Рецепты печенья для детей

1. Детское печенье без яиц. Продукты: сахар - 1 ст., маргарин – 150 г, молоко - 0,5 ст., уксус 9% - 1 ст. л., сода - 1 ч. л., картофельный крахмал - 0,5 ст., мука - 2,5 ст., ванилин - 1 щепотка. Приготовление: маргарин размягчить, растереть с сахаром добела, добавить молоко и продолжать растирать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Ввести соду, погашенную в уксусе, хорошо перемешать, всыпать крахмал и муку. Затем быстро замесить густое, но не очень крутое тесто, добавить ванилин. Разделить тесто на несколько кусков и положить на 20-30 минут в холодильник. Включить духовку. Из каждого охлажденного куска теста раскатать лепешку толщиной 6-7 мм и с помощью фигурных выемок вырезать печенье. Положить печенье на сухой противень. Выпекать при 180-200 C до золотистого цвета около 20 минут.


Чем можно порадовать детишек? Конечно же, печеньем! Домашним, ароматным, которое,  так и просится на зубок. А почему бы не привлечь ребенка к этому увлекательному процессу?
 
Когда я была маленькой, мы с мамой 2-3 раза в неделю готовили выпечку. Чаще всего это были пирожки со всевозможными начинками, но по субботам обязательно был день печенья. Больше всего мне нравилось приготовление песочного печенья в виде хризантем. Мы его так и называли.
 
Мамуля готовила все ингредиенты и учила мою старшую сестренку делать замес теста. А я в это время нетерпеливо плясала возле мясорубки, ожидая своей части работы. Хотя, назвать это работой и язык не поворачивается, скорее всего, это была забава, развлечение, игра.
 
Мама клала кусочки теста в мясорубку и потихоньку поворачивала ручку, я же с восторгом подставляла ладошки под «растущих червячков» из теста, собирала их в пучки и выкладывала на противень, формируя цветочек хризантемы.   
Потом мы ждали 15-20 минут, пока хризантемки подрумянивались в духовке. Мама вынимала их на широкое блюдо, а мы с сестричкой посыпали румяное богатство сахарной пудрой.
 
Такие воспоминания  хранятся в памяти яркими картинками, ароматами, звуками. И когда они всплывают вдруг, так тепло и радостно становится на душе….
 
А ваши детки помогают вам печь печенье? Какой рецепт выпечки самый любимый в вашей семье?

2. Кокосовое печенье. Продукты: яйца - 1-2 шт., сахар - 150 г, кокосовая стружка - 150 г. Приготовление: Смешать сахар и яйцо. Взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Добавить кокосовую стружку. Тщательно перемешать. Тесто для кокосового печенья должно быть достаточно густым, чтобы его можно было формировать руками. При необходимости нужно добавить еще кокосовой стружки. Включить духовку (разогреть до 190 градусов). Застелить противень пергаментом. Сформировать печенье влажными руками. Поставить противень в верхнюю часть духовки. Кокосовое печенье выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Остудить кокосовое печенье в духовке. Это печенье можно также приготовить в микроволновой печи. Для этого выложить сформированное печенье на пергаментную бумагу. Выпекать кокосовое печенье можно и на микроволнах, и в режиме "гриль" 5-6 минут. 3. Ореховое печенье. Продукты: масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 150 г, яйцо - 1 шт., орехи (миндаль, кешью, арахис) - 100 г, мука - 230 г (примерно 1,5 стакана), сахарная пудра - 70 г, ванильный сахар - 7 г, соль - 1 щепотка. Приготовление: измельчить орехи. Половину муки смешать с дроблеными орехами, сахарной пудрой, ванильным сахаром, щепоткой соли. Добавить размягченное масло и перемешать. Добавить яйцо и перемешать. Всыпать остальную муку и вымесить гладкое однородное тесто. Положить в холодильник на 20 минут. Выложить тесто на середину пергамента, накрыть вторым листом пергамента. Раскатать в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Выдавить формочками печенье. Пергамент с печеньем перетянуть на противень. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, до золотистого цвета. 4. Печенье "Бабочки". Продукты: масло сливочное мягкое - 125 г, яйцо - 1 шт., сахар - 120 г, мука - 150 г, крахмал - 1,5 ст. л., сода - 0,5 ч. л., какао - 1 ст. л., ванилин. Приготовление: масло растереть с сахаром и яйцом до однородной массы. В другой чаше смешать просеянную муку, крахмал, соду. Тесто разделить пополам. В одну половину добавить какао, в другую ванилин. Далее в каждую чашу поочередно добавлять мучную смесь по 2 ст. л., пока она не закончится. Также при необходимости для эластичности теста можно добавить еще муки в обе половины замеса. На доску выстелить пищевую пленку, по ней распределить равномерно шоколадное тесто, убрать с доски. То же самое сделать с ванильной половиной. Далее шоколадное тесто выложить сверху белого, прижать (можно скалкой). Разрезать по короткой стороне пополам, свернуть рулеты и приложить их плотно друг к другу, чтоб внешний "шов" был снаружи. Отправить в холодильник на 30-40 минут. По истечении времени вытащить, разрезать на пластинки по 7-9 мм. Посередине с боков сделать углубление, выложить на смазанную бумагу. Выпекать 10-12 минут при 180 градусах. 5. Печенье «Вкус маминого детства». Продукты: мука - 3 ст., яйца - 2 шт., масло сливочное - 250 г, сахар - 1-1,5 ст., разрыхлитель - 0,5 ч. л. Приготовление: яйца с сахаром растереть добела. Добавить размягченное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам и маслу. Перемешать все. Присыпать мукой стол, выложить на него тесто и вымесить до состояния упругости и гладкости. Убрать тесто на 30 мин. в холодильник! Вынуть тесто из холодильника, присыпать немного мукой стол и раскатать тесто! Не очень тонко, а то печеньки будут суховаты. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15-20 минут, до готовности. 6. Печенье из овсяных хлопьев и творога. Продукты: творог - 250 г, хлопья «Геркулес» - 200 г, яйца - 1-2 шт., сахар - 0,5 ст., масло сливочное - 50 г, сметана - 1 ст. л., ванильный сахар - 10 г. Масло размягчить, творог протереть, овсяные хлопья измельчить. 1-2 ст. ложки сахара нужно отложить для посыпки, остальной соединить с творогом и хлопьями, тщательно перемешать и добавить ванилин. Яйца смешать с размягченным сливочным маслом, добавить в овсяную смесь. Включить духовку. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Готовое тесто сформировать в виде круглых лепешек и положить в форму для выпечки, смазать сметаной, посыпать сахаром. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов. 7. Печенье «Минутка». Продукты: мука пшеничная - 300-400 г (2-3 стакана), маргарин - 200-250 г, молоко - 60 г, сахар - 150 г, сахар ванильный - 1 ч. л. Приготовление: маргарин вынуть из холодильника. Когда он подтает, размять до консистенции густой сметаны. Смешать с обычным и ванильным сахаром. Все взбить до образования пышной массы. Затем добавить небольшими порциями молоко. Когда сахар растворится, прибавить просеянную муку (300-350 г). Все хорошо перемешать. Включить духовку, разогреть ее до 180-200 градусов. Печенье нужно ставить только в хорошо прогретую духовку, иначе оно расплывется и потеряет форму. Тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и отсадить изделия в виде ромашки. Выпекать 20-25 минут. 8. Печенье «Гостинец от кролика». Продукты: морковь 7-8 шт., масло сливочное 100 г, желток 2 шт., мука 2 ст., сахар 2 ст. л., корица и ванилин по вкусу. Для глазури: белок яичный 1 шт., пудра сахарная 1 ст., сок лимонный 1 ч. л. Приготовление: Отварить морковь, пропустить ее через мясорубку, добавить яичные желтки, сливочное масло, муку, ванилин, 2 ст. ложки сахара. Рубить тесто, пока не образуется однородная масса. Раскатать тесто в пласты и разрезать на полоски нужной длины зубчатым кондитерским ножом. Выпекать в духовке при 200 градусах. Готовые полоски покрыть глазурью и подсушить в остывающей духовке. Чтобы приготовить глазурь, белок и сахар взбить, пока масса не увеличится вдвое, добавить лимонный сок. 9. Печенье "Овечки". Продукты: маргарин комнатной температуры - 100 г, яйцо - 1 шт., сахар - 100 г, мука - 200 г, какао порошок - 1 ч. л., разрыхлитель - 0,5 ч. л., соль - 0,5 ч. л. Приготовление: в размягченное масло добавить сахар, растереть. Добавить яйцо, соль. Перемешать и понемногу всыпать часть просеянной муки, перемешивая массу до однородности. Добавить разрыхлитель. Затем всыпать постепенно еще часть муки. Посыпать стол мукой. Выложить на стол 2/3 замеса, быстро замесить мягкое тесто, положить в пакет и поместить на 30 минут в холодильник. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Выложить темное тесто на стол с мукой. Также быстро замесить мягкое тесто и поместить в холодильник на 30 минут. Из части светлого теста скатать колбаску и нарезать ее небольшими равными кусочками. Каждый кусочек скатать в шарик. Так же сделать коричневые шарики. Сформировать печенье "Овечки". На противень, покрытый пергаментом, выложить шарики из теста определенным образом, чтобы получились овечки. Из темного теста сделать голову и ножки, аккуратно оформить их с помощью зубочистки. Выпекать печенье "Овечки" в предварительно разогретой духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. 10. Печенье "Сладкие пуговицы". Продукты: сливочное масло (комнатной температуры) - 150 г, пудра сахарная - 75 г, яичный желток - 1 шт., мука - 1,5-2 ст., какао - 1 ст. л., корица или ванильный сахар - 1 ч. л., соль - 1 щепотка. Приготовление: Муку насыпать в глубокую миску, сделать углубление и положить в него размягченное масло, один яичный желток, сахарную пудру, корицу или ванильный сахар и соль. Взять ложку в руки и хорошо размять, смешать с мукой, продолжать месить, пока тесто станет эластичным. Тесто разделить на две равные части и в одну часть добавить ложку какао. Положить тесто в полиэтиленовый пакет - и в холодильник на часок. Достать тесто и раскатать в блинчик около трех миллиметров толщиной. Круглой формой вырезать шайбу, формой поменьше придавить серединку, чтобы пуговицы получались, как настоящие. Спичкой сделать отверстия для ниток. Выпекать печенье на противне с пергаментом 10 минут при температуре 200 градусов. 11. Сметанное печенье. Продукты: сметана - 200 г, маргарин - 100 г, сахар - 1 ст., яйца - 3 шт., сода - на кончике ножа, ванильный сахар - 5-10 г, мука - 3-4 ст. Приготовление: сметану, размягченный маргарин, сахарный песок, яйца, питьевую соду и ванильный порошок тщательно растереть. После этого всыпать муку и быстро перемешать. Включить духовку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Противень смазать жиром. Вырезать фигурное печенье. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов. 12. Творожное печенье. Продукты: мука - 200-280 г (1,25-1,75 ст.), творог - 200 г, масло сливочное - 100 г, яйца - 1 шт., сахар - 120 г (0,5 стакана), сода - 3 г, цедра 1 лимона. Приготовление: Цедру натереть и соединить с маслом и сахаром. Массу вымешивать в течение 5-7 минут. Протереть творог. В масляную смесь добавить яйцо и протертый творог. Муку перемешать с содой и просеять. Всыпать муку и быстро замесить тесто (не дольше 30 секунд). Раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Включить духовку. Вырезать формочками фигурки и выпекать творожное печенье 15-20 минут при температуре 190-210°C. 13. Тыквенное печенье. Продукты: тыква - 1 кг, яйца - 3 шт., масло сливочное - 500 г, мука - 1,125 кг, гвоздика молотая - 15 г, сахар - 800 г, сахар ванильный - 30 г, разрыхлитель - 36 г, тыквенные семечки очищенные - 200 г. Для глазури: пудра сахарная - 4 стакана, масло растопленное - 1 стакан (200 г). Приготовление: сделать тыквенное пюре,- тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, варить 20 минут. Воду слить, тыкву измельчить в пюре, охладить. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, добавить яйца. Перемешать до получения однородной массы. Приготовленное заранее тыквенное пюре добавить в масляную смесь. В муку добавить разрыхлитель. Соединить муку с остальными ингредиентами. Перемешать до однородности. Добавить семечки (оставить немного для украшения печенья) и снова вымесить. Переложить тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой. Противень застелить пергаментом. Отсадить печенье небольшими порциями на противень. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать тыквенное печенье 20 минут. Приготовить глазурь,- растопить масло, добавить сахарную пудру и хорошо размешать венчиком, чтобы не было комков. Добавить ванильный сахар. Готовое тыквенное печенье вынуть из духовки. Дать немного остыть. Обмакнуть печенье в глазурь. Посыпать семечками. Оставить тыквенное печенье на пару часов, чтобы глазурь застыла. 14. Хворост ажурный. Продукты: яйца - 1 шт., сахар - 1-2 ст. л., ванильный сахар - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., сода - 1 ч. л., мука - 1 стакан (160 г), вода - 150 мл, масло растительное без запаха - 300-300 мл, пудра сахарная - по вкусу. Приготовление: смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, соду. Постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Теперь понемногу подливать воду, разбавляя тесто. Нужно следить, чтобы не было комочков. Тесто для хвороста должно по густоте напоминать жидкую сметану. В казане разогреть масло. Опустить в масло форму для хвороста, разогреть ее. Горячую форму опустить в тесто так, чтобы в тесте были низ и бока, но не верх формы. Подержать форму в тесте 2-3 секунды. Затем опустить форму с тестом в горячее масло. Когда тесто "схватится", оно отлипнет от формы. Жарить хворост до желтого цвета (1 минуту). Когда хворост остынет, посыпать его сахарной пудрой. 15. Цитрусовое печенье. Продукты: масло сливочное (размягченное) - 125 г, яичный желток - 1 шт., мука - 200 г, разрыхлитель - 1 ч. л., соль - 1/8 ч. л., сахар - 100 г, ванильный экстракт - 1 ч. л., лимонный экстракт - 0,25 ч. л., апельсиновый экстракт - 0,5 ч. л., краситель пищевой желтый и красный - по 3 капли. Приготовление: в миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавить ванильный экстракт и яичный желток, хорошо перемешать. Постепенно ввести муку, замесить однородное тесто. Из пергамента вырезать два больших квадрата, присыпать сахарной пудрой. Тесто разделить на 4 части. В две части добавить лимонный экстракт и желтый краситель, в оставшиеся две - красный краситель и апельсиновый экстракт. Взять один кусок «лимонного» теста, положить между двух листов пергамента и раскатать скалкой прямоугольник размером 30х15 см. Так же поступить с «апельсиновым» куском теста. Положить его на «лимонный» пласт, свернуть длинным рулетом, завернуть в пищевую пленку и положить рулет в холодильник на 30 минут. Проделать ту же процедуру с оставшимися двумя кусками теста. Включить духовку на 180 градусов. Охлажденное тесто достать из холодильника (по одному рулету) и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Выложить эти кружочки на два больших противня на расстоянии 2,5 см друг от друга. Поместить в разогретую духовку, выпекать 12-15 минут.
Главный Редактор Ответить
2016-08-27 17:50:12
Главный Редактор
Спасибо за такое разнообразие рецептов, Татьяна! Сразу захотелось несколько вариантов попробовать :)

Комментировать