Насыщенный вкус блюд. 15 советов

Мясо отлично сочетается с черносливом: если добавить сухофрукт в блюдо при тушении, можно получить изысканный вкус.


Вкусные блюда любят все. Меня очень радует, когда я готовлю что-либо, а домочадцы бегут на кухню, уловив аппетитный аромат. Конечно, без приправ на кухне не обойтись. Сейчас их так много в продаже! Раньше я покупала очень много разных специй. Ситуация изменилась, когда моя младшая дочка начала есть с общего стола.

Я задумалась о том, что для маленького детского организма не все специи полезны. Некоторые из них, наоборот, вредны. А без специй вкус некоторых блюд кажется не таким ярко выраженным.

Я нашла несколько советов, которые помогают мне сохранять насыщенный вкус блюд, используя минимум специй. Некоторые из этих способов прижились у меня на кухне.

Например, мясо я теперь часто готовлю с черносливом. Никогда бы не подумала, что это вкусно:) Но оказалось, что чернослив делает мясо более сочным, ароматным и добавляет приятную кислинку.

При выпечке печенья, хлеба я часто комбинирую муку нескольких видов. Когда узнала о таком способе, не восприняла его всерьез. А потом вспомнила, что у меня осталось немного гречневой муки, и добавила ее в тесто для пирога. Получилось очень вкусно!

Конечно, я продолжаю использовать специи, но выбираю в основном свежие травы. Также я не забываю о том, что и с небольшим их количеством еда может быть вкусной и ароматной.

Дорогие девушки, расскажите, какими хитростями пользуетесь вы для того, чтобы сделать вкус блюд более выразительным, насыщенным?
Душистые травы вроде розмарина, шалфея, орегано, майорана, тимьяна лучше добавлять в начале готовки: так они успеют отдать максимум своего аромата. А вот петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, базилик и эстрагон оставьте на самую последнюю минуту. Иначе они потеряют свой цвет и нежный аромат. Всегда храните на кухне соевый соус. Несколько капель можно добавлять и в мясные, и в овощные блюда для усиления вкуса. Закладывайте овощи в уже кипящую воду. Так во время варки в них сохранится больше вкуса и витаминов. Сахар улучшает вкус мяса, морепродуктов, овощей, поэтому хорошо добавлять его немного в блюда вместе с солью. Комбинируйте пшеничную муку с другими видами муки: гречневой, пшенной, овсяной и т. д. Это улучшит вкус печенья и кексов и сделает их полезными. Используйте фольгу для приготовления мяса. Ваше мясо получится более мягким и нежным. Кроме того, оно приобретет близкий к тушеному вкус, но без характерного запаха и жира. Чтобы макароны не слипались, нужно долить в кастрюлю 1 стакан холодной воды еще до того, как сольете кипяток, и оставить томиться под крышкой 5 минут. Если сырые сосиски обмазать горчицей и поджарить на растительном масле, можно добиться невероятно вкусного результата. Замачивание колечек лука в растворе из 1 столовой ложки соды и 1 стакана воды несколько укротит их острый и резкий вкус. Этим трюком можно пользоваться, например, для приготовления салата с луком. Морковный салат с грецкими орехами и яблоком будет очень вкусным, если приправить его натертым свежим имбирем. Чтобы вафли получились более пышными, добавьте в них немного минеральной воды, соответственно, чуть уменьшив количество молока. Мясо лучше солить в конце приготовления или уже готовое. Если сделать это с самого начала, из него вытекут все соки, и оно получится сухим и жестким. Пользуйтесь экстрактами. Добавьте пару капель орехового экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр, ромовый в кофе, мятный экстракт будет отлично сочетаться с шоколадными десертами. Поместите вымытый лимон в морозильник и при необходимости натирайте на терке вместе с кожурой. Блюда, приправленные лимоном, обретут вкус, который вы наверняка еще не пробовали.
 
Редактор Редактор Ответить
2016-03-18 22:04:37
Редактор Редактор
Очень интересные советы! Воспользуюсь. Спасибо! ++
Lenusechka K Ответить
2016-03-24 20:32:15
Lenusechka K
Буду очень рада, если советы пригодятся!
Tatyana Shere Ответить
2016-03-18 23:44:40
Tatyana Shere
Отличные советы, многого не знала. Спасибо!
Lenusechka K Ответить
2016-03-24 20:32:23
Lenusechka K
Пожалуйста:)
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-19 22:50:37
Светлана Стороженко
Спасибо за очень интересные советы. Много чего не знала!
Lenusechka K Ответить
2016-03-24 20:32:32
Lenusechka K
Не за что, Света!

Комментировать