Рецепты каш для детей

1. Гороховая каша. Ингредиенты: горох — 1 ст., морковь — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, сливки — 100г, соль — по вкусу. Перед приготовлением горох следует замочить на ночь. Утром промоем горох и отправляем его в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:2. Варится он в среднем 40 минут, а наша задача - периодически его помешивать, чтоб не пригорал. Далее добавляем соль и сливки и разминаем в пюре. Чтобы каша была ароматнее и вкуснее, сделаем овощную добавку. Для этого мелко покрошим овощи: морковь, лук, болгарский перец. Потушим их с небольшим количеством воды. Тушеные овощи и свежую зелень добавим к гороховой каше и все вместе перемешаем.


Готовить каши легко! Здесь можно проявить максимум фантазии и приложить минимум усилий – и получится вкуснятина. Я и маленькой любила каши (абсолютно из любой крупы), и теперь частенько готовлю  замечательные каши на завтрак для всей семьи.


Но если мы, взрослые, в еде не слишком привередливы, то для детишек приходится идти на небольшие хитрости и уловки. Я добавляю в кашки забавные желейные конфетки, изюм, орешки, мармелад…. А чтобы малыши не распознали в каше полезные, но нелюбимые ингредиенты, растираю каши до однородной массы, получая пюре. Так мои привереды привыкли к тыкве, хотя поначалу даже пробовать «рыжую» кашу не хотели.
 
В свою очередную подборку я собрала рецепты самых любимых каш моих детишек, надеюсь, что и вам они придутся по вкусу. Кстати, мне очень нравится еще и то, что в этих рецептах есть, где разгуляться фантазии. Один овощ можно заменить другим, добавить то, что так любят именно ваши малыши.
 
Повезло тем хозяюшкам, у которых есть замечательный помощник – мультиварка. Я таким добром еще не обзавелась, хотя планирую сделать себе такой подарок в ближайшем будущем. А пока готовлю по-привычному, на плите или в духовке (в горшочках).
 
А как вы любите готовить каши? 

2. Каша из чечевицы с овощами и рисом в мультиварке. Ингредиенты: чечевица – 1 ст., 200 г гавайской смеси (замороженные овощи с рисом) или любые свежие овощи и 1 ст. риса, растительное масло, соль. Чечевицу промываем в холодной воде. Моем и нарезаем свежие овощи или отмеряем замороженную смесь. Все ингредиенты всыпаем в чашу мультиварки. Солим по вкусу. Заливаем чечевицу с рисом и овощами водой. Вода должна быть выше крупы на толщину двух пальцев. Включаем мультиварку на режим «каши» или «мультиповар». Готовую кашу тщательно перемешиваем и добавляем 1 ст. л. любого масла. 3. Кукурузная каша на молоке. Ингредиенты: кукурузная крупа — 3 ст. л., вода — 200 мл, молоко — 100 мл, кусочек сливочного масла. Варим в воде кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. В готовую массу добавляем молоко. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке. В конце варки добавляем сливочное масло и перемешиваем. Можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. 4. Манная каша с перепелиным желтком для грудничка. Ингредиенты: манная каша, перепелиное яйцо. Отвариваем перепелиное яйцо 3 минуты в кипящей воде и остужаем в холодной. Очищаем от скорлупки и достаем желток. Вилкой разминаем его до состояния пюре. Добавляем растертый желток к заранее сваренной манной каше. Годовалому ребенку можно предлагать более густую манную кашу, а желток раскрошить, не растирая. 5. Пшеничная каша на воде в мультиварке. Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 ст., масло сливочное – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., вода – 3,5 ст., изюм 1-2 ст. л. В чашу мультиварки выложим промытую крупу, добавим кусочек сливочного масла и сахар. Вольем воду и добавим изюм. Установим режим «каша» или «мультиповар». После завершения программы перемешаем кашу и дадим ей настояться еще в течении 5-10 минут. 6. Молочная овсяная каша в мультиварке. Ингредиенты: овсяные хлопья — 0,5 ст., молоко — 2 ст., (либо молоко разбавленное водой 1:1), мед — 2 ст. л., масло — 20 г. 1. В чашу мультиварки насыплем овсяные хлопья (лучше, если они будут обычные, а не быстрого приготовления). Добавим кусочек сливочного масла. Зальем овсянку молоком и тщательно перемешаем. Установим программу «мультиповар» или «каша». Когда отключится таймер перемешаем кашу лопаткой и добавим мед, после чего снова перемешаем. Каша получится жидковатой, как и полагается для малышей. При желании в готовое блюдо можно добавить орехи, изюм или цукаты. 7. Каша для детей тыквенно-гречневая. Ингредиенты: тыква, молоко, гречневая крупа, соль, сахар. Гречневую крупу насыпаем в кастрюльку и заливаем двумя такими же порциями воды. Варим почти до готовности и отставляем на время в сторону. Затем берём кусочек свежей тыквы, и режем его на небольшие ломтики. Берём другую кастрюльку, кладём в нее тыкву и заливаем молоком. Когда тыква закипит, её необходимо немножечко посолить и по вкусу добавить сахар. Варится тыква 20-30 мин, и когда она становится мягкой, добавляем из первой кастрюльки гречневую крупу. Перемешиваем и ещё варим мин 10-15, чтоб масса была почти однородная. 8. Пшенная каша с тыквой для детей. Ингредиенты: пшенная крупа — 0,5 стакана, масло — 2 кусочка, тыква — 2 дольки, молоко — 1 ст., соль, сахар — по вкусу. В холодную воду добавим 100 г промытой пшеничной крупы. Дадим крупе провариться минут пять, после чего отключим конфорку – пусть крупа настоится. Затем мелко порежем на кусочки тыкву. Тыквенные кусочки переложим в кастрюльку и зальем их молоком. Поставим вариться. Мягкую, разваренную тыкву потолчем. Добавим тыквенную смесь в распаренную кашу. Добавим масло, соль и сахар. Все вместе хорошенько размешаем. Еще раз доведем до кипения и отключим. Когда каша почти готова, вольем в нее стакан вскипяченного молока. Еще 3-4 минуты на конфорке и готово. Можно дать каше настояться, а можно подавать сразу. 9. Пшенная каша в горшочке. Ингредиенты: 0,7 ст. воды, 1   1/3 ст. молока, 1 ст. пшена, 1 ст. л. сахара, 2 щепотки соли, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. кураги. Пшено трижды промоем в холодной проточной воде. Всыплем крупу в горшочек, добавим воду, молоко и соль. Изюм и курагу промоем и тоже добавим в горшочек. Плотно накроем крышечкой и поставим в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и оставляем нашу кашу томиться в духовке около часа (крышечки не открываем). 10. Тыквенная каша с рисом и молоком. Ингредиенты: 2 ст. л. риса, 100 г тыквы, 0.5 ст. молока или 2-3 ст. л. сливок, щепотка соли, сахар по вкусу. Замоченный с вечера рис заливаем стаканом воды и ставим на огонь. Солим, после закипания уменьшаем огонь до среднего. Минут через пять выключаем огонь. Натираем на мелкой терке тыкву. Смешиваем рис с тыквой, добавляем при необходимости еще немного воды, ставим на огонь и варим на среднем огне. Периодически помешиваем. Еще минут через 5-7 выключаем. Добавляем сахар, кипяченое молоко или сливки, орехи, тыквенные семечки, мак, шоколадных кроликов, марципановых носорогов или прочую детскую дребедень. 11. Молочно-рисовая каша с медом и орехами. Ингредиенты: рис — 6 ст. л., вода — 200 г, соль, молоко 100 г, мед — 1 ст. л., сливочное масло, орехи грецкие. Рис промоем и насыплем в небольшую кастрюлю, добавим воду и чуть посолим. Варим на маленьком огне без крышки, пока вся вода не выпарится, а рис будет почти готов. Добавляем в кашу молоко и доводим до кипения. Теперь готовую кашу можно перемешать, добавить для вкуса кусочек сливочного масла и ложечку меда. 12. Протертая рисовая каша для грудничка. Ингредиенты: круглый рис — 0,5 ст., вода — 1 ст., молоко коровье или козье — 1 ст. Рис промываем под холодной проточной водой несколько раз, затем заливаем стаканом воды и ставим на огонь. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавляем огонь и продолжаем варить еще 15 минут. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера. Добавляем стакан молока и перемешиваем рисовую кашу, варим ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забываем помешивать. Готовую рисовую кашу на молоке накроем крышкой и дадим постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился. В глубокую тарелку поместим сито и разомнем ложечку каши. Если она получилась слишком густой — добавляем немного кипяченой воды и тщательно размешиваем. 13. Перловая каша с овощами в мультиварке. Ингредиенты: перловая крупа – 1 ст. лук репчатый – 1 небольшая головка, морковь свежая – 1 шт., томаты свежие – 1-2 шт., соль (лучше морская) — по вкусу, растительное масло – 1 ст. л., немного свежей или сушеной зелени. Лук очень мелко нашинкуем, морковку натрем на мелкой терке. Томаты разрежем пополам и натрем так же на терке. В чаше мультиварки слегка обжарим овощи на подсолнечном масле. Всыплем промытую в холодной воде перловую крупу, добавим соль и свежую или сушеную зелень (петрушка, укроп). Зальем водой и перемешаем. Готовить такую кашу нужно в режиме «мультиповар» не меньше 2-х часов. 14. Перловая каша на молоке. Ингредиенты: перловая крупа — 1 ст., молоко — 1 литр, масло сливочное. С вечера замачиваем стакан крупы в литре холодной воды. Утром крупу промываем и засыпаем в подогретое до 40 градусов молоко. Затем ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть молоку. Кипятить его нужно не больше 5 минут, чтобы на дне не пригорало. После этого снимаем с огня и делаем кашке водяную баню (ставим в большую кастрюлю с горячей водой и снова отправляем на плиту на самый маленький огонь). Вариться ей там предстоит от 3 до 6 часов. Но будьте уверены - она отлично будет развариваться без вашего участия. Готовую кашу сдабриваем маслом и сахаром или медом по вкусу. 15. Перловка с куриным фаршем в горшочке. Ингредиенты: фарш куриный – 200 г, перловка – 1 ст., горячая вода – 2,5 ст., соль, оливковое масло – 2 ст. л., зеленый лук. Крупу промоем до прозрачности воды, зальем кипятком (2 стакана) и поставим вариться на средний огонь (варим, пока вся вода не выкипит). Куриный фарш обжарим слегка на оливковом масле, предварительно подсолив. Сложим продукты в керамический горшочек и зальем оставшимся кипятком (0,5 ст.), добавим сверху зеленые перышки лука для аромата. Накроем крышкой и поставим на 1 час в уже горячую духовку (180 градусов). Готовую кашу можно подавать к столу прямо в горшочке, предварительно немного остудив.
Олеся Олеся Ответить
2016-08-26 01:04:56
Олеся Олеся
Какая полезная подборка! Взяла на вооружение! Спасибо!:)

Комментировать