Молочный десерт с желатином. 16 вкусных рецептов

1. Желе молочное с желтками. Ингредиенты: 4 яичных желтка, 10 г желатина, 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахара, ванилин. Приготовление: растереть желтки с сахаром и ванилином, залить горячим молоком или сливками. Затем смешать с разведенным желатином и вымешивать, пока масса не загустеет. Поставить в холодное место для застывания.


Когда желатин встречается с молоком, образуется дивный тандем, именуемый молочным желе. Обсудим?
 
Впервые я попробовала такой десерт на свое пятилетие. Представьте себе, праздник был настолько фееричным и насыщенным, что я запомнила практически в деталях весь день. Я помню свой наряд, подарки, гостей, салют из пяти разноцветных ракет…. Помню и угощения, приготовленные моей любимой мамулей накануне.
 
Увидев белые пирамидки на ярких блюдцах, я подумала, что это холодец. Еще и удивилась – почему это он совершенно белый и соседствует с печеньем и тортом. С опаской я смотрела на подрагивающие от движения воздуха башенки, мне все казалось, что они непременно завалятся набок или растекутся по блюдцу неаппетитной лужицей.
 
Хе-хе, куда там, желе стойко продержалось 15 минут залихватских танцев и единым махом полегло от ватаги, изголодавшейся в играх, ребятни. Досталось блюдечко с желейной башенкой и мне. Сестричка, заметив мое сомнение, только улыбнулась снисходительно – эх, малышня, и заверила меня, что такой вкуснотищи я еще никогда не пробовала.
 
Как же она оказалась права! Это было потрясающе вкусно, невероятно сытно и нереально ароматно. Я вам еще аппетит не нагнала? Ах, уже? Тогда – бегом в магазин за ингредиентами и на кухню за порцией отличного настроения.
 
Итак, какой рецепт будете испытывать первым?

2. Желе молочное. Ингредиенты: 3/4 ст. ложки желатина, 1/2 стакана воды, 2,5 стакана молока, 3 ст. ложки сахарного песка, ванилин. Приготовление: порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место. Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки. 3. Желе из взбитого молока. Ингредиенты: 0,5 л молока, 2 ст. ложка сахарного песка, 25 г желатина, щепотка ванилина. Приготовление: желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте. Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом. 4. Желе молочное ванильное. Ингредиенты: 3 стакана молока, 4—6 чайных ложек сахара, 4 яйца, 1/2 пакетика ванильного сахара. Приготовление: в молоко добавить сахар и яйца, всыпать ванильный сахар, взбить. Взбитую массу разлить в чашки, поставленные в плоскую кастрюлю. В кастрюлю влить горячую воду, чашки накрыть фольгой, кастрюлю — крышкой и подогревать примерно 40 мин, поддерживая температуру воды 80°С. Когда желе загустеет, охладить в закрытой посуде. Выложить из чашек (огибая ножом) на тарелки. Подавать с маленькими вафлями, с песочными пирожными или украсив вареньем. Можно полить фруктовым сиропом. 5. Крем-желе ванильное. Ингредиенты: 0,5 л молока, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, 150 г сахара, 30 г желатина, миндаль или лесные орехи, цукаты. Приготовление: из молока, желтков, муки и сахара приготовить ванильный крем. Снять с огня, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и мешать до охлаждения. Затем ввести взбитые в пену белки, поджаренный и истолченный миндаль или лесные орехи и мелко нарезанные цукаты. Крем выложить в форму и дать ему застыть. 6. Желе молочное с миндалем. Ингредиенты: 1/2 ст. ложки горького миндаля, 1,5 ст. ложки сладкого миндаля, 2,5 стакана молока, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка желатина. Приготовление: горький и сладкий миндаль залить горячей водой, кипятить 3—4 мин, откинуть на сито и очистить от кожицы. Очищенный миндаль измельчить в ступке до однородного состояния, маленькими порциями прибавить кипяченое молоко до получения пюре. Затем влить остальное молоко и, помешивая, настаивать 10—15 мин. После этого смесь процедить через салфетку или частое сито и добавить сахар. Нагреть, не давая закипеть, растворить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и перемешать. Готовую смесь процедить, разлить в формочки, охладить до образования желе. 7. Желе молочно-кофейное. Ингредиенты: 2 чайные ложки натурального кофе, 1,5 стакана воды, 2/3 стакана молока, 3—4 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки желатина. Приготовление: сварить кофе и процедить его. Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения. Смешать с кофе и поставить в холодильник. Подавать со взбитыми сливками или с печеньем. 8. Желе молочное с карамелью. Ингредиенты: 3 стакана молока, 4 чайные ложки сахара, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара на карамель, 2— 3 ст. ложки воды. Приготовление: в молоко добавить сахар и яйца, всыпать ванильный сахар, взбить. Для карамели поджарить сахар на сковороде до золотистого цвета, влить кипящую воду, вскипятить, соединить с молоком. Взбитую массу разлить в чашки, поместить в широкую кастрюлю с низкими бортами. В кастрюлю влить горячую воду, чашки накрыть фольгой, кастрюлю — крышкой и подогревать примерно 40 мин, поддерживая температуру воды 80°С. Когда желе загустеет, охладить в закрытой посуде. 9. Желе молочное с малиновым сиропом. Ингредиенты: 1 ст. ложка желатина, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 2 ст. ложки малинового сиропа. Приготовление: порошок желатина замочить в течение 30 мин в холодной кипяченой воде (4 столовые ложки), после чего откинуть на марлю или сито и отжать. Вскипятить молоко с водой (2/3 стакана) и малиновым сиропом, добавить подготовленный желатин и, помешивая, дать жидкости закипеть, после чего охладить ее до комнатной температуры, разлить в вазочки и поставить в холодильник. 10. Желе шоколадное. Ингредиенты: 8 яиц, 200 г сахарной пудры, 1 л молока, 50 г какао-порошка, 25 г желатина, 2 пакетика ванилина. Приготовление: желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет. Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания. 11. Желе из кислого молока. Ингредиенты: 0,5 л кислого молока, 65 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры, 50 г орехов или миндаля, 20 г желатина, 1/2 стакана воды, соль. Приготовление: молоко, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, тертую цедру лимона и измельченные орехи перемешать. В небольшом количестве холодной воды замочить желатин, соединить с горячей водой и влить, помешивая, в приготовленную массу. Охладить. Подать с фруктовым соком. 12. Молочно-шоколадное желе. Ингредиенты: 750мл молока, 150г шоколада, 100г сахара, 30г желатина, ванилин по вкусу. Приготовление:  в кипяченой охлажденной воде замочить желатин в соотношении 1 к 8, на полчаса оставить. На крупной терке потереть шоколад, вместе с сахаром растворить в горячем молоке, всыпать ванилин, затем ввести разбухший желатин, прогреть, разлить смесь по формочкам и убрать застывать в холодильник. 13. Кофейно-молочное желе. Ингредиенты: 100мл воды, 20г желатина, по 2 стакана сваренного из свежемолотых зерен кофе и молока, 4 ст. л. сахара, 1 щепотка корицы, ванилин. Приготовление: довести молоко с 3 ст. л. сахара до кипения, дать слегка остыть, всыпать ванилин и ввести вымоченный в 50мл воды желатин (10г). В кофе добавить оставшийся сахар, корицу, размоченный в 50 мл оставшийся желатин. Налить в формочки молочную или кофейную смесь, убрать для легкого застывания в холод, затем вторым слоем налить другую смесь и так чередовать слои, давая каждому застыть (иначе они перемешаются), пока не кончатся ингредиенты. 14. Полосатое желе. Ингредиенты: кипяченая вода – 1 стакан, кофе натуральный – 1 чайная ложка с горкой, желатин – 10 г, сахар – 2 чайных ложки, молоко – 100 мл, взбитые сливки – 1 столовая ложка. Приготовление: сварить кофе, процедить и остудить. В теплое молоко добавить сахар и разбухший желатин, довести  до готовности, не прекращая мешать. В формочках охладить  желе. Смешать кофе с желатином и полить сверху на формочку тогда, когда первый слой застынет. Подать к столу, украсив небольшим количеством взбитых сливок. 15. Молочное желе с карамельками. Ингредиенты: карамельки без начинки – 50 г, молоко – 250 мл, желатин – 1 чайная ложка, ягоды – 50 г, мята – несколько листиков, кокосовая стружка – 1 столовая ложка. Приготовление: подогреть половину молока, положить в него карамельки и прогреть на слабом огне. Смесь нужно держать до тех пор, пока конфеты не растают. Желатин залить теплой водой, оставить  на несколько минут. Смешать карамельное молоко с оставшимся обычным. Все это перемешать и остудить. Потом, когда желе застынет, нарезать кубиками и выложить в креманки, посыпав ягодами и стружкой кокоса. Украсить листиками мяты. 16. Трехцветное молочное желе. Ингредиенты: молоко – 1 стакан, малиновый сироп – 30 г, шоколадный сироп – 30 г, вода – 1 чашка, желатин – 1 столовая ложка. Приготовление: настоять желатин согласно инструкции. Третью часть молока смешать с третей частью желатина и нагреть на слабом огне. Сделать то же самое, только в одну часть добавить малиновый сироп, а в другую – шоколадный. В формочки налить шоколадную смесь, охладить в холодильнике. Когда желе застынет, налить белое желе, потом в конце – малиновое.
Аня Любичева Ответить
2016-10-13 13:25:10
Аня Любичева
Спасибо за рецепты!
Татьяна Т Ответить
2016-10-14 22:42:54
Татьяна Т
Всегда пожалуйста. 

Комментировать