Профилактика для домашней техники – необходимость или развод?

Практически всегда, когда покупаю крупную бытовую технику, мне пытаются навязать сертификат технического обслуживания. Всегда отказывалась с уверенностью, что это очередной развод на деньги. А недавно жизнь заставила задуматься, может, есть в этом определенный смысл?
Пример со стиральной машинкой
 
Еще пару месяцев назад я рассказывала про чудесную находку во время ремонта стиральной машины. Но как-то не было повода рассказать о состоянии самой машинки. Она у меня с фронтальной загрузкой, поэтому резиновый манжет люка постоянно омывается водой в процессе стирки.
 
Как-то лет через пять после работы машинки, я случайно заглянула в его складочки… Это была жуть! По всему периметру на нем налипла склизкая вековая грязь. Примерно час я ее оттуда выковыривала, вымывала, но местами резина так и осталась черной – настолько в нее въелось болото. Знала бы раньше, вовремя бы мыла.
 
Но и это не все. В последние пару лет стала замечать, что в ванной периодически появляются канализационные ароматы. Все пеняла на трубу, которая не загерметизирована. Пока не сломалась машинка. Когда мастер ее разобрал и начал чистить, источник запахов был идентифицирован с точностью до градуса.
 
Оказалось, что в машине барахлил слив, она до конца не спускала использованную воду. Это все счастье там застаивалось и при каждой новой стирке испускало убийственный дух. Старалась не думать о том, что я там стирала нижнее белье. А вот о профилактике техники таки задумалась.

Пример с бойлером
 
Ровно 31 декабря у меня забастовал бойлер – перестал нагревать воду. Это был хороший повод найти к нему документацию и узнать о многом. Меня, конечно, интересовал гарантийный срок, но он уже прошел – бойлеру 6 лет, а гарантию давали на 5. Но из инструкции я узнала, что раз в два года ему надо было проводить профилактику.
 
Как минимум – заменять анод, который нейтрализует коррозию и уменьшает накипь. Вода у нас жуткая, поэтому я примерно себе догадывалась, что накипи там немало. Но одно дело догадываться, а другое – увидеть ЭТО собственными глазами.
 
Вначале мастера позвали меня посмотреть, какая с бойлера течет вода. Не просто ржавая, а густо-коричневого цвета. А когда они стали его чистить, то вообще удивились, как он у меня не взорвался. Накипь выгребали руками в тазик и не в один заход. Всего собрали полный 5-килограммовый пакет из супермаркета.
 
Вот это действительно повергло меня в шок. Какой любовью я тогда прониклась к своему бойлеру! Столько лет так мучиться, молча терпеть и не лопнуть от негодования! Погладила его по теплому белому боку и пообещала через два года вызвать мастеров снова.
 
А вы свою технику любите?
Алена Ковалева Ответить
2015-01-27 13:45:31
Алена Ковалева
Спасибо за бойлер, нужно и себе почистить обязательно!!!!!
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-27 19:26:32
Людмила Ягуза
Главный индикатор — если он шумит при нагреве, то очень даже пора чистить. В нормальном состоянии он работает бесшумно.
Наталья НатС Ответить
2015-01-27 16:10:50
Наталья НатС
И от меня спасибо!
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-27 19:26:47
Людмила Ягуза
Пожалуйста )
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-27 20:49:01
Светлана Стороженко
Вот так так. Моему баку тоже почти 5 лет уже.
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-27 22:51:41
Людмила Ягуза
Вызывайте мастеров и выпейте валерьянки перед тем, как они его начнут чистить )))
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 01:13:28
Светлана Стороженко
Муж сказал, что его уже в таком возрасте лучше не трогать :)
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-29 01:19:19
Людмила Ягуза
А что, ждать, пока 100 литров воды по полу разольются? )) Я так не рискнула. Тем более, если во время менять анод, то и срок службы продлится — коррозии меньше. Еще лет 5 простоит. Обычно больше 10 они не служат.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 14:25:21
Светлана Стороженко
Муж сказал, что стенки бака (внутренние) очень тонкие и проржавеют скоро, поэтому тратится на анод и его замену уже смысла нет.
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-29 17:32:47
Людмила Ягуза
Ну, мужу виднее — он хозяин в доме ))

Комментировать