Начинка для вареников — 15 сладких вариантов

1.  Повидло. Выложить на подготовленное тесто начинку из расчёта 1 ч.л. повидла на 1 вареник. Готовые вареники при желании посыпать сахаром.


Недавно я рассказывала вам о том, как лепила вареники из своего любимого теста… Сделала три начинки — куриную, картофельную и творожную. Сегодня наконец мы попробовали сладкие вареники… Знаете, это настоящий десерт! ;)

Начинку я сделала так — перемолола блендером размоченный изюм, соединила его с творогом. Ни яйцо, ни сахар я добавлять не стала. Получилось ооочень вкусно! Но творог у меня пастообразный. Если крупитчатый, то, конечно, яйцо не помешает.

После этого мне захотелось поэкспериментировать и с другими сладкими начинками. Мне кажется, они не столь разнообразны, если сравнивать с несладкими — даже теми 15-ти вариантами, о которых я рассказывала в прошлом топике. Но всё равно есть из чего выбрать :)

Конечно, первое, что приходит на ум — это ягоды. Для этой цели можно взять любые и способ их подготовки будет практически одинаковым.

Чаще всего ягоды промывают, удаляют косточку или плодоножку, измельчают и засыпают сахаром. Оставляют на 20-30 минут. Образовавшийся сок не используют в начинку — зато можно им полить готовые вареники — получится замечательный соус!

Если вы всё же переживаете, что начинка получилась жидкой, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

А есть ещё вариант — можно ягоды заложить в начинку целиком или половинками, присыпанными сахаром.

Однако я подобрала ещё несколько интересных вариантов. Смотрите рецепты под фото :) Надеюсь, они вам пригодятся! ;)

2. Клюква/брусника/черника/смородина с творогом. Ягоды, творог, сахар и яйцо соединить и все хорошо перемешать.

3. Слива. Сливы перебрать, промыть, удалить косточки, мелко нарезать, положить в посуду, засыпать сахаром, дать постоять 30 минут и отцедить сок. Начинка готова. При подаче на стол вареники полить отцеженным сливовым соком.

4. Мак с сахаром. 1,5 стакана пропаренного кипятком мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. меда соединить и размешать до однородной массы.

5.  Яблоки с брусникой. Подготовленную бруснику опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, натереть на терке, добавить сахар и перемешать с брусникой.

6. Чернослив. Чернослив без косточек тщательно вымыть, залить теплой водой и дать постоять около получаса, затем воду слить, залить небольшим количеством кипятка и сварить до готовности на слабом огне. Протереть через сито, добавить сахар и загустить пюре на очень маленьком огне.

7. Яблоки. Мягкие спелые яблоки очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром (количество по вкусу), дать постоять в течение 15 минут. При желании можно добавить корицу.

8.  Клубника. Внутрь каждой лепешки положить по 1 ягоде клубники. Размер лепешки можно легко увеличить, если ягода оказалась большой – для этого её можно немного растянуть руками. Сделать защип теста вокруг ягоды и скатать его руками в шарик.

9. Яблоки с рябиной. Четыре порезанных мелким кубиком яблока, 200 г рябины и мед по вкусу соединить вместе и перемешать.

10. Творог с орехами и корицей. 400 г творога, 3 ч. л. корицы, 100 г молотых орехов, 2 яйца и 3 ст. л. сахара перемешать до однородной массы.

11. Творог с изюмом. Изюм промыть, замочить на полчаса в горячей воде. Измельчить блендером. Добавить к нему творог и снова взбить блендером.

12. Абрикосы. Плоды промыть, удалить косточки.  Разрезать абрикосы пополам. Выкладывать на тесто половинками,  посыпав сахаром.

13.  Малина с заварным кремом. 1 стакан молока (или сливок 10%) довести до кипения, добавить  4 ст.л. сахара. Отдельно смешать 2 ч.л. крахмала, 1 яйцо и чуть-чуть молока. Ввести эту смесь в закипающее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый крем полностью остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. На кружочек теста положить по 2 малинки, сверху 0,5 ч.л. заварного крема, сверху еще 2 ягоды и соединить края.

14.  Вишня с шоколадом.  Разморозить и перемешать вишню с сахаром, дать стечь жидкости. На паровой бане с шоколадом растопить сливочное масло, перемешать и дать остыть. Раскатать тесто тонко, сформовать вареники, выкладывая на каждый кружок по паре вишен и ½ ч.л. шоколадного крема.

15. Груши. Груши очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и оливковое масло, посыпать крахмалом, тщательно перемешать.
Ева Вишневская Ответить
2016-06-05 15:04:56
Ева Вишневская
Я никогда не готовила вареники с сухофруктами, хоть и была такая идея, но руки так и не дошли до сих пор) Только вот думала, что достаточно их просто размочить. Ну пусть порезать на кусочки. А оказывается, тут целый рецепт, как у вас под фото с черносливом. Но так, как сейчас кажется, и правда будет намного вкуснее. Все-таки, чувствую, любопытство меня пересилит, и я все-таки сделаю такие вареники)
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-06 00:04:21
Юлия Лебедева
Рецепт, но всё довольно просто :) Буду рада, если предложенные варианты пригодятся! В том числе, с черносливом))
Даша Елисеева Ответить
2016-06-05 16:20:11
Даша Елисеева
Яблоки с рябиной — очень интересное для меня сочетание, надо попробовать!
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-06 00:04:50
Юлия Лебедева
Да, для любителей рябины — отличный вариант! На здоровье, Даша!

Комментировать