Новая жизнь подпорченной мебели

Я затеяла ремонт. И пока суд да дело, провела ревизию мебели.  То починить, это почистить, а на том  царапины убрать. В общем, работы предостаточно. Дела посерьезнее доверила мужу, а с мелкими неприятностями успешно справилась сама.  И вот, наблюдая результат проделанной работы, решила я поделиться с вами несколькими секретами.
 

 
Мой ремонтный чемоданчик
 
В моем шкафу, в укромном уголочке, стоит небольшой чемоданчик. В нем много всего, что может пригодиться для мелкого ремонта. А именно:
 
— вязальный крючок
 
— притупившийся нож
 
— немного пищевой соды
 
— соль
 
— бутылочка моющего средства (без цвета и резкого запаха)
 
— нашатырь
 
— скипидар (выпросила у мужа)
 
— спирт
 
— масло льняного семени
 
— восковая паста
 
— обувной крем (черный, коричневый и бесцветный)
 
Диванная обивка
 

Иногда, после дружеских застолий, я нахожу на своем диване пятна. Не спасает даже постеленный предварительно плед. Благо, у меня есть рецепты, проверенные неоднократно.
 
1. Вино или пиво оставляют дурно пахнущие пятна. От них я избавляюсь при помощи соли.  Я просто посыпаю ею пятно и оставляю на 10-15 минут. Потом собираю соль пылесосом, а разводы протираю  салфеткой, смоченной в воде с моющим средством.
 
2. Жирные пятна неплохо впитывает обыкновенная пищевая сода. Щедро посыпанное пятно оставляю на 20 минут, а потом убираю соду пылесосом. Все что осталось – протереть пострадавшее местечко спиртом.
 
3. Если вдруг на обивке появляются затяжки, срезать их никак нельзя, это только усугубит проблему. Я просто затягиваю их на изнанку обивки при помощи вязального крючка.
 
Мебель из дерева
 

 
1. Бывает, на ножках стола или стульев я замечаю царапины. Изъян небольшой, но довольно заметный.  Вот в таких случаях мне на помощь приходит крем для обуви. Смешиваю  несколько цветов крема, пока не получу нужный оттенок. И просто закрашиваю им царапины (удобно делать это ватным диском). А если крема под рукой не оказалось, можно воспользоваться ядром грецкого ореха.
 
2. Светлые пятна от мокрой посуды не только портят внешний вид стола, но и вредят его покрытию. Поэтому действовать необходимо незамедлительно. Я насыпаю на такие пятна немножко соли, прижимаю ее рукой и накрываю полотенцем.  Сверху располагаю умеренно нагретый утюг. Время от времени проверяю результат.
 
3. Чернильные пятна я протираю соком лимона (можно прямо лимонной долькой). Потом промываю чистой водой и  вытираю насухо.
 
4. Капли воска от свечки снимаю, только когда они хорошо застынут. Чтобы ускорить процесс – накрываю их полотенцем и кладу пакет со льдом. После этого они легко убираются тупым ножом. Оставшиеся разводы пропадут после полировки мебели восковой пастой или специальным спреем.
 
А у вас есть безотказные средства по уходу за мебелью?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-07-16 22:33:02
Татьяна Т
Пожалуйста, обращайтесь. Чем смогу — помогу  ;)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-16 12:53:07
Kseniya Kab
Спасибо за советы!
Татьяна Т Ответить
2014-07-16 09:08:56
Татьяна Т
Да уж, от частых «луж» может спасти только перетяжка. При условии, что сам каркас и пружины в приличном состоянии. Знаете, среди бюджетной мебели, выбрать что-либо путное, очень сложно. Так что если диван удобен и стоит того, чтобы с ним повозиться, можно сделать перетяжку. стоит она гораздо дешевле нового дивана. А мы с мужем смогли сделать ее самостоятельно. Так старенький, еще бабушкин диван, стал выглядеть шикарнее нового.

Комментировать