Применение перекиси водорода в быту

Казалось бы, обычная вода, обогащенная молекулами кислорода — перекись водорода. А сколько у нее достоинств! Она и подсушивает, и дезинфицирует, и дезодорирует, и обесцвечивает… Вы до сих пор используете перекись только в медицинских целях? Тогда этот топик для вас!


Место перекиси на кухне

В моем кухонном шкафчике, рядом с моющими и чистящими средствами, всегда стоит 2-3 бутылочки с перекисью. Ею я обрабатываю разделочные доски, поверхность рабочего и обеденного столов, полочки холодильника.

Для большего удобства, на горлышко бутылочки я накручиваю пульверизатор (трубочку обрезаю до нужной длины). Или можно перелить содержимое бутылочек в пустую емкость из-под средства для мытья окон.   

Теперь немного подробнее:

1. Разделочные доски

Помимо хлебной, у меня их еще 3 — для мяса, рыбы и овощей. Может, это и перебор, но мне так удобно.  После приготовления пищи я тщательно мою разделочные доски. Но ведь, одним только мытьем бактерии не уничтожить. Поэтому я опрыскиваю доски сначала перекисью, а через 5 минут — уксусом. И только после этого мою проточной водичкой и вытираю насухо.

2. Столешницы

Поверхности рабочего и обеденного столов я протираю салфеткой, смоченной в небольшом количестве перекиси. 

3. Посуда

Чашки, ложки, тарелки… Всю посуду я мою по старинке — в тазу. В воду для мытья, помимо моющего средства, добавляю 30-40 граммов перекиси. Даже самые стойкие загрязнения отмываются гораздо легче, а вся посуда просто сияет чистотой.

Применение в ванной комнате

1. Унитаз

Для тщательной дезинфекции унитаза, периодически я готовлю особый раствор. Смешиваю:

— 1 стакан перекиси
— 1 ст. л. нашатыря
— 2 литра чистой воды 

Получившуюся смесь я выливаю в унитаз и через 10-15 минут хорошенько обрабатываю все ершиком. Налет, микробы и неприятный запах исчезают, словно по волшебству.

2. Пятна ржавчины

Для их удаления нужна перекись и, опять-таки, нашатырь. Только теперь в равных дозах (мне хватает 2 ст.л.). Раствор я наношу на потеки ржавчины, а через 5 минут смываю чистой водой. 

 3. Стирка

Для стирки кухонных полотенец я использую давно проверенный метод. В большой емкости нагреваю ведро воды, добавляю стакан порошка и 50 граммов перекиси. Если есть время, полотенца в этом растворе провариваю. Если спешу — просто оставляю их в воде до полного остывания. Потом просто хорошо выполаскиваю. 

А чтобы вернуть былую белизну тюлевым занавескам и белым вещам, я замачиваю их в растворе горячей воды (10 литров), перекиси (2 ст. л.) и нашатыря (1 ст. л.). Минут через 30-40 вещи можно стирать. 



4. Зубные щетки 

Перед тем как почистить зубы, я ополаскиваю щетку 3% перекисью, а потом тщательно ее мою под проточной водой. Так я могу быть уверена, что микробов на ней точно нет.

А где еще можно использовать этот замечательный препарат? 

Комментировать