Реально ли сэкономить 50% на бытовой химии?

Снова закончился порошок. Да и моющее средство на исходе. Близится конец месяца, а это значит, грядет плановая закупка бытовой химии. И покупаешь как будто немного, а в чек взглянешь – волосы дыбом! Ну и цены!  В этом месяце я задалась целью вполовину сократить свои расходы. И начну, пожалуй, с «химии».
 

 
Порошок
 
Я была удивлена, узнав, сколько природных заменителей есть у стирального порошка. К примеру, льняные, ситцевые и шелковые вещи (без особых загрязнений) хорошо отстирывает соль. На литр теплой воды потребуется полная ложка соли. В таком растворе вещи должны полежать 1-2 часа, а после этого их останется только прополоскать.

Я пробовала, и результат мне понравился – ткань осталась мягкой, яркой и приятно пахла свежестью.
 
Для стирки шерстяных вещей рекомендуют покупать отдельные жидкие средства.  Но стоят они дорого, а заменить их с успехом может даже самый дешевый шампунь (видели, такие невзрачные бутылки – «Лопух», «Крапива», «Яичный»?).
 
Ну, а если уж совсем без химии, тогда варите фасоль. Да, именно отвар бобовых отстирывает  ваши любимые свитера. Причем, без вреда для вас, шерсти, и окружающей среды.
 
Для стирки 4-5 вещей будет достаточно сварить до полной готовности 200 граммов фасоли в литре воды. Процедить получившийся отвар и добавить в горячую воду. Можно стирать (пена не хуже, чем от хозяйственного мыла). Осталось прополоскать вещи 2-3 раза, а на 4 добавить в воду столовый уксус (1 ложка на литр). Попробуйте, мне очень понравилось.
 

 
Средство для мытья окон
 
Я еще помню времена, когда вымытые чистой водой окна до блеска натирали скомканными газетами. Сейчас появилось множество всевозможных приспособлений и спреев, отмывающих пыльные стекла за считанные минуты. Вот только слишком часто вызывают они аллергию, да и семейный бюджет подрывают здорово.  Чем же можно их заменить?
 
Я попробовала лимонный сок (можно заменить уксусом) — 3 ложки на 2 стакана воды. Лучше всего наполнить такой водичкой пустую бутылочку с распылителем. Расход будет меньше. Мне нравится, что такое средство разводов не оставляет, даже если стекла не вытирать насухо.
 
Есть еще одно безотказное в этом деле средство – нашатырный спирт. На 10 ложек теплой воды – 1 ложка нашатыря. И все в тот же распылитель.
 
Средство для мытья полов
 
Никакой «Мистер Пропер» не сравнится с лимонным соком. Во-первых, дешево, во-вторых – натурально, а в-третьих блеск полов и отсутствие микробов гарантировано. И нужно всего лишь пол-лимона на ведро воды.
 
Моющее средство  для посуды
 
Попробуйте воспользоваться содой или горчичным порошком (только не в посудомоечной машине).
 

 
Туалетный утенок
 
Любой налет и вредные микробы надолго пропадут, если сбрызнуть внутреннюю поверхность унитаза уксусом и посыпать пищевой содой. 10-15 минут подождать и обработать туалетным ершиком. Если налет уж очень сильный, можно повторить еще раз.
 
Ну, вот пока, пожалуй, все. А какие натуральные средства применяете вы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-08-27 08:56:50
Татьяна Т
Пожалуйста. 
Верно, не вся химия так уж необходима, от многих ее видов можно оказаться. 
Аксинья Ч Ответить
2014-08-27 00:45:39
Аксинья Ч
Спасибо, главное без «ненужной химии» для посуды горчицу люблю)
Татьяна Т Ответить
2014-07-29 11:41:18
Татьяна Т
Прочла ваш топик, очень интересный. И информация полезная и написан легко.

Комментировать