Польза силикагеля в быту – 15 вариантов

Широко применяется силикагель во флористике. С его помощью легко создать прекрасный букет из высушенных цветов, завернув их в бумагу с одним или несколькими пакетиками силикагеля на 3-7 дней.

Уверена, что вы находили в коробках из-под обуви, бытовой техники, компьютеров небольшие пакетики с надписью Silica Gel (силикагель). Долгое время я не могла понять, что это такое, и выбрасывала их.
 
Совсем недавно я наткнулась на интересный материал относительно использования силикагеля. И сегодня мне хочется поделиться им с читателями Алимеро.


 
Давно известно, что влажность – это отличная среда для развития и роста микроорганизмов. Также это губитель №1 для некоторых товаров, продуктов, деталей и механизмов. Для решения этих проблем во всем мире широко используется силикагель.
 
Это вещество напоминает крупные зерна песка. Оно применяется везде, где существует необходимость защитить что-либо от влажности: для хранения фотографий, картин, рукописей, предметов старины в музеях, кожаных изделий, мебели, продуктов питания и многого другого.
 
На сегодняшний день, силикагель находит применение и в быту. Он не вступает в реакцию с другими веществами и не токсичен. В связи с этим его можно смело использовать для предотвращения повышенной влажности в медикаментах и продуктах питания.
 
Так, например, его можно поместить в холодильник или морозильную камеру и он не будет представлять никакой опасности для здоровья потребителей.
 
Более того, использованный силикагель можно восстановить. Для этого достаточно положить пакетики на батарею на ночь или пропечь в духовке при 120 градусах 2 часа. Но не дольше, иначе абсорбирующие свойства могут ухудшиться.
 
А вы когда-нибудь использовали силикагель в быту?
Если вы уронили сотовый телефон или любое устройство в воду, вам снова поможет силикагель. Отсоедините аккумуляторную батарею и карту памяти из устройства, положите его в емкость и засыпьте силикагелем, оставьте его минимум на ночь перед включением.

Увеличение срока службы бритвенных лезвий. Насыпьте силикагель в емкость, и после бритья помещайте в нее кассету от бритвенного станка, что предотвратит преждевременное разрушение лезвия.
Пакеты с силикагелем не помешают и в рюкзаке туриста и путешественника.Положите их в рюкзак и ваши вещи не будут отсыревать.
Запах спортивной сумки и шкафчика для переодевания в спортзале — конечно, не из приятных. Если в сумке у тебя будут несколько пакетиков силикагеля, то в любом случае запах хоть чуть-чуть, но улетучится.
Силикагель можно встретить в стеклопакетах для предохранения запотевания окон.

Силикагель активно используют в качестве влагопоглотителя для предохранения от коррозии и от влаги при длительном хранении кожи и различных изделий из нее (сумки, обувь и т.д.).
Положите пару пакетиков силикагеля в ящик с инструментами, если вы используете часто инструмент на улице или храните в месте, где может выпасть конденсат. Это предотвратит появление ржавчины.
Силикагель поможет двигателю вашей машины пережить холодную зиму – просто насыпьте шарики в небольшой пакет, положите его на карбюратор автомобиля. Детали двигателя не поржавеют.

Силикагель хорошо адсорбирует влагу и поэтому широко используется как наполнитель для кошачьих туалетов.
Используйте пакеты с силикагелем в чехлах для подводной фото/видеосъемки. Это предотвратит образование конденсата на объективе и окошке чехла, ваши снимки не будут "туманными".
Если в доме есть распечатанные пакетики с посевным материалом (семенами), нужно очень тщательно следить за тем, чтобы за зиму они не подсырели. Но это вовсе не проблема, если взять герметическую посудину, положить туда пакетики с семенами и силикагелем.
Силикагель защитит доброкачественное серебро — столовое или ювелирное — от налета. Пакетик силикагеля в выдвижном ящике на кухне или в шкатулке для украшений — и вопрос закрыт. И ржавчина не тронет изделия из других металлов, если использовать этот абсорбент.
Чем больше пакетиков силикагеля будет на панели приборов твоей машины, тем менее запотеет ее ветровое стекло.
Для заядлых рыбаков силикагель пригодится, чтобы быстро высушить искусственную приманку. Насыпьте немного геля в небольшую коробку, например, от пудры и поместите ее в пластиковую банку. И когда ваша приманка пропитается водой – поместите ее ненадолго в банку, накройте крышкой, немного потрясите. И – вуаля! Ваша приманка – снова сухая!

 
Марина Димович Ответить
2015-01-14 11:10:27
Марина Димович
Очень интересная информация! Я всегда эти пакетики выбрасывала, не задумываясь.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 14:20:46
Светлана Стороженко
И я выбрасывали. Теперь буду по-другому к ним относиться.
Vika Gorobets Ответить
2015-01-14 16:45:46
Vika Gorobets
Ваша статья — огромное удивление для меня, огромное спасибо!!!
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 14:21:06
Светлана Стороженко
Виктория, на здоровье :)
Наталья НатС Ответить
2015-01-15 12:42:12
Наталья НатС
Интересные советы. Спасибо.

Комментировать