Рецепты для детей до года

1. Пюре из кабачков (от 6 месяцев). Продукты: 1 маленький кабачок, 1 маленькая картофелина, 1 ч. л. оливкового масла или молока. Приготовление: овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.


Детское меню…. Блюда, которые вкусны и полезны одновременно. Вот только вчера я делилась с вами рецептами супчиков для малышей, а сегодня моя доченька попросила приготовить котлеток «из детства». Тех самых, которые она ела вместе с младшим братиком.
 
Впервые паровые котлетки я приготовила, когда сыночку еще и года не было (жаль не знала такого рецепта раньше, когда родилась моя доченька). Свою доцю я кормила рыбными котлетками, которые она так смешно просила: «дай катютю». А вот сыночку такие котлеты не очень нравились, рыбку он предпочитал кушать кусочками в отварном виде.
 
Пюре, суфле и запеканки, рецепты которых можете сохранить в свою копилочку, я также училась готовить, когда в первый раз стала мамой. Помню, как долго я пыталась вкусно приготовить брюссельскую капусту, а получалась только неаппетитная размазня с комочками. Как раз в тот день меня навестила знакомая и, глядя на мои мучения, посоветовала купить готовые пюрешки в аптеке или супермаркете.
 
Оно то, может быть, и так, но ведь, приготовленное своими руками, приправленное материнской любовью и нежностью блюдо  и пользы приносит больше.  Как думаете?
 
А какие вкусняшки готовите вы для своих годовалых малышей?
 
2. Тыквенное пюре (от 6 месяцев). Продукты: тыква 1 шт. Приготовление: отрезать от тыквы необходимое количество, очистить от кожуры и семян. Сваренную на пару тыкву смолоть блендером. Если пюре получается слишком густым, то добавить воды или молока. Нарезать небольшими кусочками и сложить в пароварку на 20 мин до размягчения тыквы. 3. Картофельная запеканка (от 6 месяцев). Продукты: цукини 1 шт., картофель 1 шт., оливковое масло. Приготовление: почистить и отварить картофель, размять его вилкой или с помощью блендера в пюре, добавив несколько капель оливкового масла. Очистить цукини, нарезать кубиками, потушить на сковороде с антипригарным покрытием, размять с несколькими каплями оливкового масла в пюре. В силиконовую или огнеупорную форму выложить пюре из цукини, сверху положить картофельное пюре и запекать в духовке в течение нескольких минут. 4. Кисель из чёрной смородины (от 8 месяцев). Продукты: 6 ч. л. смородины, 4 ч. л. фруктозы, 1 ч. л. картофельной муки, 200 мл воды. Приготовление: отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. 5. Запеканка рисовая с творогом (от 8 месяцев). Продукты: рис 2 ст. л., вода 0.5 ст., молоко 0.5 ст., творог 0.5 ст., яйцо 0.5 шт., сметана 2 ст. л., сахар 1 ст. л., соль по вкусу. Приготовление: рис перебрать, тщательно промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, затем влить горячее молок и варить до готовности. Готовую кашу снять с огня, заправить взбитым желтком, добавить свежий творог, все перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями. Сверху запеканку смазать яйцом, побрызгать сливочным маслом, запекать в духовке 15-17 минут до появления золотистой корочки. Готовую запеканку полить сметаной, взбитой с сахаром. 6. Пюре овощное с печенью (от 8 месяцев). Продукты: говяжья печень 1 ст. л., картофель 3 шт., морковь 0.5 шт., капуста 1 лист, молоко 2 ст. л., сливочное масло 1 ч. л., соль и зелень по вкусу. Приготовление: морковь и капусту очистить, промыть, мелко нарезать, сварить на пару до полуготовности. Промыть, очистить, нарезать мелко картофель, добавить полуготовые овощи и протушить все вместе до готовности. Готовые овощи протереть через сито или взбить в блендере, добавить горячего молока, соль. Прогреть на плите, не доводя до кипения. В готовое пюре добавить ложку сливочного масла. Печень очистить от пленок, промыть, отварить (1 час 45 минут), протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать овощное пюре и печень, добавить мелко порубленную зелень укропа. Подавать слегка остывшим. 7. Яблоки с творогом, запеченные в духовке (от 8 месяцев). Продукты: яблоко, творог, сахар по вкусу. Приготовление: яблоки вымыть и обтереть. Срезать сверху у каждого яблока крышечку (не выкидывать!), вычистить сердцевину чайной ложкой. Внутрь яблока засыпать небольшое количество сахарного песка, добавить творожок до среза яблока. Сверху накрыть срезанной крышечкой яблока. Уложить в форму для запекания и поместить в духовку при 150˚С на 10–15 мин (в зависимости от размера яблок). Подавать слегка остывшими, перед подачей полить соком, который вытек из яблок в процессе запекания. Для детей постарше вместо сахара можно использовать мед, если на него нет аллергии. 8. Брюссельская капуста в нежном соусе (от 8 месяцев). Продукты: брюсельская капуста 200 г, молоко 50 мл, мука 0.5 ст. л., сливочное масло 15 г, соль и укроп по вкусу. Приготовление: капусту подготовить к варке: помыть, обрезать пожелтевшие листик, если таковые есть. Капусту опустить в кипящую воду, подсолить и варить 8-10 минут. Капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, его не выливать! Укроп промыть, мелко нарубить. В сковороде растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить муку и зелень, тщательно перемешать. Постепенно в сковородку вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Если соус получается слишком густым, разбавить его частью отвара, в котором варилась капуста. Дать покипеть соусу еще 2 минуты, затем снять с огня. Добавить к соусу брюссельскую капусту, осторожно перемешать. 9. Пюре из индейки (от 8 месяцев). Продукты: индейка 100 г, вода 0.5 ст., оливковое масло 0.5 ч. л. Приготовление: сварить мясо индейки на пару или в кастрюле с водой (от 40 до 60 минут). Мясо вынуть, порезать на небольшие кусочки, сложить в блендер. К мясу добавить ¼ стакана кипяченой воды, блендером начать измельчать мясо. Туда же добавить оливковое масло. Если пюре окажется суховатым – подливать воды до получения однородной массы. Подавать отдельно или вместе с овощным пюре. 10. Мясная запеканка (от 10 месяцев). Продукты: 1 картофелина, 30 г мясного фарша, 30 г сливочного масла, 2-3 листика чабреца, 1 веточка розмарина, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сметаны. Приготовление: отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать сливочным маслом и запекать в духовке 5 минут. 11. Запеканка рисовая с яблоками (от 10 месяцев). Продукты: рис 2 ст. л., вода 0.5 ст., молоко 1 ст., сахар 1 ч. л., сухари 1 ч. л., йогурт 1 ст. л., яблоко 1 шт., яйцо 1 шт. Приготовление: рис перебрать, тщательно промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, затем влить горячее молок и варить до готовности. Готовую кашу снять с огня, заправить яичным желтком, добавить соль, сахар, взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. На дно выложить половину рисовой каши. Сверху на рис выложить слой яблок, посыпать сахаром, на яблоки сверху выложить оставшуюся часть риса. Верх запеканки разровнять, побрызгать сливочным маслом, запечь в разогретой духовке. 12. Овощное рагу (от 10 месяцев). Продукты: цукини 1 шт., морковь 1 шт., картофель 1 шт., помидор 1 шт., зеленый горошек 5 стручков, молоко 40 г, сливочное масло 15 г, растительное масло и соль по вкусу. Приготовление: Цуккини почистить, порезать кубиками; поставить тушить на разогретую сковороду с растительным маслом. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками. Положить в сковородку через 10 минут после закладки кабачка. Морковь помыть, натереть на крупной терке, добавить к кабачку и картофелю. Помидор промыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Очистить горошек, добавить к остальным овощам. Подсолить. Добавить в овощи молоко, потушить еще 10 минут. Перед подачей добавить сливочное масло. 13. Рыбные фрикадельки (от 10 месяцев). Продукты: рыба 100 г, хлеб 10 г. Приготовление: филе рыбы без кожи костей промыть, нарезать кусочками, добавить намоченный в молоке подсохший белых хлеб и дважды пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить сливочное масло, соль, яичный желток, все тщательно перемешать. Отдельно взбить белок, добавить его к фаршу и еще раз аккуратно перемешать. На огонь поставить кастрюлю с водой, подсолить, дать закипеть. В эту кипящую воду опускать набранные чайной ложкой, смоченной в воде, фрикадельки размером с небольшой грецкий орех. Чрез 10 минут фрикадельки извлечь из кастрюли шумовкой. При подаче на стол, полить йогуртом. 14. Котлеты из крупы (от 10 месяцев). Продукты: крупа 2 ст. л., желток 1 шт., сахар 1 ч. л., сливочное масло 1 ч. л., сметана 2 ст. л. Приготовление: крупу (рис, пшено, гречку) перебрать, тщательно промыть в нескольких водах, опустить в кипящую воду и варить до полной готовности. Горячую кашу протереть через сито или взбить блендером, посолить, добавить сахар и желток, хорошо вымешать, чтобы масса стала пышной и гладкой. Разделочную доску присыпать панировочными сухарями, выложить приготовленную массу. Разделить массу на 2 равные части, обвалять в сухарях, придать им форму продолговатых котлет. Котлетки обжарить на сливочном масле с двух сторон. При подаче полить сладким киселем или сметаной. 15. Рыбные паровые котлетки (от 10 месяцев). Продукты: рыба 500 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., яйцо 1 шт., мука 1 ст. л., соль по вкусу. Приготовление: Рыбное филе помыть, лишнюю воду отжать, обсушить. Прокрутить филе в мясорубке. Измельчить репчатый лук (его можно также прокрутить в мясорубке). Хорошенько вымесить рыбный фарш с луком, лишнюю жидкость из фарша слить. Добавить к фаршу потертую на мелкой терке морковь и яйцо. Посолить, вымесить. Добавить немного муки, чтобы из фарша лучше формировались котлеты. Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять в муке и готовить в пароварке 20 мин. Подавать с картофельным пюре или рисом.

Комментировать