Праздничные растраты. Как их избежать?

Моя семья живет не богато. У нас каждая копейка на счету. Я научилась готовить себя к праздникам заранее, чтобы вложиться в запланированную сумму.

Внешний вид

Красиво накраситься совсем не сложно. Для этого я нашла в интернете подробное описание красивого макияжа и потренировалась его наносить. Теперь я в состоянии сама сделать себе отличный вечерний макияж всего за 20 минут.

Стрижку я подобрала себе такую, чтобы без труда можно было сделать как повседневную, так и праздничную укладку. Так я экономлю на поход в салон красоты не только деньги, но и время.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы надевать одни и те же вечерние наряды по нескольку раз. Ведь то, что видели коллеги по работе, еще не видели мои друзья. А потом и к родственникам на торжество можно пойти в этом же наряде.
Таким образом, нечасто обновляя гардероб, я всегда в новом платье!

Угощение

Принимая гостей у себя дома, я тщательно продумываю меню. Я люблю радовать своих гостей вкусными блюдами. На закуску я делаю рулеты из лаваша с разнообразными вкусными начинками. На горячее – запеченная рыба или курица. Для маринада использую минимальное количество специй – соль и черный перец, все сбрызгиваю лимоном, а сверху посыпаю тертым твердым сыром. Получается нежно, сочно и очень вкусно!

На гарнир я готовлю картофельное пюре и запеченные овощи – кабачки, баклажаны, болгарский перец. Салаты – свежая нарезка из сезонных овощей. Майонезные салаты на нашем столе бывают редко. Во-первых, они калорийные и не полезные, а во-вторых, большое количество ингредиентов влечет за собой большие растраты.

На чем я не экономлю — так это на бутербродах. На крупные торжества я всегда подаю бутерброды с красной икрой.

Напитки я готовлю сама. Домашние ликеры и настойки из фруктов и ягод всегда радуют моих гостей. Из безалкогольных – всегда в наличии компот, сок или морс.  На десерт подаю фруктовые салаты и выпечку собственного приготовления.

Подарки

Без подарков не обходится ни один праздник. Сейчас очень распространено дарить подарки, сделанные своими руками. Хенд-мейд очень ценится! 
 
На Новый год я делала всем сувениры из соленого теста. Яркие и забавные коняшки с вихрами-гривами из шерстяных ниток никого не оставили равнодушными!

Еще я увлекаюсь шитьем. Подругам и родственникам частенько шью эксклюзивные вещицы – обложки на паспорт, кошельки, косметички, органайзеры – все это радует и доставляет огромное обоюдное удовольствие! А на 8 марта я дарила подружкам мыло собственного приготовления.

Таким образом, я получаю максимум выгоды при минимуме затрат. Мои близкие и коллеги довольны, а я всегда вписываюсь в свой бюджет!

А как вы избегаете праздничных растрат? Какие маленькие хитрости помогают вам жить по своему достатку?
Комментарии
Мария Мария Ответить
2015-12-12 20:54:46
Мария Мария
Искренне сочувствую. Как вспомню времена такой вот нищеты, так вздрогну, не дай бог так изголяться. Лучше работать и зарабатывать.
Аня Любичева Ответить
2014-12-11 00:32:45
Аня Любичева
Рада, что вам понравились!
Аня Любичева Ответить
2014-12-11 00:32:22
Аня Любичева
Спасибо! Упаковки сотрудница делала :)

Комментировать