очень много), во многих других ягодах, хлебе, яблоках, пиве и т.д. А в условиях высокой кислотности нашего желудка он вообще никак не работает (а суть его работы в том, чтобы препятствовать размножению наших микрооганизмов в организем, но не убивать их). еще лет сто назад писали о высоком содержании того же бензоата в клюкве (кстати, именно поэтому клюква облегчает  боли при цистите и молочнице). чтобы хоть как-то к зоне риска приблизитьск к критичной дозе е211, нужно съесть 700г высокожирного майонеза, например. вы сможете? я нет ))

про пальмовое масло те же яйца, просто нет времени писать ) 

Комментировать