Распределение финансовых вопросов в моей семье

кошелек
Сегодня мне хочется рассказать о том, каким образом распределяются финансы в нашей семье. Думаю, что сейчас многих волнует такой вопрос.

Маленькое государство – семья

Муж – президент нашего дома, и он назначил меня министром финансов в нашей семье. В дни зарплаты я собираю все денежные поступления в одну шкатулку. Затем планирую расходы и распределяю средства.

Наше маленькое семейное государство обычно не только расходует финансы, но и капитализирует их. Накоплениями тоже занимаюсь я.

С каждой зарплаты и со своей и с заработка мужа я сразу откладываю по 15%. Эти деньги идут на долгосрочные нужды и на накопление неприкосновенного запаса.

Бюджет на месяц

Я также в день получения денежных средств делю их на следующие нужды. Коммунальные платежи, проезд, бензин, продукты, карманные расходы – это фиксированные суммы в нашей семье. Они выделяются раз в месяц, и если кто-то не распределил свои расходы равномерно, то семейный трибунал его накажет или даст необходимые средства в кредит. Такая уж у нас экономика!:)

Как-то муж нерационально использовал деньги, предназначенные на бензин. В итоге за неделю до получения зарплаты он остался без финансов, а, следовательно, без машины.

Но из-за этого страдали дети – их нужно отвозить в школу и забирать оттуда. Я же не могу их наказать из-за оплошности папы.

Поэтому я выделила мужу деньги из НЗ, с уговором того, что он вернет их из своих карманных денег с будущей зарплаты. Да-да, я жесткий, но справедливый министр финансов.

Радость для всех, но каждому – свое

Раз в месяц мы исполняем чью-то крупную «хотелку». То есть мы покупаем дорогостоящую вещь один раз в месяц и одному из членов семьи. Эти «хотелки» у нас прописаны в особой тетрадке. Однако, чтобы другим гражданам нашего семейного государства не было обидно, мы исполняем их не глобальные «хотелки». Они тоже записываются в «финансовую книгу» на семейном совете.

В прошлом месяце мы купили папе спиннинг. Детям купили канцелярские наборы, а мне косметику. Все члены семьи остались довольны. Дети уже знают, что раз в месяц их ждет сюрприз, поэтому планируют покупки заранее.
девушка
В следующем месяце планируется покупка старшему ребенку. У него мечта – новый рюкзак. И мы его непременно купим. Папа уже записал органайзер для мелочей, младший захотел новую сумку для сменной обуви, дочка — игрушечную кухню, а я – кожаную сумку.

А как у вас с распределением денежных средств в семье? Кто у вас министр финансов?
Влада Романова Ответить
2015-09-30 18:37:30
Влада Романова
У нас всем заправляет муж, но в мои дела он не лезет.
Марина Димович Ответить
2015-10-04 15:42:56
Марина Димович
Это замечательно:)
Алина Юнония Ответить
2015-10-01 10:15:09
Алина Юнония
муж. дай мне деньги — я ж все на туфли потрачу ))))
Марина Димович Ответить
2015-10-04 15:43:08
Марина Димович
)) Бывает))
Alla Sun Ответить
2015-10-06 19:53:05
Alla Sun
У нас денежные дела на мне. Так я чувствую себя более уверенно.

Комментировать