Нужна ли в доме посудомоечная машина?

 
Я не люблю мыть посуду! И если вы скажете, что тоже не любите заниматься этим делом, то я пойму, что у меня есть сестры. Причем, «не люблю» мыть посуду — это еще мягко сказано.

Но, никуда от этой работы не денешься, ведь грязная посуда была, есть и будет всегда там, где люди кушают. Если еще учесть то, что я очень люблю готовить, то и не удивительно, что под конец дня собирается на кухонном столе целый Эверест из кухонной утвари, которой приходится уделять свое свободное время.
 
Тратить жизнь на мытье посуды?

Кстати, читала когда-то, что женщина на мытье посуды за 10 лет тратит 80 суток или 160 дней своей жизни. И это на работу, которая не приносит никакого удовольствия, а только массу раздражения и сухость кожи рук от бытовой химии.

В такие моменты я подумывала о покупке посудомоечной машины (ПММ). Но меня всегда смущала уверенность в том, что это слишком дорого. И даже не купить саму технику, а обслуживать ее. А аппетиты у машинки приличные: специальное моющее средство, ополаскиватель и специальная соль для уменьшения жесткости воды, затраты воды и электроэнергии.
 
Психанула однако

В один прекрасный момент мытье посуды меня настолько сильно достало, что я даже на условные траты ее обслуживания решилась. Теперь посуду вместо меня моет посудомойка. Причем делает это она намного лучше, ведь температура воды в ней нагревается до 65 градусов. Успокаивает уверенность в том, что никакие микробы нашей семье теперь не страшны.
 
Так ли страшны траты на обслуживание?

Кстати, я глубоко ошибалась, когда считала, что эта техника слишком дорого моет посуду. Моющее средство в таблетках я выбрала немецкого качества по цене меньше, чем в обычном магазине. О качестве его я вообще молчу, ведь уже давно известно, что отечественная химия проигрывает зарубежным аналогам.

Так как моющее средство — это самая большая трата денег на одну закладку посуды, то и расчет нужно начинать с него. На 1 цикл запуска машины уходит 2 гривны на моющее. Еще 1-1,5 обходится электричество, вода, ополаскиватель и соль.

Для меня потратить 300 рублей на мытье посуды в посудомойке — это небольшие деньги, которые я готова отдавать каждый месяц. Зато я сохраню мои 80/160 дней жизни за десятилетие для чего-то приятно и полезного.

Жизнь такая короткая и интересная. Зачем ее тратить на то, что делает тебя несчастной? Как говорится в одной рекламе: «Я не посудомойка — я женщина!»

А как вы относитесь к посудомоечной машине? Нужна ли она на вашей кухне?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Бухаринова Ответить
2014-12-16 00:09:05
Татьяна Бухаринова
Животрепещущая тема в нашей семье. Я посуду не люблю мыть с детства. Не просто не люблю — НЕ-НА-ВИ-ЖУ! Но муж категорически против покупки ПММ. Уже и не знаю, как его уговорить…
Alexa G Ответить
2014-12-15 23:23:38
Alexa G
Вообще, конечно, многие таблетки считаются «всё в одном», там и соль, и ополаскиватель, и отдушка, и что-то ещё.  Но несколько раз читала советы, что нужно, всё-таки добавлять эти два компонента отдельно. Да и машинка начинает зажигать индикаторы «нет соли/ополаскивателя». Чтобы её не огорчать :))), решила немножко добавлять. При использовании таблеток и то, и другое расходуется у меня очень экономично, надолго хватает. Пришли к компромиссу :))): и машина довольна, и мне не накладно.
Ополаскиватель, собственно, можно вообще не лить, особенно если в таблетках он есть, т.к. он в основном «для красоты» — чтоб посуда блестела и лучше сохла. А вот соль немного добавляю отдельно (повторюсь, хватает её надолго), т.к. у нас очень жёсткая вода, берегу машину. Если вода в водопроводе мягкая, то хватит соли в таблетках, отдельно не нужно сыпать.
Kseniya Kab Ответить
2014-12-15 23:04:24
Kseniya Kab
А разве в таблетки не добавляют соль и ополаскиватель? Думала, что если в таблетках уже есть соль, то ее дополнительно не нужно засыпать. Или я ошибаюсь?

Комментировать