Рецепты соусов к мясу

1. Томатный соус к шашлыку. Продукты: 500 мл густого томатного сока, 1-2 дольки чеснока,  по 1 веточке петрушки, кинзы, укропа, зеленого  лука и базилика, соль по вкусу. Кроме того: 1/8 ч. л. молотой зиры, 1/8 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. сахара.  Приготовление: Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут. Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком.


Похоже – я вошла во вкус. В буквальном смысле. Мои вкусовые рецепторы просто сходят с ума от разнообразия осваиваемых соусов и приправ. Помните мои подборки соусов к рыбе и курице? Так вот, это еще не все, сегодня на повестке дня – соусы к мясу. Поехали!
 
Когда я готовила свою подборку, меня настойчиво отвлекал вопрос – как появились соусы, какой народ первым придумал маскировать блюда соусами? Я не случайно использовала слово маскировка, потому как на собственном опыте убедилась – если соус хорош, им можно смело скрыть недочеты основного блюда.
 
Полистав страницы истории, я нашла несколько версий происхождения соусов. Если верить одной из них, то  впервые соусы появились во Франции и означали не что иное, как солоноватую подливку. Но если копнуть чуть глубже, выясняется, что первый соус появился еще во времена античного Рима. Это тот самый «ароматный» Гарум – рыбный рассол.
 
Вы никогда не пробовали этот кулинарный «изыск»? Я бы не рискнула. Несмотря на то, что в гарум обязательно добавляют ароматные травы, запах все равно остается специфическим. Хотя любители таких приправ утверждают, что гарум очень полезен, а к запаху и вкусу можно привыкнуть.
Что же, пусть каждый ест то, что ему по нраву, а я принимаюсь за покорение новых рецептов.
 
А какие соусы к мясным блюдам нравятся вам больше всего?

2. Пикантный соус к мясу. Продукты: 5 г острой горчицы, 5 г горчицы в зернах, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. лимонного сока, чеснок и зелень петрушки/укропа  по вкусу. Приготовление: соединить оба вида горчицы. Добавить  мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешать. Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночный пресс или мелко порубить. Добавить  чеснок и зелень в соус, тщательно перемешать и дать соусу настояться 5 минут. 3. Английский клюквенный соус. Продукты: 1 чашка замороженной или свежей клюквы, 70 мл воды, 50 г сахара, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. цедры лимона или апельсина. Приготовление: Насыпать на дно сотейника сахар, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать промытую клюкву. Варить соус 10 минут, затем добавить имбирь, корицу и цедру. Ягодки клюквы будут лопаться и слегка брызгать соком. Перемешать и снять с огня. Охладить соус до комнатной температуры и отправить в холодильник. Со временем он загустеет. 4. Соус "Песто". Продукты: 2 средних зубчика чеснока, 30 г листьев зелёного базилика, 1 ст. л. кедровых орешков, 4 ст. л. оливкового масла, 	50 г сыра "Пармезан", соль по вкусу, 10 г зелени петрушки или сельдерея. Приготовление: у веточек базилика и петрушки (сельдерея) оборвать листья. Использовать только их.  Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Сыр “Пармезан“ натереть на мелкой тёрке. В ступке тщательно растереть зелень с солью.  Добавить чеснок и растереть до однородной пасты. Затем добавить орехи и продолжить растирать. Переложить получившуюся пасту в мисочку. Влить масло.  Перемешать. Добавить половину тёртого сыра. Перемешать. Добавить оставшийся сыр. 5. Сметанный соус с чесноком и сыром. Продукты: 200 г сметаны, 50 г  пармезана, зубчик чеснока, соль и свежая или сушеная зелень по вкусу, 	1 ч. л. лимонного сока. Приготовление: сыр натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс.  Добавить сметану, пряный травы и лимонный сок, посолить. Накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут, чтобы соус настоялся. 6. Соус "Грибной".  Продукты: 400 г отварных шампиньонов, 4 ст. л. тертого хрена, 100 г сметаны, соль, перец. Приготовление: Грибы мелко нарезать, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Дать настояться 10-20 минут. 7. Соус "Свекольный".  Продукты: 100 г сметаны, небольшая отварная свекла, одна луковица, 2 ст. л. хрена, маринованный огурец. Приготовление: свеклу натереть на мелкой терке, луковицу хорошенько измельчить, огурец нарезать маленькими кубиками. Все смешать и подавать к запеченному мясу. 8. Соус "Нежный".  Продукты: 200 г сметаны, 100 г тертого твердого сыра, 2 ч. л. хрена, рубленый укроп, соль, перец. Приготовление: Ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу. Подавать соус охлажденным. 9. Соус "Доступный".  Продукты: 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира, 2 зубка чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёрного перца, пучок зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика. Приготовление: все соединить, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс. Тщательно перемешать и дать настояться 5-120 минут. 10. Турецкий острый соус "Хайдари».  Продукты: 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. молотого кориандра, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. лимонного сока, 1 красный сладкий перец. Приготовление: измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. 11. Чесночный соус "Муждей".  Продукты: 1 головка чеснока, 0.5 стакана воды, 1-2 ст. л. оливкового масла, соль и уксус по вкусу. Приготовление: чеснок почистить и растереть. Растёртый чеснок развести в половине стакана воды, можно взять  мясной бульон, добавить уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. Добавить оливковое масло и можно подавать к мясным блюдам. 12. Южно-французский чесночный соус «Айоли».  Продукты: 4 большие дольки чеснока, 1 желток, стакан растительного масла, 1 ч. л. кипячёной холодной воды, сок лимона по вкусу. Приготовление: Растереть чеснок,   аккуратно добавить желток  и опять растереть, добавить чайную ложку масла и воду. Еще раз тщательно перемешать. В результате получается соус похожий по  консистенции на майонез. 13. Традиционный соус с хреном. Продукты: 0.5 стакана измельченного корня хрена, 0.5 стакана бульона или горячей воды, 1 натёртое яблоко, 1 ст. л. уксуса, 0.5 ч. л. сахарной пудры, 2-3 ложки кефира или кислого молока. Приготовление: Смешать все составляющие соуса, если нужно – подсолить. Оставить на 20 минут для насыщения вкуса. 14. Соус к мясу из черной смородины. Продукты: стакан черной смородины, 50 г сливочного масла, 200 г воды (можно взять 100 мл сухого вина и 100 мл воды), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сушеной мяты, черный перец по вкусу. Приготовление: В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, воду и хорошо перемешать. Всыпать ягоды и, постоянно помешивая тушить 5 минут. Добавить мяту и перец. Содержимое измельчить в блендере и протереть через сито. Остудить. Соус немного загустеет. 15. Самый простой соус к мясу из айвы. Продукты: 2-3 плода айвы, соль и прованские травы по вкусу, 100 мл сока из жареного или печеного мяса. Приготовление: Айву очистить  от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками и тушить в сотейнике минут 20-35 до мягкости. Затем массу пюрировать  и добавить на свой вкус прованские травы и соль. Чтобы соус стал более жидким и вкусным, влить  туда, мясной бульон,  размешать до однородности.
Главный Редактор Ответить
2016-09-18 23:27:12
Главный Редактор
Спасибо за подборку, Татьяна!
Татьяна Т Ответить
2016-09-19 21:51:18
Татьяна Т
Всегда рада поделиться новыми рецептами.  :)

Комментировать