Простые рецепты из яиц. 18 вариантов

1. Французский омлет в кружке. Продукты: 1 яйцо,  40 г сыра, 1 помидор, чеснок сушеный молотый, сушеная петрушка 1/2 ч. ложки, горчица 1/2 ч. ложки, огурцы по вкусу. Приготовление: яйцо взбить вилкой в кружке. Добавить, нарезанные кубиками, сыр и половинку помидора. Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу. Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут. Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурцом и ложкой горчицы.


Одно время была очень популярна песенка про яйца. Помните? Если мне не изменяет память, ее исполняла группа «Дискотека Авария». Эту песенку так часто транслировали на всех радиоволнах, что многим она успела приесться. А вот яйца – нет!
 
А много ли вы знаете рецептов быстрых блюд из яиц? Глазунья, омлет, яйца-пашот… и все? Это самые распространенные, но ведь есть и другие. Много других. Одного только омлета до сотни разновидностей.  И поскольку приготовление яиц — процесс недолгий и несложный, это идеальный вариант завтрака или быстрого перекуса. Так что, давайте пополнять свои копилки рецептов и делиться секретами их приготовления.   
 
Недавно я открыла для себя замечательный вкус яйца-пашот на тосте из ржаного хлеба. Теперь частенько готовлю себе этот нехитрый завтрак, а  муж мой такой «перекус» берет с собой на работу. Конечно, увлекаться «яичной диетой» не стоит, они хоть и полезны, но меру нужно знать, да и приедается любое блюдо, если готовить его каждый день.
 
О, а вы слышали о маринованных перепелиных яйцах? Я слышала, но пробовать не доводилось, и приготовить пока не решилась – вдруг не понравится…. Что же, это будет рецепт на будущее. Как и яйца онсен-тамаго (их готовят в термосе), яйца орсини (взбитый белок и целый желток) и яйца по-сардски (жарено-вареные).  
 
А у вас есть любимые рецепты быстрых яичных блюд?

2. Любимые яйца. Продукты: 4 яйца, 20 г бекона, 1ст. ложка майонеза, 1/2 ч. ложки горчицы, панировочные сухари, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра. Приготовление: отварить 3 яйца вкрутую, 1 яйцо оставить для кляра. Мелко нарезать  бекон, добавить майонез и горчицу. Яйца сварились и остыли, их надо почистить, разрезать вдоль и удалить желток. Отправить его к бекону. Тщательно перетереть желтки с беконом, майонезом и горчицей, подсолить по вкусу  и заполнить этой начинкой яйца. Затем соединить две половинки в целое яйцо, обмакнуть в сырое яйцо, затем в панировочные сухари, опять в яйцо сырое и в сухари. Обжарить в большом количестве масла, следить, чтобы они обжарились со всех сторон. Выложить на тарелку и посыпать тертым сыром. 3. Омлет с грибами. Продукты: 4 куриные яйца, 200 г свежих или замороженных шампиньонов, 1 репчатый лук, ½ стакана молока,  свежий укроп, 50 г твердого сыра, 1–2 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу. Приготовление: грибы нарезать и поджарить в растительном масле. Лук почистить и нарезать. Добавить его к грибам, посолить и обжарить. Отделить белки от желтков, желтки просто размешать, а белки взбить миксером. Соединить белки с желтками, добавить молоко, посолить и размешать. Залить этой смесью грибы с луком. Готовить на умеренном огне 3–5 минут, затем накрыть крышкой и готовить еще минуту. Тем временем натереть сыр на мелкой терке, укроп вымыть и измельчить. Готовый омлет сверху посыпать сыром и зеленью. 4. Омлет, как в детстве. Продукты: яйцо 6 шт., молоко 300 мл, соль 0,5 ч. л., масло сливочное для смазывания формы. Приготовление: яйца разбить в чашку. Влить молоко. Посолить по вкусу. Перемешать венчиком. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Чем меньше форма, тем выше омлет. Вылить омлетную смесь в форму и отправить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25-30 минут, до образования хорошей румяной корочки. 5. Рулет омлетный. Продукты для омлета: 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка воды, соль, перец по вкусу. Для начинки: 1 плавленый сырок, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 ст. ложка майонеза, соль, перец, зелень. Приготовление: яйца взбить с майонезом и водой, посолить, поперчить по вкусу. Испечь омлет на сковороде под крышкой, немного остудить и выложить на него равномерно начинку из тертого плавленого сырка, майонеза и чеснока с зеленью. Свернуть рулетом, подравняв его края. Подержать в холодильнике около часа, нарезать ломтиками и подавать, как холодную закуску или положить на бутерброды. 6. Омлет-рулет. Продукты: 2 яйца,  2 столовые ложки молока, мелко тертый сыр, мелко порезанная колбаска и зелень. Приготовление: хорошо взболтать яйца с молоком и вылить на разогретую сковороду. Убавить немного огонь и накрыть крышкой на пару минут. Выложить сыр, колбаску и зелень, сверху еще немного сыра, свернуть с помощью лопаток омлет в рулет и оставить швом вниз на сковороде на минутку. 7. Вареный омлет. Продукты: 3 яйца, 2/3 стакана молока, соль по вкусу. Приготовление: яйца взбить с  солью, затем добавить молоко и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. Варить от момента закипания воды 25 минут. Крышку не нужно сильно прикручивать. 8. Вареный омлет в пакете. Продукты: 3 яйца, 2/3 стакана молока, соль. Приготовление: Взбить миксером яйца с солью до пены, добавить молоко и взбить опять. Масса жидкая, но пышненькая получается. Взять  два целлофановых пакета, сложить один в один и вылить массу. Завязать  мешочек и опустить в кипящую воду ровно на 30 минут. Через 30 минут омлет достать, вывернуть из мешочка на тарелку и подавать,  украсив зеленью. 9. Шпинат и бекон, запечённые с яйцом. Продукты: свежий шпинат - 2/3 чашки, бекон - 2-3 кусочка, 1 яйцо, соль  по вкусу. Приготовление: Возьмите маленькую форму для выпечки (диаметром около 7-10 см), положите в нее листья шпината и затем нарезанный бекон. Сверху разбейте яйцо, посыпьте солью и запекайте в духовке до готовности яйца. 10. Жареный хлеб с яйцом. Продукты: растительное масло, 1 кусок белого или злакового хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, соль  по вкусу, зелень. Приготовление: поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. Налейте в блюдце молоко и обмакните в нем хлеб с двух сторон. Положите его на сковороду и обжарьте с одной стороны. Переверните хлеб на другую сторону и продавите его середину вниз, чтобы в мякоти создалось небольшое углубление. Аккуратно разбейте в получившуюся ямку яйцо. Сверху посолите и закройте крышкой, убавьте огонь. Когда яйцо будет почти готово, посыпьте его свежей зеленью, например, базиликом, и оставьте еще на минуту. 11. Яйцо пашот с тостом. Продукты: 1 яйцо, уксус - 1 ст. ложка, 1 ломтик хлеба, сливочное масло. Приготовление: возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воды и добавьте уксус. Подогревайте воду до того момента, пока не начнут появляться маленькие пузырьки. В этот момент нужно помешать воду ложкой так, чтобы образовалась воронка, и в центр этой воронки разбить яйцо. Варите ровно две минуты, не позволяя воде сильно кипеть. Подавайте вместе с тостом и маслом, желательно соленым. 12. Омлет с луком. Продукты: 1/3 стакана молока, 2 яйца, растительное масло, зеленый лук, соль, перец. Приготовление: поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. В это время разбейте яйца в глубокую тарелку, добавьте молоко, капельку перца, щепотку соли. Все это взбейте венчиком, вылейте в сковороду, убавьте немного огонь и готовьте под крышкой 10 минут. Нарежьте зеленый лук, посыпьте его сверху омлета. Возьмите лопаточку и аккуратно сверните омлет пополам, чтобы лук оказался в середине. Оставьте в сковороде еще на минуту. 13. Ролл с яйцом. Продукты: лаваш, листья салата, ветчина, 2 яйца, соль и перец - по вкусу. Приготовление: приготовьте яйца методом скрембл (жарьте, постоянно помешивая), посолите и поперчите. Возьмите лаваш. Внутрь положите листья салата, ветчину и готовые яйца. Сверните в трубочку, загнув концы, и разрежьте пополам немного наискосок. 14. Омлет по-каталонски. Продукты: 3 яйца, 2 ст. ложки молока, ветчина, сыр, помидоры, соль, перец, сливочное масло. Приготовление: яйца с молоком взбить венчиком, посолить, поперчить по вкусу. Нарезать ингредиенты для начинки. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, влить 2/3 омлетной массы. Добавить начинку. Как только омлет слегка подрумянится с одной стороны, слегка прижимая, начинаем его сворачивать в трубочку до середины. Затем передвинуть свернутый омлет в центр сковороды, влить оставшуюся массу и довести до готовности (до такой консистенции, чтобы можно было продолжить сворачивать омлет). Готовый омлет разрезать на кусочки. 15. Яйца-скрембл с сыром. Продукты: 2 яйца, твердый сыр, масло сливочное - для обжарки. Приготовление: разогрейте сливочное масло в сковороде. Разбейте два яйца и жарьте постоянно помешивая. Где-то за минуту до готовности потрите в яйца ваш любимый сыр и продолжайте мешать пока сыр не расплавится. 16. Яйца-пашот «мешочки». Приготовление: понадобится пищевая пленка, на каждое яйцо нужно отрезать прямоугольный кусочек пленки (приблизительно 15х15 см). Пленку разложить на доске и смазать оливковым маслом. Пленку выложить на небольшую пиалу, в углубление вылить яйцо, посолить. Собрать концы пленки вместе, завязать узелок или обвязать ниткой. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь и опустить в воду мешочки с яйцами. Варить 5-7 минут. Мешочки с готовыми яйцами вынуть из воды, аккуратно снять пищевую пленку и выложить яйца-пашот на блюдце. 17. Пышный омлет. Продукты: 6 яиц,  300 мл молока, соль по вкусу, сливочное масло. Приготовление: разбить в чашку яйца. Влить молоко, посолить. Перемешать смесь вилкой или взбить венчиком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и вылить в нее смесь. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов и отправить омлет запекаться. В духовке омлет хорошо поднимется, но потом немного опадет, это нормально, так и должно быть. Выпекать до красивого золотистого цвета. 18. Яичный паштет Продукты: яйцо куриное 4 шт., лук репчатый 300 г, масло сливочное 50 г, масло оливковое 10 мл, орехи грецкие 50 г, 2 зубка чеснока,  соль, перец по вкусу. Приготовление: яйца отварить вкрутую и остудить. В сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое и обжарить мелко порезанный лук. В блендер сложить очищенные яйца, обжаренный лук, чеснок и орехи. Взбить все до однородной консистенции. Посолить, поперчить и еще раз как следует взбить.  Убрать минимум на полтора часа в холодильник.
Главный Редактор Ответить
2016-09-28 00:19:01
Главный Редактор
Спасибо за интересную подборку, Татьяна!
Олеся Олеся Ответить
2016-09-28 00:45:52
Олеся Олеся
Спасибо! Я очень люблю яйца! Взяла кое-какие рецепты на вооружение!
Tatyana Shere Ответить
2016-10-01 21:24:55
Tatyana Shere
Спасибо, подметила интересные идеи! 

Комментировать