Плохие привычки на кухне

Вредные привычки – это не только курение и алкоголь. Часто они присутствуют и на кухне, не замечали? Сегодня я хочу рассказать о самых распространенных из них.
 

 
Перемешивание
 
Бесспорно, многие блюда без этого процесса приготовить не удастся. Взять то же ризотто или соусы, в которых будет нарушена консистенция без помешивания. Но есть и такие блюда, которым частый контакт с ложкой или лопаткой может только навредить.
 
К таковым смело можно отнести гречку и рис. Если выбрать кастрюлю и температуру приготовления правильно, то к ним можно даже не подходить вплоть до готовности. А слишком частое перемешивание мясных и рыбных блюд может повредить корочку или панировку.
 
Порядок в запасах
 
Не ленитесь делать пометки на замороженных и охлажденных продуктах. Это сегодня вы помните, что приготовили фарш, скажем, в понедельник. Но очень высока вероятность того, что эта информация вылетит из головы уже на следующий день.
 
Для заметок можно использовать специальные стикеры, а можно и обычную липкую бумагу от детских наклеек, на которой я записываю дату обычной ручкой или маркером для дисков. Аналогично поступаю и с консервацией – фиксирую не только дату, но и название рецепта или ключевой ингредиент (если банка экспериментальная).
 

 
Кухонная доска
 
Да, именно одна кухонная доска. Особенно, если она у вас деревянная. Знаете ли вы, что бактерии из дерева невозможно удалить ни одним средством для мытья посуды? Возможно, сработает способ с лимонной кислотой или перекисью водорода; есть также способ дезинфекции кухонных досок при помощи микроволновки. Но, скажите честно, часто ли вы делаете это?
 
Пластик или стекло в этом плане более гигиеничны, но и они не дают права использовать одну и ту же доску для мяса и для хлеба, например. В идеале, конечно, хорошо, если есть отдельные ножи для разных категорий продуктов.
 
Холодная сковорода
 
Несмотря на то, что маслу нужно буквально несколько минут для полного разогрева, я иногда грешу тем, что кладу продукты на недостаточно разогретую сковороду. Результат себя ждать не заставляет – отсутствие корочки и даже намека на нее, отлипшая от мяса панировка или кляр и дымок в виде приятного бонуса.
 
Сюда же можно отнести и холодную духовку – ставить в нее пищу просто недопустимо. Во-первых, блюдо может приготовиться неравномерно, а во-вторых, рассчитать время его приготовления будет сложно.
 
Спешка
 
Любители хорошо приготовленного мяса знают, что подавать его сразу со сковородки (или из духовки, гриля) не стоит. Лучше дать ему постоять минут 5-10, за это время соки внутри его волокон распределятся равномерно.
 
Тем, кто готовит блюда в микроволновке, этот совет тоже пригодится. Ведь даже в инструкции к ней написано, что блюдо продолжает готовиться еще некоторое время после ее выключения.
 
 
Знакомы ли вам эти привычки? Может, поделитесь своими правилами поведения на кухне?
 
solnce v_stakane Ответить
2014-10-14 09:49:00
solnce v_stakane
у нас с кухонной доской другие проблемы. бывает, ее просто лень брать, и тогда бутерброды нарезаются прямо на столе. я за это готова убить благоверного. мало того, что везде крошки, так ножом же еще и клеенка режется
Алина Юнония Ответить
2014-10-14 10:18:36
Алина Юнония
Ох )
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-14 12:22:02
Светлана Стороженко
У меня две кухонные доски по той же причине. С остальными советами согласна.

Комментировать