Правильный уход за кожаными вещами

бежевые туфли
Чтобы изделия из кожи служили и радовали свою хозяйку дольше, им необходим правильный уход. Кожа – натуральный материал, поэтому относиться к ней следует бережно.

 
 
Хранение
 
Как и изделиям из меха, кожаным необходима циркуляция воздуха. Поэтому хранить кожаные вещи нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в картонных коробках или тканевых чехлах-пыльниках.
 
Чтобы избежать загибов и деформаций, я всегда набиваю обувь и сумки бумагой и лишь потом прячу их в коробки. Безусловно, хранить любые вещи нужно в чистом виде, иначе со временем избавиться от загрязнений будет сложнее.
 
Как и любую другую одежду и обувь, кожаные изделия нужно хранить вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Если на вещах есть фурнитура (например, пряжка на сумке), лучше обернуть ее пленкой. Пренебрежение этим советом может стать причиной пятна от длительного соприкосновения кожи и металла. 
 
Чистка
 
Обычно для кожи достаточно простого протирания мягкой тканью. Если есть загрязнения, то ткань можно слегка намочить, но потом изделие необходимо протереть насухо.
 
Народных средств по уходу масса, от кофейной гущи для коричневых изделий до среза луковицы для вещей любого цвета. Честно говоря, я предпочитаю прибегать к специально предназначенным для чистки и ухода средствам.

На изделиях из светлой кожи особенно видны даже незначительные загрязнения. От них я избавляюсь или влажными салфетками, или меламиновой губкой. Агрессивные средства (ацетон, бензин) для кожаных вещей лучше не использовать.

белая сумка  
 
Уход
 
Мне очень нравятся влажные салфетки, которые пропитаны специальным лосьоном. Ими очень удобно протирать не только обувь, но и сумки, одежду. Вещи после такого ухода приобретают блеск и мягкость.
 
Обычные влажные салфетки для этих целей не подходят, разве что в экстренных ситуациях, когда срочно нужно избавиться от загрязнений, а ничего другого под рукой нет.
 
Есть у меня и маленький секрет – если крем для обуви закончился, можно использовать любой другой питательный (для рук, например). Особенно хорош этот совет для вещей, которые долго не носились, и они из-за этого стали жесткими.

сапоги детские  
 
Использование
 
Не стоит перегружать кожаные сумки тяжестями, от этого могут растянуться ручки и деформироваться форма изделия.
 
Еще один враг кожаных вещей – влага. Поэтому перед первым использованием, а затем раз-два в месяц я обрабатываю обувь и сумку водоотталкивающим спреем. Если все-таки кожа намокла, следует как можно быстрее высушить ее. Нельзя прибегать к помощи источников тепла, лучше использовать старый добрый способ с бумагой (набить скомканными газетами обувь). Это, конечно, займет больше времени, но не так губительно для вещей, как батарея.
 
А вы знаете какие-то секреты ухода за изделиями из кожи?

Комментировать