Рецепты соусов для шаурмы

1. Настоящий соус для шавермы (шаурмы). Продукты: 250 г майонеза, 200 г кефира, 3 ст. ложки сметаны. Кроме того:  3-4 зубка чеснока, 1 ч. ложки карри,  1/2 ч. ложки хмели-сунели, 1/2 ч. ложки молотой паприки. Приготовление: смешать майонез, кефир и сметану. Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты. Соус готов, но лучше оставить его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».


Я решила попробовать что-то новенькое. Сказано – сделано. И я принялась готовить шаурму. Или правильно говорить шаверму? Ладно, не в названии суть. Вся суть (вернее – вкус) в соусе.
 
Перечитывая множество рецептов шаурмы, я убедилась, что у каждой хозяйки свои секреты в приготовлении этой замечательной закуски. Думаю, у меня они тоже появятся. А пока что я нахожусь в поисках идеального соуса.

В оригинальном арабском блюде, которое сделали быстрым (и далеко не всегда безопасным) перекусом уличные торговцы, используется всего два вида соусов. Это белый чесночный и острый томатный. Но кто сказал, что с другими подливками шаурма станет не такой вкусной?


Оказывается многие широко известные соусы (майонез, бешамель, гуакамоле и т. п.) хорошо оттеняют вкус всех составляющих шаурмы. А уж если на их основе приготовить новый соус, с яркими нотками перчика чили или чеснока, можно прослыть кулинарным гуру в кругу друзей.
 
Эта идея мне понравилась, а потому я собрала подборку из 15 различных рецептов и намерена попробовать их все. Через 2-3 недели ко мне нагрянут с визитом близкие друзья, и я хочу к тому времени иметь в запасе такой рецепт соуса, который и королю подать не стыдно.  
 
Итак, какой из соусов понравился вам?

2. Соус из сушеных белых грибов. Продукты: 1 горсть сушеных белых грибов, 1 луковица, 2-3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, 75 г сливочного масла, зелень укропа, соль и молотый перец	по вкусу. Приготовление: сушеные белые грибы залить водой на 1-2 часа. Затем жидкость слить, набрать в кастрюлю свежей воды, и варить грибы около часа. Бульон сохранить. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить грибы и жарить 10-15 минут. Помешивая смесь венчиком, постепенно всыпать муку. Следить, чтобы не было комочков.  Не прекращая мешать, влить столько бульона, чтобы получился соус желаемой густоты. Добавить сметану, измельченный укроп и специи. Грибной соус прогреть и снять с огня. 3. Соус «Тысяча островов». Продукты: 1 стакан майонеза, 1/4 стакана кетчупа, 2 столовые ложки белого уксуса, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка сладкого маринада, 2 столовые ложки измельченного лука, 1/4 чайной ложки соли, щепотка перца. Приготовление: смешать ингредиенты в блендере или кухонном  комбайне  до однородной массы. Должен получиться нежный, розовый соус. Добавить 2 столовые ложки воды, чтобы сделать соус более жидким и достичь необходимой консистенции. Посолить по вкусу. Охладить соус. Перелить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на час. Периодически соус нужно перемешивать, чтобы сахар растворился, а ароматы смешались. 4. Бешамель. Продукты: 1/4 ч. ложки белого перца, 	1/4 ч. ложки соли, щепотка мускатного  ореха, 300 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки.  Приготовление: растопить масло в кастрюле. Добавить муку и обжаривать 2 минуты на медленном огне. Медленно влить молоко и перемешать, тушить до загустения. Положить специи и варить еще 2 минуты. 5. Простой томатный соус. Продукты: 400 г томатной  пасты, 6 ст. ложек белого винного уксуса, 6 ст. ложек мелко нарезанного лука, 2 ст. ложек	меда, 2 ст. ложек горчицы, 2 дольки измельченного чеснока, соль и перец	по вкусу. Приготовление: в сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук, в самом конце добавить толченый чеснок. Обжаривать в течение 3 минут, после чего добавить все остальные ингредиенты. Приправить солью и перцем по вкусу. Тушить на медленном огне около 15 минут. 6. Соус "Эсэсэрушка". Продукты: 1 плавленый сырок, 2 дольки чеснока, 2-3 ст. ложки сметаны, немного свежей зелени. Приготовление: сырок натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, добавить сметану и зелень. 7. Соус «Гуакамоле». Продукты: 4 перца чили, 3 авокадо, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок кинзы или петрушки, ½ лайма, соль по вкусу. Приготовление: помидоры очистить и мелко нарезать. Чили избавить от семян и измельчить вместе с луком и кинзой. В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать. Добавить одну-две столовые ложки воды и сок половины лайма, чтобы смесь стала более жидкой. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять. 8. Томатный соус. Продукты: 2 ст. л. сливочного  масла, 100 г чернослива, 50 г красного вина, 1 луковица, 1 морковь, сушеный корень петрушки, красный и черный перец, лавровый лист, сахар и соль по вкусу. Приготовление: сначала нужно сделать основу. Для этого 1 ст.л. муки просушить на горячей сковороде. Развести ее ложкой мясного крепкого бульона, а затем постепенно смешать с остальным его количеством. Отдельно пассеровать овощи: морковь, лук, корень петрушки. Затем все смешать и сдобрить специями: перцем, лавровым листом, солью и сахаром. На 2-м этапе отварить чернослив в кипящей воде так, чтобы она едва его покрывала. Затем жидкость отцедить, в нее влить 50 граммов красного сухого вина, добавить основу, прогреть на маленьком огне. 9. Арабский соус для шаурмы. Продукты: 2 яйца, стакан рафинированного масла, 4 зубка чеснока, 1/3 ч. л. соли. Приготовление: яйца посолить, взбить в пену, затем всыпать измельченный чеснок и снова взбить. Не останавливаясь,  тоненькой струйкой вливать в смесь растительное масло. Получится однородный густой соус. 10. Секретный  соус для шаурмы без майонеза. Продукты: 100 г нежирной сметаны, 100 г густой ряженки, 1-2 зубка чеснока, 1 ст. ложка смеси восточных пряностей, соль и свежая зелень по вкусу. Приготовление: Смешать сметану и ряженку, добавить по вкусу рубленую зелень, соль и смесь восточных пряностей, несколько зубчиков толченого чеснока. Дать настояться 10-20 минут. 11. Тегеранский соус для шаурмы.  Продукты: 2 яйца, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 300 мл кефира, 4 зубка чеснока, сушеные травы, черный и красный перец по вкусу. Приготовление: положить в блендер яйца, соль, очищенные зубчики чеснока, сушеные травы и перец. Измельчить продукты до однородного состояния. Когда смесь станет однородной, аккуратно влить в нее подсолнечное масло. В полученную смесь добавить кефир. 12. Горчично-медовый соус к шаурме. Продукты: 2 ст. ложки дижонской горчицы, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ст. ложка оливкового масла. Кроме того: 1 зубок чеснока, 1 ч. ложка белого молотого перца, сок лимона по вкусу. Приготовление: чеснок очистить, раздавить ножом на разделочной доске, переложить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородности блендером, переложить в пиалу. 13. Соус на основе лимона, йогурта и картофеля. Продукты: 140 мл греческого йогурта, 1 клубень картофеля, 120 мл растительного  рафинированного масла, 1 лимон, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Приготовление: чеснок измельчить (на терке, прессом или в блендере). Из лимона  выдавить сок. Картофель отварить до готовности. В неглубокой чаше соединить половину растительного масла с чесноком и соком лимона. Взбивать смесь пока она побелеет, затем влить остатки масла, снова взбить. Добавить йогурт, перемешать. Отдельно растереть в пюре отваренный картофель, добавить несколько ложек к соусу в последнюю очередь. Посолить и еще немного взбить. 14. Соус "Суго".  Продукты: 1 кг помидоров, 3 зубка чеснока, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 шт. перца чили, 100 г томатной пасты, 2 веточки базилика, 3 ст. л. тростникового сахара, 1/2 ст. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса. Приготовление: с  помидоров снять кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест. Овощи нарезать  произвольно. В сотейник с толстым дном налить масло и выложить  чеснок и лук. Когда масло станет ароматным, выложить перец и потомить немного. Добавить помидоры и уваривать смесь  минут 30. Посолить и положить сахар. В конце варки добавить базилик. Взбить соус блендером. Добавить томатную пасту. Проварить ещё минут 10 и, добавив уксус, снять с огня. 15. Фасолевый соус.  Продукты: 1 банка фасоли белой в собственном соку, 300 г масла растительного, 1 ч. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки лимонного сока. Приготовление: с фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить.

Комментировать