Молодой картофель в духовке. 15 рецептов

1. Картошка-гармошка. Взять картофель (не очень крупный, вытянутой формы), бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.  На каждой картофелине сделать надрезы, чтобы получилась «гармошка», слегка присолить и вставить в каждый разрез по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Поперчить, завернуть в фольгу вместе с зубком чеснока и запекать 40-45 минут, при температуре 200 градусов.


Люблю молодую картошечку. Да и как ее можно не любить?! Просто отварная, с молодым укропом и маслицем, сметается моими домочадцами вмиг, а уж если ее в духовке запечь… М-м-м, просто объеденье!
 
Помню, когда я маленькой была, моя мамуля часто запекала молодую картошку в духовке, добавляя в нее разные вкусности. Так у нас начиналось лето. Выращивали мы все овощи сами и, может быть, именно поэтому казались они нам гораздо вкуснее покупных.
 
Кто научил меня фаршировать запеченный картофель? Ну, конечно же, мама. Мы с ней однажды фантазировали над приготовлением очередного ужина, а в холодильнике были только остатки вкусностей. Вот и придумала моя мамуля запечь в духовке несколько больших картофелин и нафаршировать их половинки миксом того, что нашлось в холодильнике.
 
Получилось потрясающе вкусно, и с тех самых пор я стала собирать подобные рецепты. Сначала это были записи в тетрадке, потом – вырезки из газет и журналов, а вот теперь – подборка из всемирной паутины.  Мне нравится, что в таких рецептах все ингредиенты берутся по вкусу. Чуть больше или меньше – решать хозяйке, можно и пряность заменить, и соус на свой вкус придумать.
 
А вам нравится запеченный молодой картофель? Какие рецепты вы бы выбрали для себя?

2. Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень уложить клубни молодого картофеля, смазанные оливковым маслом и выпекать около часа до готовности. На другой противень положить лист фольги, а сверху несколько помидоров черри. Их также нужно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью крупного помола и черным перцем. За 15 минут до готовности картофеля установить противень с помидорами в духовку и оставить там до тех пор, пока они не начнут трескаться. Готовый картофель нужно немного раскрыть (пополам или крест-накрест). Сверху посыпать сыром рикотта и жареными помидорами. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью. 3. Картофель, фаршированный грибами и ветчиной. Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки. Перемешать мякоть картофеля с обжаренными грибами и ветчиной. Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца. Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания. 4. Картофель, фаршированный копченой рыбой. Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки. Вынутую мякоть вместе с луком и филе копченой рыбы перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить. Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут до появления румяной корочки. 5. Фаршированные картофельные лодочки. Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки. Приготовить начинку: обжарить до готовности фарш с луком, добавить чеснок, помидоры и протушить еще пару минут. Положить в заправку  консервированные бобы и кукурузу, измельченную кинзу и специи по вкусу. Горячие картофельные лодочки наполнить мясной начинкой, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку. Когда расплавится сыр, фаршированный картофель посыпать нарезанной кинзой и подавать к столу. 6. Картофель, запеченный с перепелиными яйцами. Подготовить  5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц, 50 г сыра, соль и перец по вкусу. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, разрезать на две части. Снизу немного срезать, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки сделать в картошке углубление. Разбить и вылить в углубление каждой половинки картофеля перепелиное яйцо. Поставить картофель в форму для запекания. Посолить, поперчить. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картофель. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут). 7. Картофель, фаршированный по-итальянски. В подсоленной воде с лавром и тмином отварить картофель. Крупными кубиками нарезать помидоры и сыр. Цуккини нарезать соломкой, ошпарить кипятком и промыть холодной водой. Перемешать сыр, кабачки, помидоры, душицу, поперчить, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Срезать верхнюю треть клубней картофеля, вынуть ложечкой мякоть, чтобы получились лодочки. Выложить в лодочки из картофеля начинку, уложить его на смазанный оливковым маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. 8. Печеный картофель с карамелизированным луком и грибами. Нарезать шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм.  Лук нарезать полукольцами и пассировать в оливковом масле 15-20 минут.  Добавить пропущенный через пресс зубок чеснока и грибы, обжарить их до мягкости и золотистого оттенка. Смешать красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Влить винный соус к грибам и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить массу до загустения. Добавить петрушку и приправить по вкусу солью и перцем. Разложить  пряные грибы на печеный картофель, украсить зеленым луком и сыром. 9. Яйца, запеченные в картофельных шкурках. Срезать верхушку у запеченной картофелины и ложкой или вилкой сделать небольшое углубление. В него выложить по столовой ложке сливочного масла, посолить, поперчить. Затем разбить по 1 яйцу в каждую «чашку». Сверху положить желаемую начинку — это может быть все, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр. Посыпать любимыми приправами. Выпекать в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут или пока яйца не пропекутся. 10. Пряный картофель с бобами. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить щепотку порошка чили и подождать, пока появится аромат, около 1 минуты. Выложить баночку консервированных бобов и протушить несколько минут. После этого массу можно выкладывать на печеный картофель, разрезанный на половинки. Также сверху картофель посыпать сыром, кубиками авокадо, кинзой и полить сметаной. 11. Молодая картошечка в рукаве. Отобрать небольшие клубни одного размера, промыть и очистить от кожицы, просушить. В небольшой чашке смешать растительное масло, морскую соль, измельченный чеснок, молотую паприку и ароматные травы (по вкусу), можно добавить сушеный укроп или базилик. Все тщательно перемешать и залить полученной смесью подготовленный картофель. Оставить в масляной смеси минут на 15. Переложить картошечку в рукав для запекания и отправить на противень в горячую духовку. Запекать  25 – 30 минут. 12. Пицца, запеченная в картофеле. Запечь картофель в духовке до готовности. Затем сделать в каждой картофелине продольный разрез и небольшое углубление в центре. Слегка посыпать солью и полить кетчупом. Щедро посыпать тертым сыром и положить сверху кружочки салями. После этого уложить картофель на противень и отправить в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и запекаться. 13. Картофель, фаршированный грибами в сметане. У отварных картофелин аккуратно срезать бочок и чайной ложкой вынуть часть мякоти, чтобы получилась лодочка. Проваренные грибы обжарить с луком. Добавить немного муки, грибного бульона и сметаны, немного протушить. Получившейся начинкой нафаршировать картофель, накрыть срезанными ранее "крышечками" и запечь до готовности на противне с высокими бортами. 14. Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой. Запеченные клубни молодого картофеля нужно немного раскрыть (пополам или крест-накрест). Заправить соусом из консервированной белой фасоли, перебитой в блендере с тертым сыром и специями. Сверху в каждый клубень добавить по ложке пюре из брокколи, чеснока и сыра. Запекать в духовке такой картофель нужно еще пару минут, чтобы успел расплавиться сыр. 15. Запеченный картофель с морской солью и руколой. Картофель вымыть, обсушить, несколько раз проткнуть вилкой и, обсыпав морской солью, запечь в духовке до готовности. Для соуса нужно взбить в блендере  1 ст. л. шампанского или уксуса, щепотку соли, 1 ч. л. горчицы, яичный желток и 100 мл оливкового масла. Добавить в соус 2 ст. л. тертого пармезана и 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Разрезать каждую картофелину крест-накрест. Добавить  в середину кусочек сливочного масла, затем — соус и немного соли. Перемешать 2 большие горсти руколы с большим количеством соуса и тоже положить ее в картофель.
Марина Ст Ответить
2016-06-19 22:57:34
Марина Ст
Отличная подборка. Спасибо!
Татьяна Т Ответить
2016-06-20 14:43:21
Татьяна Т
Рада, что Вам понравилась.  :)
Главный Редактор Ответить
2016-06-20 02:26:40
Главный Редактор
Спасибо за подборку интересных рецептов, Татьяна!
Татьяна Т Ответить
2016-06-20 14:44:16
Татьяна Т
Пожалуйста. Люблю делиться необычными рецептами.  :)
Аня Любичева Ответить
2016-06-20 19:16:35
Аня Любичева
Огромное спасибо за подборку! Буду готовить:)

Комментировать