Рецепты соусов к курице

1. Сацебели по-домашнему. Помыть, просушить и мелко порубить зелень (петрушка или кинза 1 пучок), 6 зубчиков чеснока пропустить через пресс или очень мелко нарезать. Добавить к зелени. Туда же отправить специи (хмели-сунели, соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец) и томатную пасту (200 г). Постепенно добавить воду (100 г), соус должен получиться густой консистенции. В последнюю очередь добавить 7 г уксуса (виноградного или яблочного) и посолить. Оставить настояться на час-другой.


Вчера ко мне приходили мои друзья. Мы весело скоротали вечер. Шутили, делились новостями, и… объедались куриными крылышками с пятью видами соусов дип. 

Чудесный выдался вечер и на память мне остались замечательные рецепты соусов. Покопавшись немного в своих кулинарных записях, я отыскала еще десяток рецептов соусов, отлично подходящих блюдам из курицы. 

Нежное куриное мясо прекрасно оттеняют приправы с острым или кисло-сладким вкусом. Готовя такие соусы я обычно делаю ставку на перец чили и мед, реже использую чеснок и горчицу. А вот ягоды я еще никогда не добавляла в мясные приправы. Может, зря?

Вишня, клюква, брусника или яблоки, оказывается вполне допустимый ингредиент для кисло-сладких соусов. Вот я и подумала — устрою-ка я девичник. Приглашу своих подружек и попрошу каждую приготовить свой любимый соус для курочки. Да и сама испытаю свое мастерство, приготовив парочку ягодных соусов. 

Я почти дописала свой топик, как вспомнила еще один восхитительный рецепт. Его готовила моя троюродная тетушка, известная кулинарная выдумщица. А назвала она свое творение просто — «сласти-страсти».  

Она смешивала в равных пропорциях смородиновый конфитюр и перец чили, добавляла пару ложечек оливкового масла и винного уксуса. Проварив 5-7 минут на небольшом огне, она отставляла соус, чтобы он насытился вкусом. Перед подачей приправы к запеченной курочке, она немного разбавляла ее белым вином. 

Попробуете повторить?

2. Ягодный соус. 1 маленький красный лук помыть, почистить и тонко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости. Добавить 1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек и немного сахара, готовить 2-3 минуты. Влить 2 ст. л. красного винного уксуса, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. 3. Клюквенно-яблочный соус. 1 яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Корень имбиря (1 см) очистить и натереть на мелкой терке. Натереть на терке цедру и выжать сок из 1 апельсина. Положить в сотейник яблоки, 200 г клюквы, имбирь, сок и цедру апельсина, добавить 25 г изюма, 5 бутонов гвоздики, корицу на кончике ножа и 2-3 ст. л. сахара. Готовить на слабом огне 20-30 минут. Перед подачей немного остудить. 4. Дип с зеленью. 3 луковицы шалот, пучок петрушки, пучок зеленого лука мелко порезать. Добавить 500 г сметаны или натурального йогурта. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. 5. Французский луковый дип. В сотейнике растопить 1 ст. ложку сливочного масла вместе с 2 ст. ложками оливкового. Поджарить 2 нарезанные луковицы, посолить и поперчить. Через 5 минут добавить к луку 1.5 ч. л. сухих прованских трав и раздавленные 3 зубка чеснока. Продолжать готовить лук в течение 20 минут. В большой миске смешать 150 г сливочного сыра, 250 мл натурального йогурта, добавить лук и перемешать. 6. Соус горчично-медовый. Взять 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки горчицы и 1 ст. ложку меда. Влить 1 ст. л. оливкового масла. Добавить 1 зубок чеснока, 1 ч. л. сок лимона, белый перец. Все компоненты смешать до густой однородной массы. 7. Соус брусничный с сыром. 100 грамм плавленого сыра поставить в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавить к нему 50 грамм кислой сметаны, сахар и соль по вкусу. Добавить 100 грамм брусники. 8. Индийский крыжовенный соус Амла-чатни. В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи. Можно поступить проще: стакан ягод без хвостиков размельчить при помощи блендера, добавить 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. 9. Соус чесночный. Взять 2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок, чёрный и красный перец (по вкусу). Добавить 1-2 ст. л. растительного масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав. 10. Соус карри. Взять 2 ст. ложки сметаны, 2 стакана ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубка чеснока и 1 ст. ложку уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. 11. Соус томатный. Взять 200 г томатного кетчупа, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, соль и перец. Ингредиенты перемешать и дать настояться. 12. Соус андалузский. Смешать 200 грамм сметаны, 3 ст. ложки кетчупа, 1 ч. л. коньяка. Добавить мелко нарезанную луковицу, сок одного лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу. 13. Соус татарский. Смешать 200 грамм сметаны, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, среднюю луковицу, мелко нарезанную петрушку (1 ст. л). Перемешать и подать охлажденным в специальном соуснике. 14. Соус цацики. Это холодный соус из греческой кухни. 2 огурца очистить от кожицы, натереть на терке или мелко нарезать. Посолить, отжать жидкость. Перемешать огурцы, мелко нарезанные 3-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 350 мл натурального густого йогурта или сметаны. Добавить 1 ст. л. нарезанной свежей мяты и 1 ст. л. нарезанной петрушки или укропа, тщательно перемешать. Влить 2 ст. л. оливкового масла и еще раз перемешать. Подавать соус охлажденным. 15. Соус оливковый. Смешать 200 грамм сметаны, 100 грамм измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст. л. лимонного сока. Посолить и поперчить по вкусу.

Комментировать